页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

天津爆炸至少50人死亡 救援队失联官方严控消息
(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
    
    
     中国天津一处货柜码头周三晚发生大规模连环爆炸,官方数据显示,截至周四晚至少造成50人死亡,逾520人受伤,但民间对死伤数字却有不同说法。有被要求离开医院的轻伤者透露,重伤者挤满医院,他们只能前往安置点自己养伤。在网络上,有至少四名失联的救援队员家属及战友发帖寻人,但透露遭官方控制消息。此外,中国当局要求各媒体报道一律用新华社通稿。
    
    天津滨海新区瑞海公司危险品仓库周三深夜起火,发生连环爆炸,现场腾起蘑菇云,爆炸点两公里内的建筑玻璃全被震碎,方圆50里内均有震感。至周四,京津塘高速公路禁止往塘沽方向行驶、津滨轻轨停止营运,爆炸地点仍有明火未扑灭,下午现场又发生一起小型爆炸。
    
    据中国官媒新华社称,截至周四晚共造成50人死亡(含12名消防人员),逾520人受伤,其中重伤66人,而爆炸原因仍未知。据网民上传到网络的航拍影片可以看到,爆炸现场范围极广,所见之处皆是断壁垣残。
    
    另据《新京报》报导,仅天津泰达医院就接收了42具来自爆炸现场的遇难者遗体,天津消防总队则称共有36名官兵失联,另有33人送院救治。
    
    但民间对死伤人数则有不同说法。据称,天津消防总队9个中队和港务局码头3个专职队在爆炸时全部牺牲,共9辆消防车官兵53人遇难、公安警察21人遇难,但此说法未得到官方证实。而天津市公安局在官方微博上要求民众以官方报道为准将对造谣网民采取法律措施。
    
    本台记者就此致电天津市公安局,但值班人员拒绝接受采访。
    
    一名在网络上寻找当晚赴前线救火后失联的哥哥的网民梁先生周四向记者表示,哥哥是第二批救火队员,目前和他一同出任务的队员也全部失联,家人正抱着希望四处在各医院寻找:“今天早上我听到消息,他是参与救援的官兵之一,事发后一直失去了联系。”
    
    记者:“第几批去的?”
    
    梁先生:“第二批。”
    
    记者:“和他一起出去执行任务的队员能联系上吗?”
    
    梁先生:“有很多一部分人联系不上,他们的中队也遭到波及。”
    
    记者在网络上找到一名当晚发帖寻找三名失踪战友的消防兵,但他表示,当时发消息是因为关心战友安危,虽然三人目前仍失联,但此消息没有经过领导同意,现在希望能删除,要求记者不要报道:“我们还没跟领导请示。”
    
    记者:“请示什么?”
    
    消防兵:“请示能不能往网上发这个东西。”
    
    记者:“这些消防官兵的失踪消息不能发到网上?”
    
    消防兵:“我们现在还不知道具体情况。"
    
    记者:“您是昨天也出去的消防官兵吗?”
    
    消防兵:“我没到现场。”
    
    记者:“你和他们什么关系。”
    
    消防兵:“我们是战友。”
    
    官媒报道,火灾发生时有7个货柜发生爆炸,引燃周边建筑物、停车场及露天堆场发生爆炸。中国地震台记录到两次爆炸引发的地震,最严重的一次震级约2.9级,相当于21吨TNT炸药。爆炸造成距现场仅几公里的超级计算天津中心楼房遭受损害,被迫关机。周四,国家级核生化应急救援队已到达现场。
    
    中国国务院事故调查组周四宣布,由于危化品数量内容存储方式不明,暂缓扑灭;将密切环保监测,派防化团进现场;对附近区域的交通戒严等。
    
    周四晚刚刚离开泰达医院的伤者翁先生告诉本台,爆炸时他们被埋在倒塌的板房中,全部受伤,医院伤员已满,医生为他们清创后要求他们离开,目前一名胡姓工友仍失联,他们无家可归,现在只能前往安置点。
    
    翁先生:“我们刚从医院出来,我们几个朋友都受伤了,活动房塌了被砸到了,当时一块往外冲,但后来人多走散了,现在那几个人都聚到一块了,就是找不到他。”
    
    记者:“你们现在能去安置点吗?”
    
    翁先生:“两个朋友去安置点了。”
    
    事件引发世界聚焦,包括美国CNN、英国BBC在内的多家海外媒体均将事件作为头版头条,但令人感到诧异的是,爆炸已超10小时,天津卫视仍在播放韩剧、广告、演唱会。
    
    网络大v“上官乱”上传了一张天津卫视播放大合唱的截图并发文称:大清早就停水,头洗不成,饭做不成,只能打开电视,看天津爆炸区人民有没有情绪稳定,据说爱国群众还义正词严地声讨了现场的外媒。然后,打开天津卫视的时候,发现我天真了,人家何止情绪稳定。”
    
    还有网民发布一则官方内部消息,要求将爆炸事件撤出头条及头图推荐,清理跟帖,不转载非新华社稿件,已转的撤文。但本台未能独立证实该消息。
    
    来源:自由亚洲电台

(博讯 boxun.com)
460415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸事故引发质疑 人民币贬值触发货币战?
·天津爆炸事件后多方搜寻失踪人员 (图)
·天津爆炸涉事企业“瑞海国际”是个什么样的公司
·天津爆炸:氰化物爆炸 消防员遇难 阻挠报道
·媒体追问:天津爆炸的涉事企业到底什么来头? (图)
·天津爆炸50死700多伤 市民质疑官方隐瞒
·天津爆炸后首场记者会 区长:现场离居民区“蛮远的” (图)
·详解“8.12”天津爆炸案涉事企业“瑞海国际”
·天津爆炸:现场检测出甲苯等有毒有害物质
·天津爆炸现场近万辆新车受损
·天津爆炸50人丧生 解放军核生化部队进入现场 (图)
·天津爆炸:死亡人数上升到50人
·天津爆炸区域自来水水质稳定 抢修人员随时待命
·天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·天津爆炸现场不排除存在氰化物的可能 (图)
·天津爆炸现场冒不同颜色烟 有地方冒白烟
·CNN更正:天津爆炸现场报道系被死伤者亲友打断
·天津爆炸:事故已造成44人死亡 包括12名消防官兵
·国务院成立天津爆炸事故调查组 调查事故原因
·天津爆炸核心现场直击:车辆烧毁狼藉一片(20图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。