页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民航局回应收发展基金涉违法:规定非我局规定
(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
     书面回复
    民航局回应收发展基金涉违法:规定非我局规定


    法晚深度即时报道 今年7月17日,在北京执业的律师林峰在首都机场柜台购买机票后,认为其中包含的50元民航发展基金(即机场建设费的前身)属于机场不当得利、相关部门收取该笔费用没有依照法定听证程序进行,涉嫌违法。随后他就该笔费用的收取依据向中国民用航空局申请信息公开。8月6日,林峰收到中国民用航空局对他的书面回复。
    
    这份落款为“中国民用航空局综合司”今年8月6日的书面回复称:《民航发展基金征收使用管理暂行办法》不是由我局制定的文件,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条,你所申请的信息不属于我局应该公开的政府信息。
    
    林峰在接受记者采访时表示:“尽管这个暂行办法不是民航局印发的,但跟民航局和机场密不可分的。”
    
    林峰告诉记者,今天下午他已经向国家财政部发出申请公开民航发展基金收费依据的信函。
    
    民航局和财政部公开的资料显示,我国从1992年起向开征机场建设费。
    
    1995年,国务院办公厅转发了民航总局、国家计委、财政部《关于整顿民航机场代收各种机场建设基金的意见》,其中提到机场建设费的收取标准为:乘坐国内航班的中外旅客每人50元人民币;乘坐国际和地区航班出境的中外旅客每人90元人民币。
    
    2004年9月1日,中国民航实行新的机场建设费征收办法,即从中国境内乘飞机出行的旅客,由过去在机场办理机场建设费缴纳手续改为在购买机票时一并缴纳。
    
    财政部于2012年印发了《民航发展基金征收使用管理暂行办法》,将原民航机场管理建设费和民航基础设施建设基金合并为民航发展基金。《办法》中提到,民航发展基金属于政府性基金,收入全额上缴中央国库,并纳入政府性基金预算,专款专用。 (博讯 boxun.com)
1691808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深航纵火事件处理:台州民航局局长被免职 (图)
·“7.26”航班纵火:台州市民航局局长杨友德被免职
·民航局召开空防安全紧急会议 依法追责台州机场
·深航客机降落时乘客纵火未遂被制服,民航局调查
·中国民航局公布航班准点报告显示延误严重 (图)
·民航局长李家祥称:中国飞机安全比平均好10倍
·民航局遏“空鬧”:正建旅客信用記錄
·民航局:2014年国内民航未发生飞行事故
·民航局研究将不文明“任性”乘客纳入信用记录
·民航局称“MU750备降遭拒空中耗油”消息不实 (图)
·民航局发红色预警 多个机场通行能力跌75% (图)
·中国民航局证实5地航班延误 公布措施
·中国民航局长透露 曾有飞机失联60年
·民航局长3次“返场”谈马航 提最坏准备
·民航局副局长谈马航客机失联假护照等问题
·民航局长:已侦测到海上有疑似漂浮物
·民航局:允许廉价航空简化服务
·民航局尚未接到新舟60停飞申请
·230名飞行员上书民航局 要求废止行业内离职限制
·上百名飞行员联名致信民航局 要求解决离职难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。