页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸威力被严重低估 专家指千吨TNT
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    
天津爆炸威力被严重低估 专家指千吨TNT

    
    天津滨海爆炸事件发生后,官方机构通告称这次爆炸的最高震级相当于21吨TNT的爆炸威力。不过,有业内人士认为,这一算法严重低估了此次爆炸的影响力,从爆炸的冲击力来判断,至少有1000吨TNT,相当于4级地震。
    
    8月12日晚,天津滨海新区天津港7号卡子门瑞海国际物流公司危险品仓库集装箱堆场起火爆炸。次日凌晨,中国地震台网发布速报称,从波形记录结果看,第一次爆炸相当于3吨TN T,第二次爆炸相当于21吨TNT。
    
    对于官方地震台方面的推测数据,《南方都市报》14日报导,有业内人士经过反覆对比天津滨海爆炸的视频、周边影响效果,并认为这一算法低估了此次爆炸的影响力。从爆炸冲击波对周边门窗影响来判断,至少相当于1000吨TNT露天堆置爆炸产生的影响。
    
    从事工程爆破三十多年、现供职于武汉理工大学土木工程与建筑学院教授程康介绍,爆炸产生的能量扩散途径有多种,最主要的是冲击波、光、热、地震波,爆炸后,这几种形式的能量扩散途径一般同时存在。而从视频和报导可见,天津滨海爆炸中威力最大的第二次爆炸,是露天、甚至悬空爆炸,地震波并不是主要的能量扩散途径,仍旧产生相当于21吨TNT的能量。
    
    中国工程爆破协会的一位专家表示,在实践中,衡量一次爆炸威力大小,一般通过冲击波对周边建筑物、门窗的影响力测算更为直观。他曾做的研究显示,1吨TNT爆炸,方圆200米内门窗都严重损坏。对比此前业界进行的TNT集中爆炸试验效果来分析,24吨的算法低估了天津滨海爆炸,至少在百吨级以上。
    
    而程康则以国家标准算法《爆破安全规程》中的公式进行测算,在工程实践中,1000吨TNT露天堆置爆炸,瞬时产生的冲击波可导致500米范围内玻璃全部粉碎,而从现场传回的视频、新闻媒体报导情况来看,甚至在爆炸中心800米开外的建筑物上玻璃也全部粉碎。
    
    按照百度资料显示,如果将地震震级与TNT当量进行了换算,4级地震相当于1千吨TNT当量。
    
    8月14日下午,天津市官方召开第3次发布会,官方通报称,“8.12”爆炸事故致1.7万户居民房屋受损,受影响工业企业1700户,商户675户。
    
    据官方消息称,截至14日15时,天津爆炸事故死亡人数升至56人,其中消防人员21人;住院治疗721人,其中危重症25人,重症33人。就在当天下午17时38分,又一位失联消防官兵遇难遗体被发现。
    
    据港媒《苹果日报》报导称,记者从警察口中听到,事发后有120名消防员及武警进入现场救援,但最后仅得4人能出来,再加其他人,应约有200人遇难。
    
    另据界面引述公安部消防局的消息说,参与灭火的9个消防支队和3个专职队已经全部牺牲。一位似乎知情的人士在网上披露,一个消防中队普通情况大概有20到30人,专职消防队不低于15人。这样,在这次爆炸中牺牲的消防队员应该在200~300人之间。
    
    来源:南方都市报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4590704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·离天津爆炸点最近的人:多位值班警察至今失联 (图)
·天津爆炸:重伤消防员:领导让撤,没来得及 (图)
·天津爆炸真相迷离 民间质疑声四起 直播被切信号
·天津爆炸到底死了多少人?网曝死亡超过1300人
·中共网信办关闭360多个传播天津爆炸的网络账号
·天津爆炸更多相关细节公布:部分死者永远无法确认
·天津爆炸掀恐慌 浙江民众反建化工厂
·天津爆炸伤者寻亲家属逼曝医院 (图)
·一位新京报调查记者偷入现场的天津爆炸真实见闻 (图)
·天津爆炸骗捐者被曝系广西学生 校方无此在校生
·天津爆炸:死亡人数上升到56人
·天津爆炸:造成的损失有多大
·天津爆炸事故保险赔案无需事故证明材料
·天津爆炸现场将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒
·中化集团声明:与天津爆炸涉事企业无任何关系 (图)
·天津爆炸事故现场再发生小规模爆炸 (图)
·120名武警仅出来4人 天津爆炸预计200死 (图)
·天津爆炸涉事企业高管名单曝光 (图)
·少林寺释永信为天津爆炸死伤者诵经祈福 (图)
·天津爆炸核心区测出有毒氰化物 (图)
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。