页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国夺得国际奥数冠军 主教练称自由是法宝
(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    
    
     华盛顿—7月16日,在泰国清迈举办的第56届国际奥林匹克数学竞赛落幕,美国队以四分之差战胜中国队,时隔21年再获冠军。美国队此次夺冠引发中美媒体热议,那么在选拔和培训奥数队员时美国有何秘诀?

    
    8月5日,美国数学奥林匹克队主教练、卡内基梅隆大学教授罗博深在华盛顿参加了由美国数学协会举办的一个学术会议,他在这里见到不少熟悉的面孔。
    
    美国奥数队主教练罗博深说:“这是大卫·斯托纳,你们一会儿也能看到他。”
    
    今年18岁的大卫,以35分获得国际奥数金牌。由于今年的奥数题目较往年要难,金牌分数线降至史无前例的26分。
    
    2015年国际奥数金牌得主大卫·斯托纳说:“我真的没被逼着学数学,我特别热爱数学,真的是喜欢。我觉得美国队的其他队员也是这样。”
    
    大卫与其他五位队友都参加了今年六月在卡内基梅隆大学的集训营,他们都是通过层层考试选拔,从全美报名的20万中学生中脱颖而出。
    
    罗博深说:“我们不是为了比赛而专注于比赛,在我们眼里,比赛是桥梁,通向更深远的地方。”
    
    大卫本人曾经连续几年参加过集训营,队友都是相识多年的好友。
    
    大卫·斯托纳说:“我们都期待找到更优雅的解决方案,我们都很享受探索问题和找寻更好的解决问题的途径,这样的信念把我们凝聚起来。然后我们作为一个团队,有团队合作精神。这真是一个很棒的经历。”
    
    罗博深说:“这个美国结果,是两个美国理想的结合。一是追求幸福的自由——学生们自由选择做他们所喜爱的事情,他们想要做的。二是信息自由。结果就是,在美国这样六人,自主选择了学习远超出他们学校教学范畴的科目,并运用自由的信息来提高自己的水平,最后到达这样一个世界级水平。”
    
    今年九月大卫即将进入哈佛就读,他对未来有什么打算呢?
    
    大卫·斯托纳说: “我真的不知道,只是期待在大学里能有很多不同的探索,但我知道,我会继续数学方面的研究,数学真的很棒。”
    
    罗博深说:“其实没有任何一所美国大学保证录取奥数金牌获得者,这是众所周知的事,只拿金牌这是不够的,你需要全面发展自己,不仅只有一个目标。”
    
    罗博深自己也是美国奥数前任队员。
    
    罗博深说:“我曾在华尔街工作过,我也是一个数学教授,做学术研究也有教学任务,同时我也是一个科技创业公司的创业者。所以,我觉得不管你做什么,以你的天赋,只要你动手去做一些事情,能够改变世界,就去干吧。”
    
    美国奥数校友力量非常强大,许多著名风投公司的主管、科技龙头企业的掌门人、以及学术界的带头人都曾经参加过奥数集训。罗博深还透露好莱坞有意将美国奥数队的事迹拍成电影。
    
    大卫·斯托纳说:“我觉得尤其是在这个年龄段,被视为极客没有那么糟糕,我以后会变得更好。我想我们大家都很乐于接受这个称号。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4371219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华人教授带美国奥数队击败中国夺冠 (图)
·奥数金牌获得者:中国队因一道几何题输给美国队 (图)
·全国一等奖才能保送 你还读奥数吗?
·让“学奥数没用”这样的真话再多些
·教育部再出重拳治理“奥数”
·北京教委:奥数成绩将在“小升初”中彻底失效
·北京部分被叫停奥数培训班悄然复课 被疑换汤不换药
·教育部就乱收费举报、治理奥数等7大问题回应人民网网友
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长:从源头杜绝奥数热 禁止与升学挂钩
·奥数:成都已封杀 武汉还能“疯”多久 (图)
·成都取消奥数/赵普
·奥数堵不住?/黄朝峰
·封杀奥数 教育资源均衡化
·成都封杀奥数开了个好头/王小川
·让儿童的奥数噩梦早点结束吧/杨东平
·北理大教授:奥数热原因在于择校热
·我为什么反对奥数/杨东平
论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。