页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
    2015年3月13日,《明镜邮报》发表北京政情观察员白非撰写的评论,分析了曹清被离中央警卫局的原因。该文称,曹清系副大军区级,中将军衔,生于1952年的他,如果不出意外,将在2015年满63岁退役。作为“大内侍衞总管”,执掌禁军八年,如此归宿,是历任警衞局长中最差的。
    
     自古以来,禁军都对国家政治有着特殊影响。赵匡胤陈桥兵变黄袍加身、雍正依靠九门提督步军统领隆科多险中即位、慈禧瓦解戊戌变法软禁光绪,一直到毛死后华国锋、汪东兴粉碎“四人帮”,无一不是倚重禁军。

    
    在目前中国政治生态中,最高领导人依靠的最重要贴身近侍机构是中共中央办公厅、中央军委办公厅、中央警衞局三驾马车,分别协助处置政务、军务、庶务。警衞局不仅负责中共最高领导中枢的安全保衞工作,还负责管理领袖的医疗保健、膳食等日常事务,因此对党政军发挥着独特作用,其局长必是最高领导人的心腹方可。
    
    十六大胡锦涛就任总书记之后,江泽民还留任军委主席两年,胡原班沿用了江时代的三驾马车,包括中办主任王刚、军办主任贾廷安、警衞局长由喜贵。一定程度上,这也是江为了延续政治影响力而提前进行的人事布局。而胡担任储君长达十年,却未能建构其自己的班底,反映了其弱主、儿皇帝的地位。栗战书
    
    直到2007年十七大前后,胡开始第二个任期,三驾马车才换了车夫,令计划取代王刚,王冠中取代贾廷安,曹清取代由喜贵。后三人均是风光离任,王刚在十七大由政治局候补委员晋升委员;贾廷安调升总政治部副主任,与邓办秘书王瑞林任职类似;晋升上将的由喜贵在68岁高龄退居二线,专侍太上皇,与邓的警衞局长杨德中晋升上将如出一辙。
    
    然而胡时代的三驾马车,却是惨澹无比。中办主任令计划在十八大不仅未进入政治局,而且踢出书记处,如今已身陷囹圄,整个中办系统也已清洗殆尽,只剩下胡办主任陈世矩一隻独苗,差可告慰;军办主任王冠中晋升副总参谋长,尚属有个好归宿;警衞局长曹清也不仅未能延续邓时代杨德中、江时代由喜贵那样晋升正大军区级、官拜上将,反而提前从警衞局正职一把手的核心要害岗位,贬黜到一个副职二线。一众人马惨澹收场,令人不胜唏嘘弱主弱兵。
    
    反观习近平,十八大迅速完成布局,老朋友栗战书火线进京,执掌中办,并直接成为政治局委员,成为“文革后第一位政治局委员兼中办主任,规格超过温家宝、曾庆红、王刚、令计划等几位前任;十八大后总政治部组织部部长秦生祥第一时间卡位军委办公厅主任,另调浙江上海时期的贴身秘书钟绍军戎装上身,担任军委主席办公室主任。亲信在侧,如臂使指,灵便自如。这也是习顺利推进各项改革整顿的一个重要条件。其政治强人本色一览无馀。
    
    来源:《大事件》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
770627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平被打乱阵脚 让栗战书捡了“漏”   (图)
·韩正再传赴京被指架空 栗战书接掌上海 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·挑栗战书抓周永康夫妇 就是要他们活着 (图)
·栗战书带人软禁周永康 当时就瘫软地上 (图)
·身怀特殊任务 王岐山的位置要由栗战书来接 (图)
·栗战书见到普京 确认习近平会参加红场阅兵 (图)
·习近平高级幕僚栗战书 慢慢浮出水面
·靠曾庆红胞妹 栗战书跨入中南海 (图)
·河北职工实名要求栗战书主任支持调查国企巨贪陈振国
·栗战书呼吁警惕敌对势力 滥用法治作武器 (图)
·栗战书一出手 高级智囊也看呆了 (图)
·栗战书:夜里12点报送习近平请示早上也能获批示 (图)
·栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委 (图)
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·栗战书:凝聚共识,形成合力
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马
·栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
·习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
·中办淫官后台硬 自称是栗战书“河北同乡”
·栗战书谈习近平:案无积卷 事不过夜 (图)
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。