页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西男子刘仁旺用漫画揭露被刑讯逼供经历
(博讯北京时间2015年8月13日 转载)
    
    
    山西男子刘仁旺用漫画揭露被刑讯逼供经历


    
    山西男子刘仁旺用漫画揭露被刑讯逼供经历


    坐冤狱5年刘仁旺用漫画描绘被刑讯经过。(博讯)
    
    有中国媒体报道,因2008年一起枪杀案被判死缓的山西男子刘仁旺2014年被宣告无罪。他出狱后向当局提出赔偿要求,并请人用漫画描述被警察刑讯逼供的画面。
    
    据澎湃新闻8月9日的报道说,山西省吕梁市中阳县尧峪村村民刘仁旺被关了5年之后,最终重获清白。现在,他用漫画的形式再现了“刑讯逼供”的场景,并表示,这样做是“想让更多人知道刑讯逼供的手段的手段。”
    
    2008年末,他曾被认定为一起谋杀案的凶手,并两度被判重刑。直至本案中的重要物证和他的有罪供述被视为非法证据排除之后,刘仁旺才获判无罪,最终获得自由。目前,刘仁旺已向吕梁中级法院提出了600万多元的赔偿要求。6月4日,吕梁中院正式受理了该起赔偿案,目前仍在立案审查当中。
    
    2008年12月10日,山西吕梁市中阳县尧峪村发生了一起枪杀案。这个被称为“中阳县建国以来第一起枪杀案”发生在村委会换届选举期间,该村原副主任、曾欲参选村主任的刘建军,12月10日凌晨在家中被枪杀。住在路口的刘建军父亲随后说,他看到两人骑摩托车离开。
    
    案发后当晚,包括刘仁旺在内的三十多名村民被警方带走问话,6天后,刘仁旺被中阳县公安局以涉嫌故意杀人罪刑拘。两周后,中阳县召开新闻发布会称,经初步分析,“12•10”持枪杀人案仇杀的可能性较大。刘仁旺作为该案的唯一犯罪嫌疑人最终被检方提起公诉。2010年8月11日,吕梁中院审理认为,刘仁旺有动机,他和刘建军因经济纠纷发生过矛盾,还扬言报复刘建军;此外还有物证,他的双手擦拭物和枪击现场一致;有供词,该案侦查期间,他多次作出有罪供述。据此,刘仁旺被一审判处死缓。
    
    报道说,刘仁旺曾在法庭上否认所有指控,并称自己在侦查阶段的有罪供述是刑讯逼供所致。吕梁中院称,刘仁旺没有证据证实受到刑讯逼供,而且公安机关提供的审讯刘仁旺的录像资料能充分证明,他在侦查阶段的供述是正常的。在刘仁旺不服判决上诉的同时,附带民事诉讼原告对赔偿数额不满,也提出上诉。2011年4月25日,山西高院将本案发回重审。
    
    2012年4月12日,吕梁中院重审此案,仍然认定刘仁旺构成故意杀人罪,不同的是将刑期由死缓改判为无期。对比前后两次判决书,这次审理并未增加新证据。刘仁旺再次上诉,附带民事诉讼原告也同样提出上诉。2012年12月6日,山西高院再次将本案发回重审。2013年12月27日,吕梁中院第三次审理此案,改判刘仁旺无罪。
    
    报道说,吕梁中院第三次审理此案时,启动了非法证据排除程序,此前两次判决中的关键证据,即刘仁旺的有罪供述和物证双手擦拭物,这次都被排除。判决书显示:刘仁旺的有罪供述,讯问地点不合法。吕梁中院认为,尽管侦查人员提供书面材料并出庭作证,称他们未对刘仁旺刑讯逼供,并说刘仁旺所受的伤属于拒捕造成,但不能排除刘仁旺的有罪供述是通过刑讯逼供等非法方式收集的,按照刑诉法规定予以排除。
    
    吕梁中院则认为,刘仁旺双手擦拭物的提取笔录无见证人,且无法补正,尽管公诉机关提供了侦查人员的情况说明称因当时天黑无法找到见证人,但该解释理由并不充分,按照刑诉法规定予以排除。除此之外,刘仁旺供述的同案犯一直没有找到,且作案枪支、手电、摩托车未也都未能找到。2014年10月8日,山西高院作出终审裁定,准许山西省检察院撤回抗诉;驳回上诉,维持原判。就此,刘仁旺得以被明确宣告无罪。
    
    报道说,刘仁旺先后共有15次供述,其中有7次是否认有罪,另8次是有罪供述。吕梁中院三次审理此案时,都没有找到刘仁旺供认中曾提及的“东生”、“李克忠”这两个人。刘仁旺说,他的8次有罪供述全都是刑讯逼供的后果。他说,“前两次说只有我一个人作案,是因为根本不知道案发时的情况,他们(办案人员)让我招,我就说是我买枪杀的人。后来他们说不对,是两个人作案,把打得太厉害,我就随便想了一个名字。”
    
    报道说,无罪获释之后,刘仁旺仍难平静。他说:“现在想起来还心有余悸,在我被捕的后几个月里,真是生不如死,时刻想着自杀,但无条件。”为了更形象地还原“刑讯逼供”的情景,刘仁旺特地找人画了几张漫画,漫画里的场景有吊打、电击、关铁笼、开水烫、锥刺十指······他说,这是为了“让更多的人了解刑讯逼供”。澎湃新闻的报道说,刘仁旺目前除了申请国家赔偿外,他还表示要追究相关办案人员的法律责任。旅美中国人权活动人士刘青就次表示,在中国,警察刑讯逼供是非常普遍的,这是警察立功的最方便手法:
    
    “刑讯逼供在中国是非常普遍的,只不过这次被漫画的方式予以了暴露,引发了民众的很大的关注。我认为,这次中国政府的官方媒体和中共喉舌都在大量报道此事,我认为是受政府指令这么做的,很可能是因为习近平政府可能要对司法部门采取什么行动了。”
    
    另据《纽约时报》的有关报道,刘仁旺请人绘制的这些漫画中的场景颇为离奇,也令人不安。其中一幅显示,一名男子被锁在笼子里,警察把开水从男子的头上泼下去。另一幅显示,男子被手铐吊在天花板上,警察用电棍猛击他的身子。这些漫画虽然绘制得并不非常专业,画面中的人展现出异常平淡的表情,但周围的场景却十分残忍。而且,这些漫画引起了中国公众的强烈关注,因为这些漫画坦率地描绘出警察刑讯逼供的场景。
    
    报道说,刘仁旺的案子通常不会引起多少人的注意,但上海的一家官方在线出版物澎湃新闻 (The Paper),周末在网上刊登了对此案的报道,报道援引53岁的刘仁旺说,作为他争取地方当局赔偿的努力的一部分,他请人画下了这些场景。他说,“我想让大家知道,警察是怎么在审讯的过程中用刑讯逼供的,” 他还透露,刑讯逼供的做法中也包括把液体灌入他的鼻孔、以及强迫他长时间不睡觉等。他说,对他刑讯逼供的警察来自中阳县公安局。
    
    报道说,这些漫画出现之时,中国法院对错案、尤其是对判处死刑的错案的关注正在日益增强,中国法院正在试图减少这类错案,以避免出现无辜者被处死、而真正的元凶却继续逍遥法外的情况,从而避免潜在的社会动荡。
    
    中国法律专家说,中国警方在谋杀案的破案上面临巨大的压力,这会导致错案的增加。在这类错案中,刑讯逼供通常是一个因素,因为在没有其他证据的情况下,逼供可以帮助确保破案。旅美中国学者,中国事实观察人士谢选俊指出,虽然中国政府一直在搞一些司法方面的改革,但中国司法体制的不独立,最终还会持续中国司法的不公平:
    
    “刑讯逼供的存在就说明一个国家司法体系里存在的严重问题,就是没有任何制约警察行为法规的存在。在民主国家,有一系列机制能制约警察对嫌疑犯的虐待和刑讯逼供,例如,在律师不在场的情况下,你有权不回答审讯的一些问题等。但在中国不存在这些机制。”
    
    《纽约时报》的报道说,刘仁旺说,到目前为止,他还没有因为漫画而受到来自警方的压力,但他还说,他不怕可能会遭到的报复。因为他“已经死过几十次了,” “而且我是实事求是。所以我没什么可怕的。” 在被抓之前,刘仁旺曾是一名卡车司机,是他家的经济支柱。他说自己的入狱对家庭造成了重大的感情和经济打击。他说,他的妻子在自己被抓走后,也被警方拘留了一个月。由于长期焦虑,也遭受了巨大的精神折磨。他的三个孩子现在分别为23岁、25岁和27岁。他说,在他被监禁期间,孩子们受到歧视,因为他们的父亲被认为是杀人犯。他说,吕梁中院当初认定他有罪。他们这些审讯之后,我的头发也灰白了,耳朵也聋了,腰也使不上劲了,”他说。“我的身体全垮了,现在什么也做不了。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
940824


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生控告北京警方对其虐待及变相酷刑的行为
·刘本琦出狱控诉遭酷刑 刘妻受株连被虐至耳聋 (图)
·刚刚出狱的青海民主人士刘本琦发布声明 控诉酷刑 (图)
·北京李蔚向外交部提出被酷刑受害者的信息公开
·疑因要求公开酷刑报告 维权人士沈爱斌被拘留
·上海人权捍卫者郑培培不服外交部酷刑要求行政复议
·“潍坊法院声援案” 李延香遭遇酷刑审讯
·刘本琦坐监3年刑满出狱 遭受酷刑迫害
·潍坊17公民之姚建清因为揭露遭酷刑再次被抓
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·“支持酷刑受害者”国际日 湖北访民集访 (图)
·李长青律师:余文生律师遭遇酷刑情况介绍
·“支持酷刑受害者”国际日 山东访民集体上访 (图)
·中国观察人士:酷刑是中共统治的规定动作
·湖南一刑满释放人员获释后又被警方酷刑逼供
·控告上海法西斯恶警—张欣“酷刑”迫害邓桂荣! (图)
·余文生律师遭酷刑 要求信息公开遭拒
·批薄熙来后又批傅政华 商人徐崇阳披露再遭酷刑 (图)
·余文生律师 要求官方公开其遭受酷刑情况
·余文生律师 要求官方公开其遭受酷刑信息
·赵一曼遭酷刑折磨 私处严重受损 (图)
·邱会作回忆录:王洪文遭受骇人听闻酷刑 (图)
·土改残酷历史:骇人听闻的性酷刑
·古代处罚通奸女人的酷刑:轻者吃屎 重者扒皮
·图揭古代处罚出轨女人残酷刑具(1) (图)
·酷刑让我生不如死!美大兵被日军俘虏的日子 (图)
·智效民:晋绥土改中的种种酷刑
·《邱会作回忆录》披露王洪文遭受的酷刑虐待
·竹签钉手指是虚构 真实江姐到底受过啥酷刑(图)
·酷刑大全
·楚廷:秦相李斯谋害韩非所得到的酷刑报应
·中共早期一桩旷世冤案:六七千人遭酷刑后被处决
·孙自卿:中共切勿对人民暴政 警察切勿对人民酷刑 (图)
·刘艳丽:中共酷刑残害异议者生殖器令人发指
·共产党需“彻底消除酷刑”/沈良庆
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·现身说法为法轮功遭受酷刑举证/上海闸北杜阳明
·2013反酷刑签名运动
·徐崇阳酷刑无罪被判刑真相/徐崇阳
·“马三家酷刑”是共和国的莫大国耻/淳于雁
·首爆中国酷刑逼供,《徐崇阳悲歌》陈情谷歌封锁/视频
·刘逸明:派出所所长为何成了酷刑逼供受害者? (图)
·反对监狱内外各种形式的酷刑/王玲
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·王洪文是如何在酷刑之下“交待”的
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·道德、良心與酷刑/陳文敏
·陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
·黑夜已深 光明将近——酷刑吓不倒维权公民
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(下)—唤醒国人之224
·杨建利:停止迫害 停止酷刑
·刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(上)/唤醒国人之223
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。