页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸:造成的损失有多大
(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
     发生在中国北方重镇天津的滨海新区大爆炸已过去两天,虽然目前还没有正式统计的全面损失数据,但从各方反应来看,遭受损失的群体已逐渐清楚。
    
     最大的损失应该是逝去的生命。

    
    据中国官方周五上午的最新通报数据,遇难人数已升至55人。此前,新华社报道透露,丧生者中包括17名消防员。
    
    爆炸点周围建筑损失严重。
    
    综合各家媒体报道,目前事故周围已有清水蓝湾、金域蓝湾、汇锦苑、海港城、启航家园、天滨公寓等多个小区遭受不同程度损失。
    
    天津滨海新区区长张勇在第一场新闻发布会上透露,13日晚间将完成转移安置6000人。除了居民点之外,事故发生地周围还有港务局等办公大楼。
    
    据中国媒体报道,天津滨海危险品仓库爆炸时,烈焰吞噬了周边的一切,强大的冲击波横扫半径3公里的区域,大多数房屋遭受了门窗脱落等不同程度的损失。 根据地图显示,距离爆炸地点3公里的范围内,分布了至少11处住宅及公寓小区,其中至少有3处距离事发地点不足一公里。
    
    周边居民和房屋损失同样引发了争议。中国相关法规规定,大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000米。业界人士质询:为何危险品仓储区边会有为数不少的居民区?为何多家品牌房企会扎堆在滨海仓储区开发?
    
    不应该出现在危化品仓库周围的还有市政工程,但不幸的是一条高速公路和一条轻轨线也在这次事故中受损。
    
    距离事故现场约50米的海滨高速桥梁受到影响,距离爆炸现场不足1公里的津滨轻轨东海路站被震毁。连带影响是,河北部分高速站口关闭,高峰期每小时运量达到3万人的津滨轻轨停运。
    
    最显著的财产损失来自事故发生地附近一个堆场里存放的大量汽车。
    
    BBC中文网驻韩国记者杨虔豪称,根据韩国现代集团透露的数据,已有3950辆现代汽车和2175辆起亚汽车受到爆炸波及,初步损失可能达到1600亿韩元(约合8.64亿人民币)。
    
    东风雷诺汽车有限公司也发布声明称,雷诺有近1500辆车因过火导致受损。如果按照这款汽车起售价20.28万元估算,这批车辆的价值损失超过3亿元。
    
    社交媒体上称,受损的大众进口车超过2000辆。大众进口车发布声明称,有部分大众进口汽车的产品在此次事件中受损,主要集中在距离爆炸地点较近的其中一个仓库中。但具体数字还有待核实。
    
    可能遭受损失的还有捷豹路虎。
    
    事发地天津港是中国重要的整车进口口岸,年滚装汽车吞吐量2014年达到103.5万辆。
    
    受爆炸影响,年吞吐量高达5亿吨的天津港大宗货物运输受影响,目前已确定的通过天津港输入铁矿石和石油的国际公司,包括必合必拓和力拓。
    
    受到此次事故的直接影响,离天津只有100公里左右的北京立刻宣布停产易爆品。北京政府决定,8月17日至9月6日,市内剧毒化学品和易制爆危险化学品生产、经营单位暂停生产经营活动,对化学品实行封库储存。相关市场主体受到的影响,目前还很难估算。
    
    天津爆炸带来的生态损失最难估算。到目前为止,爆炸物和爆炸原因仍未解开。由于涉及周边居民人数众多,爆炸带来的社会影响已十分巨大。
    
    天津市政府在周五(14日)的新闻发布会上称,已封闭入海排污口,确保事故废水不会入海;封闭事故区域内管道口封堵,将废水暂存在事故区域;事故区域已增加污染处理装置防止污染物浓度增加,同时投活性炭增加生化处理能力,并临时增加处理系统确保废水处理达标。
    
    南开大学的一名环境专家在新闻发布会上也表示,17个应急监测点发现了浓度较高的有毒气体。同时,由于不能准确判断事故现场的排放物,污染气体的种类还有可能增加。
    
    中国中央电视台官方微博8月14日称:爆炸发生后,“事故区域被封堵两个排放口内地下管道检出COD(化学需氧量)、氰化物分别超标3到8倍,但它们目前都未进入周边环境造成污染。”
    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
4331910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事故保险赔案无需事故证明材料
·天津爆炸现场将降雨 700吨氰化纳遇水生剧毒
·中化集团声明:与天津爆炸涉事企业无任何关系 (图)
·天津爆炸事故现场再发生小规模爆炸 (图)
·120名武警仅出来4人 天津爆炸预计200死 (图)
·天津爆炸涉事企业高管名单曝光 (图)
·少林寺释永信为天津爆炸死伤者诵经祈福 (图)
·天津爆炸核心区测出有毒氰化物 (图)
·天津爆炸涉事企业曾发风险报告:在可接受范围内
·媒体称天津爆炸涉事企业或无危险化学品经营许可 (图)
·如此混乱:天津爆炸 消防员未被告知不能用水灭火 (图)
·天津爆炸事故区域氰化物超标8倍 排放口已被封堵
·中国媒体:天津爆炸现场下水沟检出氰化钠
·天津爆炸:死亡人数上升到50人 北京停产易爆品 (图)
·天津爆炸幸存员工:没人有从业资格证 (图)
·天津爆炸至少50人死亡 救援队失联官方严控消息
·天津爆炸事故引发质疑 人民币贬值触发货币战?
·天津爆炸事件后多方搜寻失踪人员 (图)
·天津爆炸涉事企业“瑞海国际”是个什么样的公司
·天津爆炸:氰化物爆炸 消防员遇难 阻挠报道
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。