页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸后首场记者会 区长:现场离居民区“蛮远的”
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
    
    
    8月12日晚,位于天津市滨海新区的一危险品堆垛起火并发生爆炸。截至13日19时,共造成50人死亡,其中包括10多名消防官兵;住院治疗701人,其中重症伤员71人。
    
    13日16:30,事发近17个小时后,天津市召开首场新闻发布会。
    
    天津爆炸后首场记者会 区长:现场离居民区“蛮远的”


    发布会现场,滨海新区区长张勇发言。 澎湃新闻记者 李坤 图
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从发布会现场获悉,截至当时,爆炸物及爆炸原因仍未查明,现场火势仍未破灭。
    
    事故现场产生了有毒气体?
    
    在发布会上,天津市环保局局长温武瑞介绍说,截至下午13时许,现场监测氰化物、环氧乙烷未检出。
    
    事故发生后,天津市环保部门启动环境应急监测,目前已布设环境空气监测点位17个,水和废水监测点位5个。
    
    8月13日凌晨3:40,通过在爆炸点下风向进行特征污染物检测,初步确定刺激性气味气体主要为甲苯、三氯甲烷、环氧乙烷。
    
    4:00,环氧乙烷浓度范围为1~2毫克/立方米,没有超出《工作场所有害因素职业接触限值GBZ2-2002》所规定的5毫克/立方米。
    
    5:30,甲苯浓度为3.7毫克/立方米,超过《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)》规定的厂界无组织排放浓度限值(2.4毫克/立方米)0.54倍;三氯甲烷浓度为1.72毫克/立方米;VOCs为5.7毫克/立方米,超过了《工业企业挥发性有机物排放标准(DB12/524-2014)》规定的无组织排放浓度2.0毫克/立方米限值。
    
    事发地空气常规污染物与全市水平基本相当
    
    温武瑞还表示,截至目前,事故地点周边5个空气质量自动监测站(第四大街,塘沽营口道,汉北路,河西一经路,滨水东路)的监测显示,6项常规污染物(PM2.5 、PM10、一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳、臭氧)未受到明显影响,与天津全市的平均水平基本相当。
    
    爆炸事故发生后,网上流传“污染水质将流入渤海”,温武瑞在发布会上表示,天津市的入海排水口已经全部关闭,目前正在对事故水质进行监测分析。
    
    爆炸现场离居民小区“还是蛮远的”
    
    根据瑞海国际物流有限公司的事发堆场环评公示,项目“环境风险水平可以接受,项目选址合理可行”,但据报道,距离发生爆炸的危险货品柜,最近的居民小区仅有600米,而附近小区也出现了伤亡,附近人员也比较密集,项目选址到底有没有问题?
    
    滨海新区区长张勇表示,爆炸现场离居民小区“还是蛮远的”,因爆炸强度较大,波及到了居民小区。
    
    但对于项目选址是否合理,张勇并未作出回答。
    
    下午仍有轻微爆炸
    
    发布会上,据天津市消防局局长周天介绍,12日晚,天津消防119接到群众报警,消防总队随即调派了5个中队,20部消防车。
    
    23时06分,第一灭火力量到场,发现多个集装箱起火,处于猛烈燃烧阶段。天津港公安局消防支队已在现场先行处置。
    
    23时16分左右,其余力量陆续到场。
    
    23时30分,现场发生爆炸,消防总队119指挥中心迅速调派周边9个中队,34部消防车。随后,又调派31个中队,83部消防车,11部战勤保障车赴现场支援。共计有46个消防中队,151部消防车,1台无人机,1000余名消防官兵参与救援。
    
    截至13日下午5时许,现场火势“仍未扑灭”,周天表示,起火情况“还在了解”,今天下午还有发生轻微的爆炸,爆炸没有造成人员伤亡。目前,还在继续搜寻失联人员,并了解周围环境是否有重大危险源。
    
    救援方案科学性遭质疑
    
    发布会现场,记者提出“是否没有提前预判好”的质疑,周天解释称,“因为事发港口不是我们市消防管的区域,港口归公安局管。我们接到群众报警就赶紧赶到现场,进行火情侦查,在这个时间发生爆炸。”
    
    对于现场记者质疑的从燃烧到爆炸的20多分钟是否有科学的救援方案,周天表示“我们到了现场以后,首先展开火情的侦查。”
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1100152


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·详解“8.12”天津爆炸案涉事企业“瑞海国际”
·天津爆炸:现场检测出甲苯等有毒有害物质
·天津爆炸现场近万辆新车受损
·天津爆炸50人丧生 解放军核生化部队进入现场 (图)
·天津爆炸:死亡人数上升到50人
·天津爆炸区域自来水水质稳定 抢修人员随时待命
·天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·天津爆炸现场不排除存在氰化物的可能 (图)
·天津爆炸现场冒不同颜色烟 有地方冒白烟
·CNN更正:天津爆炸现场报道系被死伤者亲友打断
·天津爆炸:事故已造成44人死亡 包括12名消防官兵
·国务院成立天津爆炸事故调查组 调查事故原因
·天津爆炸核心现场直击:车辆烧毁狼藉一片(20图) (图)
·天津爆炸已致42人死亡 天津卫视仍在播放韩剧 (图)
·天津爆炸:雷诺汽车仓储场千辆汽车被烧毁 (图)
·视频:天津爆炸瞬间响声震天 四个角度拍
·天津爆炸腾起蘑菇云 数十公里外有震感 (图)
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。