页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸掀恐慌 浙江民众反建化工厂
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月15日 转载)
     天津市的化学品爆炸灾难,令民众提高安全隐患意识。浙江省嘉兴市数百市民,周四(13日)中午到市政府外示威,要求撒销计划兴建的化工项目。有民众表示,借鉴天津爆炸事件,令他们要提高警惕。而市政府重申计划中并非PX项目,并即日宣布搁置。(林静 报道)
    
     数百名市民周四中午到嘉兴市政府外的广场集会,抗议政府有意在南湖区七星镇兴建PX专案。

    
    参与抗议的施小姐周五(14日)向本台指,昨日现场约聚集约四百人,大多是响应网上号召而来,而民众聚集抗议期间,政府派出上百警察在旁监视,未有出手驱赶。施小姐指,到傍晚时份,代表政府的官员前来喊话,说搁置相关项目,大部份民众听从劝喻离开。
    
    施小姐说:把那么大的一个化工项目放到城市中,但现在政府都有所让步,愿意撒走(项目),那民众亦离开了。
    
    南湖区居民梁先生承认,天津发生化工爆炸灾难,某程度上警醒了当地民众对化工项目的危机意识。虽然政府指,相关项目并非PX专案,仍在公示谘询阶段,而民众反对后政府已宣布搁置,但仍未能令当地民众释疑。
    
    梁先生说:现在政府只是说搁置,不是取消,只是放在一边(项目),是建在七星镇这边。总之大家对污染环境,环保是有意见的。
    
    记者说:有说是因为天津爆炸引起大家恐惧?
    
    梁先生说:是有这么的一点影响。
    
    民众指,南湖区政府去年八月已经完成七星镇相关用地的徵收手续,涉及面积达1.2公顷的用地。而据浙江省国土资源厅网上公开资料显示,嘉兴海科能源有限公司徵用有关用地作工业用途。而在行业分类栏目中,显示为石油加工、炼焦及核燃料加工业,相关专案仍在南湖区环保局审批中。但有七星镇的民众反映,已经有办公楼在相关用地上建立。
    
    而经过周四民众抗议后,市、区政府透过电视、通报等解释,相关用地实属船舶燃料油项目,会兴建炼油库作重油加工,并非谣传的PX项目。而南湖区环保局负责人接受大陆媒体采访时,重油加工项目危险性,远远低于PX项目,并承认有人未取得审批就在土地上作业,当局会作出惩处。
    
    市民陈先生指,既然政府向民众许下承诺,又信誓旦旦并非PX 项目,民众亦只好相信。
    
    陈先生说:根本没有办法,对我来说,我们只希望市政府能按照承诺去做,若最终政府没有,那民众自然有心中一个想法。
    
    就事件,本台致电嘉兴市政府办公室,但职员表示无法回应。
    
    职员说:我们只是政府办公室,不负责回答这些。
    
    他著记者联络宣传部,但相关电话无人接听。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
50254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸伤者寻亲家属逼曝医院 (图)
·一位新京报调查记者偷入现场的天津爆炸真实见闻 (图)
·天津爆炸骗捐者被曝系广西学生 校方无此在校生
·天津爆炸:死亡人数上升到56人
·天津爆炸:造成的损失有多大
·天津爆炸事故保险赔案无需事故证明材料
·天津爆炸现场将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒
·中化集团声明:与天津爆炸涉事企业无任何关系 (图)
·天津爆炸事故现场再发生小规模爆炸 (图)
·120名武警仅出来4人 天津爆炸预计200死 (图)
·天津爆炸涉事企业高管名单曝光 (图)
·少林寺释永信为天津爆炸死伤者诵经祈福 (图)
·天津爆炸核心区测出有毒氰化物 (图)
·天津爆炸涉事企业曾发风险报告:在可接受范围内
·媒体称天津爆炸涉事企业或无危险化学品经营许可 (图)
·如此混乱:天津爆炸 消防员未被告知不能用水灭火 (图)
·天津爆炸事故区域氰化物超标8倍 排放口已被封堵
·中国媒体:天津爆炸现场下水沟检出氰化钠
·天津爆炸:死亡人数上升到50人 北京停产易爆品 (图)
·天津爆炸幸存员工:没人有从业资格证 (图)
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。