页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大:教师学生均可保留身份去创业
(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     上海交通大学给创业开“绿灯”。校党委书记姜斯宪8月10日上午在人民网访谈时表示,学校规定:支持教师保留身份,带着科研成果创业;明确本科生和研究生可分别选择休学创业两年和一年,休学创业期间,可享受学校创业教育资源和支持服务。

    
    学校鼓励教师光明正大地去创业
    
    姜斯宪表示,学校鼓励和推动科技成果转化,鼓励教师创新创业。按照中央确定的方针,教师可以依法合规地分享科技成果转化成功的收益。学校还专门成立了产业技术研究院、地方研究院和知识产权公司助推成果转化。
    
    据姜斯宪介绍,学校鼓励教师争取并出色完成自然科学基金等基础研究项目和国家重大科研项目,这是大学创新活力和能力的标志。目前,上海交大教师在争取科研经费的总量和人均经费量方面都进入了全国高校第三位。
    
    上海交大还在推进协同创新,鼓励交叉学科的发展,强化国际科研合作等方面采取措施鼓励教师创业。
    
    在推出不久的上海科创中心建设方案中明确提出鼓励科技人员在岗创业,允许科研人员保留人事关系,离岗创业。对此,不少高校出台了细则,上海交通大学党委书记姜斯宪表示,学校鼓励老师通过留职停薪的方式,光明正大地去创业。
    
    为大学生创业团队提供5000-20000元资金支持
    
    在鼓励学生创新创业方面,除了创新创业有合理回报,可休学创业外,学校还制定了《上海交通大学大学生创业训练项目经费管理办法》,为每年培育的约100个创业团队(项目)提供5000-20000元资金支持以及创业导师和创投导师辅导等服务。开辟了800多平方米的“创业创新实验室”,融合创业诊断,创业模拟,创业研究和创业苗圃“3+1”功能为一体,支撑近百家学生科技创新活动。
    
    创业学院 “无形学院,有形运作”
    
    据姜斯宪介绍,上海交大加强创业教育,成立于2010年的创业学院,采取“无形学院,有形运作”的新模式,由校党委副书记任院长,分管教学的副校长任教学指导委员会主任。创业学院招收的学员不涉及学籍和院系调整,而是在学生各自专业的基础上,构建“一体两翼”的创业课程教育模式。“一体”即创业学院,“两翼”中的一翼是“面上覆盖”,通过开设创业教育通识课,开展大学生创新计划(PRP),持续举办创业计划大赛等,使学生获得创新创业的意识和能力的培养和提升;另一翼是“点上突破”,通过提供独具特色的创业课程,创投导师和创业导师的指导,培养具有强烈创业意愿的同学成为“种子选手”。
    
    目前,创业学院已形成规范的培养体系,包含七大模块23类创业课程,还包括创新与创业大讲堂,创业计划竞赛,创业沙龙等特色教学活动。在去年的“创青春”全国大学生创业大赛中,上海交大团体总分排名第一。另外,在国际国内若干有重大影响的创新比赛中,上海交大的学生也多次折桂,与国外顶尖大学并驾齐驱。 (博讯 boxun.com)
1321206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海交大實驗室硫化氫洩漏 一人死亡
·上海交大实验室发生硫化氢泄漏 男子中毒身亡 (图)
·上海交大改革宿舍分配 95后新生自主选择室友
·上海交大新任书记姜斯宪罕见兼职上海人大
·海南原常委、三亚书记姜斯宪任上海交大党委书记
·另类毕业证书 上海交大颁最佳情侣奖 (图)
·上海交大一名毕业生当“随身保安” 月入2万元
·英媒:上海交大与中国网军合作引关注
·上海交大学生雷闯向53个中央部门申请公开官员工资
·上海交大太湖游艇意外 2失踪学生遗体寻获
·上海交大反右派亲历记/施绍箕
·姜斯宪出任上海交大下一任党委书记
·上海交大季卫东脱离中华人民共和国声明
·上海交大谢金文教授关于《08宪章》的三篇博文
·季卫东任上海交大法学院院长内幕
·汉奸季卫东窃据上海交大法学院院长/交大之友(图)
·上海交大博士生剽竊香港學者論文,導師教授拒回應
·基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。