页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津爆炸:现场检测出甲苯等有毒有害物质
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
    
    
     天津环保局通报最新环境检测进展,称现场检测出的有毒有害物质包括甲苯,三氯甲烷和环氧乙烷

    
    【财新网】(记者孔令钰特派天津记者赵复多)8月13日16点30分,天津市召开新闻发布会,天津市环保局局长温武瑞通报了事发地周边环境检测最新信息。
    
    根据通报,8月13日3:40,天津市环境检测中心在事故现场周边设置13个空气质量应急检测点,在爆炸点的下风向检测出毒有害污染物,为甲苯,三氯甲烷和环氧乙烷。
    
    4:00,环氧乙烷浓度范围1-2毫克/立方米,根据《工作场所有害因素职业接触限值GBZ2-2002》,环氧乙烷在空气中短时间接触容许浓度为5毫克/立方米。
    
    5:30,甲苯浓度为3.7毫克/立方米,超过《国家大气污染物浓度综合排放标准(GB16297-1996)》规定的厂界无组织排放浓度限值(2.4毫克/立方米)0.54倍;三氯甲苯浓度为1.72毫克/立方米,但《环境空气质量标准》和《大气污染物排放标准》都未作规定,所以参照车间空气中三氯甲烷卫生标准(GB16219-1996),其规定的车间最高允许浓度20毫克/立方米限值;VOCs为5.7毫克/立方米,超过了《天津市工业企业挥发性有机物排放标准(DB12/524-2014)》规定的无组织排放浓度限值(2.0毫克/立方米)。
    
    6:00,甲苯浓度下降为3.05毫克/立方米,VOCs下降为5.02毫克/立方米。
    
    8:00,VOCs进一步下降为0.1毫克每立方米,已经低于工业企业挥发性有机物排放标准的无组织排放挥发限值。
    
    上午,挥发物没有检测出。
    
    下午1点左右,现场检测到环氧乙烷浓度1点多。
    
    南开大学环境科学与工程学院教授、国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂告诉财新记者,上述污染物都是有机溶剂,对人体健康都会有影响。
    
    但是,上述检测浓度对人体健康究竟影响有多大?冯银厂告诉财新记者,“《环境空气质量标准》并没有上述污染物的浓度限值,因此目前主要是通过前述的污染物排放标准、行业标准进行大致判断”,“现在尚不知道爆炸的东西是什么,因此无法做出更深入的分析。”
    
    北京大学环境科学与工程学院教授谢绍东告诉财新记者,就污染物本身来说,甲苯、环氧乙烷、三氯甲烷都具有致癌性;但是从目前发布的数据来看,浓度并不高,在普通化工厂区内测量,可能都会得到比这些数值还要高的浓度。
    
    谢绍东同样认为,就目前发布的这几项污染物,及其浓度检测值,不足评判其对人体健康的危害程度,如果涉及环评中提到的氰化钠等物质,则非常危险。
    
    温武瑞在发布会上说:“对于事故现场进行检测同时,我们也关注了在事故现场周边的五个常规的日常的空气质量检测站的情况,五个检测站分别在第四大街、塘沽的营口道、汉北路、河西一经路、滨水中路,这六种污染物目前来看没有受到明显的影响,与全市的平均水平基本相当。”
    
    此外,水环境检测正在进行,尚无结果发布。目前已经关闭三个入海排污口。■
    附录:
    
    甲烷对人基本无毒,但浓度过高时,空气中氧含量明显降低,会使人窒息。当空气中甲烷达25%-30%时,会引起头痛、头晕、乏力、呼吸和心跳加速等。严重的话会致窒息死亡。
    
    甲苯主要通过呼吸系统、皮肤吸入人体,对皮肤、黏膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。
    
    环氧乙烷是一种有毒的致癌物质,以前被用来制造杀菌剂。环氧乙烷易燃易爆,不易长途运输,因此有强烈的地域性。它是一种中枢神经抑制剂、刺激剂和原浆毒物。
    
    三氯甲烷为无色透明液体,有特殊气味、不燃、易挥发,对水体可造成污染,具有低毒、麻醉性,有致癌可能性。初期表现有头晕、恶心、呕吐、皮肤湿热和黏膜刺激症状。以后呈现精神紊乱、呼吸表浅、反射消失、昏迷等,重者发生呼吸麻痹、心室纤维性颤动。
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
900145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸现场近万辆新车受损
·天津爆炸50人丧生 解放军核生化部队进入现场 (图)
·天津爆炸:死亡人数上升到50人
·天津爆炸区域自来水水质稳定 抢修人员随时待命
·天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·天津爆炸现场不排除存在氰化物的可能 (图)
·天津爆炸现场冒不同颜色烟 有地方冒白烟
·CNN更正:天津爆炸现场报道系被死伤者亲友打断
·天津爆炸:事故已造成44人死亡 包括12名消防官兵
·国务院成立天津爆炸事故调查组 调查事故原因
·天津爆炸核心现场直击:车辆烧毁狼藉一片(20图) (图)
·天津爆炸已致42人死亡 天津卫视仍在播放韩剧 (图)
·天津爆炸:雷诺汽车仓储场千辆汽车被烧毁 (图)
·视频:天津爆炸瞬间响声震天 四个角度拍
·天津爆炸腾起蘑菇云 数十公里外有震感 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。