页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津大爆炸之后的舆论战:微博开始复活
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    8月12日北京时间半夜时分,天津塘沽发生大爆炸。截至目前造成至少50人死亡。爆炸之后,中共当局在第一时间采取紧急措施,控制报道,控制评论,压制媒体,从而实施当局所计划的“舆论导向”。
    
     然而,中国网民的微博言论显示,经过习近平上台近三年来对网络舆论不遗余力的打压,网民的思想和言论没有发生当局所期望的萎缩,爱好自由的中国网民也没有变成当局所期望的顺民。

    
    因当局严酷的打压而沉寂多时的社交媒体微博再度活跃起来,令各方的观察家惊异。微博言论显示出微信所无法比拟的多样性和高质量,显示出经过30多年的开放,中国公众的知识水平和思想能力大为进步,中共的暴力威胁和愚民宣传成效有限。
    
    这一次,中共官方以及官方控制的媒体一如既往,在第一时间开动所有宣传机器,并指令调遣新浪、腾讯、搜狐、网易四大门户网站宣传中共及政府领袖:“习近平就天津码头爆炸作出指示:严肃查处责任人”、“习近平与李克强批示天津爆炸事故:全力救治伤员”。
    
    与此同时,中国中央电视台CCTV显然奉命挑起引领舆论、为中共及其政府做歌功颂德、粉饰太平的宣传重担:
    
    央视新闻
    
    【12 名消防官兵牺牲 其中6名身份确认】#天津滨海仓库爆炸#发生后,46个消防中队的143辆消防车、1000余名消防官兵赶赴现场,全力处置。目前,已有12名消防官兵牺 牲,其中6人身份确认,其中最大的30岁,最小的生于1997年,未满18岁。牺牲的英雄,走好!受伤的战士,挺住!失联的战友,平安!
    
    央视新闻
    
    #天津滨海仓库爆炸#【天津市环保局通报空气中常规污染物监测情况】天津市环保局局长温武瑞:目前,事故周边5个空气质量自动监测站,6项常规污染物(PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、臭氧)未受明显影响,与全市平均水平基本相当。(央视记者刘陈强)
    
    在中国发生重大新闻事件的时候,中共当局规定电视新闻必须由CCTV统领、统一,各地电视台不得进行独立报道。这种规定自然是有利于中共控制舆论,同时也自然而然地招致网民的怀疑、质疑、厌恶、唾弃、痛恨。
    
    来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2140827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事件:中国全国检查危险化学品 (图)
·不应该:日本消防队员这样看天津爆炸 (图)
·天津爆炸威力被严重低估 专家指千吨TNT (图)
·离天津爆炸点最近的人:多位值班警察至今失联 (图)
·天津爆炸:重伤消防员:领导让撤,没来得及 (图)
·天津爆炸真相迷离 民间质疑声四起 直播被切信号
·天津爆炸到底死了多少人?网曝死亡超过1300人
·中共网信办关闭360多个传播天津爆炸的网络账号
·天津爆炸更多相关细节公布:部分死者永远无法确认
·天津爆炸掀恐慌 浙江民众反建化工厂
·天津爆炸伤者寻亲家属逼曝医院 (图)
·一位新京报调查记者偷入现场的天津爆炸真实见闻 (图)
·天津爆炸骗捐者被曝系广西学生 校方无此在校生
·天津爆炸:死亡人数上升到56人
·天津爆炸:造成的损失有多大
·天津爆炸事故保险赔案无需事故证明材料
·天津爆炸现场将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒
·中化集团声明:与天津爆炸涉事企业无任何关系 (图)
·天津爆炸事故现场再发生小规模爆炸 (图)
·120名武警仅出来4人 天津爆炸预计200死 (图)
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。