页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:中国实际上是南海问题的受害者
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年8月09日 转载)
    
    参考消息网8月9日报道 据新加坡联合早报网8月9日报道,上周在马来西亚首都吉隆坡举行的第48届东盟外长会议以及系列会议上,南中国海问题再次成为争议话题。期间,中国外交部长王毅也在8月6日的论坛上,就南中国海问题阐明中方立场,并针对菲律宾与日本外长分别提出的仲裁案与“人造岛礁不能产生合法权利”进行批驳。中国外交部官网近日发表了王毅当天的即席发言,以下是全文:
    

    当地时间8月6日,在东亚系列外长会期间,菲律宾外长攻击中国的南海政策,鼓吹针对中国的仲裁案。日本外相则支持菲律宾,并称所有人造岛礁都不能产生合法权益。王毅外长即席全面阐明了中方立场,有针对性地批驳了菲、日的不实之辞。
    
    王毅说,从今天上午东亚峰会外长会到ARF外长会,一些国家在发言中提到南海问题。中方有必要披露真相、讲清道理,以得到各方的理解和支持。
    
    首先,南海局势总体是稳定的,并不存在发生重大冲突的可能。因此,中方反对任何夸大分歧、渲染对立、制造紧张的非建设性言行,这完全不符合实际情况。
    
    中方对南海的航行自由有同样关切。中国大部分货物运输经过南海,南海航行自由对中国同样非常重要。中方一直主张各方根据国际法在南海享有航行和飞越自由。直到今天,从没有发生一起南海航行自由受到影响的情况。中方愿与各方一道,继续维护好南海的航行与飞越自由。
    
    至于南沙岛礁争议,这是一个老问题。南海诸岛是中国领土。中国发现、命名南海诸岛已有两千年历史。今年是二战胜利70周年。70年前,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,依法收复了被日本非法侵占的中国南沙和西沙群岛,恢复行使主权。当时收复时使用的军舰还是盟国美国提供的。这一历史事实,你们各国的档案中都应有所记载。直至上世纪70年代,有报道称南海下面有石油,一些国家开始陆续侵占岛礁,中国的合法权利受到损害。根据国际法,中国有权维护自身的主权和权益,有权不允许再出现蚕食中国合法权益的非法行径。
    
    菲律宾代表提到南海问题,但并没有讲出真相。例如,菲律宾声称黄岩岛和南沙有关岛礁属于菲律宾。但事实是,根据确定菲领土范围的1898年《巴黎条约》、1900年《华盛顿条约》、1930年《英美条约》,菲领土范围西部界限为东经118度线。而黄岩岛和南沙群岛完全在东经118度线以西,并不是菲领土。菲律宾独立后,菲国内法和菲缔结的有关条约均认可上述三条约的法律效力,确认菲领土范围限于东经118度。但上世纪70年代后,菲通过4次军事行动,非法侵占了中国南沙群岛的8个岛礁,这就是中菲领土争端的真实起源。
    
    再比如,作为中国南沙岛礁一部分的仁爱礁,菲律宾1999年用一艘旧军舰非法“坐滩”。中方交涉后,菲称因“缺少零部件”暂时无法拖走。之后菲还向中方表示,菲不会成为第一个违反《南海各方行为宣言》的国家。但15年过去了,这艘破军舰已锈迹斑斑,菲不但不履行拖走承诺,反而公开声称已偷运水泥等建筑材料到该舰,以进行加固施工。菲外交部3月14日还宣称当年“坐滩”的目的就是为了占领仁爱礁。菲自己戳穿了编造15年的谎言,违背了作出的承诺,哪里还有国际信义。
    
    刚才,日方代表也提到南海问题,声称所有人造岛礁不能产生合法权利。但我们先看看日本做了什么?这些年来,日本花费100亿日元,用钢筋水泥将海上的一个弹丸之地--冲之鸟礁建造成一个人工岛,然后据此向联合国提出200海里专属经济区以外大陆架要求。国际社会多数成员认为日方的主张不可思议,没有接受日本的主张。日本在评论别人之前,首先要好好检讨自己的言行。中国不同于日本。我们在南海的权利主张早已存在,没有必要再通过填海造地予以强化。
    
    中国实际上是南海问题的受害者,但为维护南海和平稳定,我们保持了极大克制。中国的基本主张是,在尊重历史事实的基础上,根据国际法,包括联合国海洋法公约,通过协商谈判和平解决争议。这一立场今后也不会改变。中国与东盟国家经过友好协商,已就妥善处理南海问题形成一整套机制:一是通过“双轨思路”处理南海问题,即具体争议由直接当事方通过谈判协商和平解决,这也是《南海各方行为宣言》第四条的规定,中国和东盟10国都已就此做出了承诺;南海的和平稳定则由中国和东盟国家共同维护。我要告诉各位的是,中国与东盟完全有能力维护好这片海域的和平。二是落实《宣言》和磋商“南海行为准则”。当前,落实《宣言》进展顺利。“准则”磋商续有进展,从启动到现在还不到两年时间,我们已通过了两份共识文件,转入“重要和复杂问题”磋商,同意成立两个热线平台并即将开始运作。三是中方主动建议探讨制定“海上风险管控预防性措施”。在这个新平台上,可以讨论各方提出的倡议和设想,如果能达成共识,就可以实施。
    
    说起倡议,美方最近提出“三个停止”的倡议,但我们认为缺乏可行性。比如,停止的内容是什么?各方主张并不一致,停止的标准是什么?谁来具体制定?这些问题实际上无法解决。中方仍然欢迎各国就维护南海和平稳定提出具有建设性的意见。但有关建议应具可操作性,尤其不能持双重标准。
    
    对于有关国家关注的南海填海造地,这不是现在才有的事情,也不是始于中国。换句话说,南海的“现状”这些年来一直在被人改变。最近,中国首次在南沙群岛部分驻守岛礁上开展一些建设,目的是为了改善驻守工作及生活条件,并且执行严格的环保标准。6月底,中方已宣布完成了陆域吹填,下一步将逐步建设主要用于公益目的的设施,包括综合性灯塔、海上应急救捞设施、气象观测站、海洋科研中心以及医疗和急救设施等。有关设施建成后,中方愿向地区国家开放。作为最大的南海沿岸国,中国有能力、也有义务向地区国家提供这些海上需要的公共产品。
    
    菲方在东亚峰会外长会和ARF外长会两次提到南海仲裁案,并据此抹黑中国。我想用事实予以回应。首先,由当事国通过直接谈判协商解决争议,是联合国宪章倡导的方向,是普遍的国际实践。更重要的也是《南海各方行为宣言》中的明确规定。为此,中方一直建议与菲方进行双边对话,这一建议至今有效。但直到今天,菲方仍顽固予以拒绝,这是十分反常的现象。就启动国际仲裁程序而言,正常的作法是首先由当事国达成一致。但菲方既不事先告知中方,又不征求中方同意,强行单方面提起仲裁,中方对这一行径无法理解,只能认为背后有其他不可告人的目的。菲方应知晓,中方早已于2006年就根据《联合国海洋法公约》第298条的规定,就不接受仲裁发表排除性声明,这是中方依法行使的正当权利。菲方明知在此情况下,中国不可能接受任何仲裁结果,仍然不惜违背《宣言》第4条规定,违背与中方达成的双边解决共识,执意推进所谓仲,只能有一种解释,那就是要与中国对抗。菲方的这种做法是否能真正解决问题?是否符合菲律宾国家和人民的根本利益?我认为答案是否定的。菲律宾人民应知道事情的真相,菲律宾的前途不能被极少数人所绑架。中方奉劝菲方不要一条道走到黑了。中方对话的大门仍然敞开。中菲是撇不开的邻居。奉劝你们还是回到正确的轨道上来,我相信,只要双方坐下来认真商谈,总会找到解决问题的办法。
    
    8月5日,中国外长王毅(右)在吉隆坡会见美国国务卿克里。 (博讯 boxun.com)
4861246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国停南海工事 菲表欢迎但存疑
·王毅 就南海问题提“三点倡议” (图)
·中国就南海问题提“三点倡议” (图)
·美国力主将南海争议置于东盟地区论坛外长会议中心 (图)
·四川女富豪自称无钱救市 曾把超市开进中南海 (图)
·解放军南海演习 「接近局部战争」
·力不从心 习近平重演政令不出中南海悲剧?
·中国海军回应南海演习:希望外界不要过度解读 (图)
·激怒北京 美舰队司令乘侦察机巡视南海
·南海争议海域疑惊现中国浮标 (图)
·中国重申拒绝参与海牙法庭南海主权仲裁 (图)
·图像显示中国南海争议岛礁跑道接近完工 (图)
·避免中美南海矛盾升级
·陆将领:南海不会战争 但菲律宾别乱来
·美国指中国在南海扩张行为 如同俄染指乌克兰 (图)
·中方981平台将再部署南海 位置更靠近越南 (图)
·中南海高层介入 强行压制举报宋林 (图)
·美媒忧中国打造南海潜艇堡垒 核威胁美本土
·民主军人:南海舰队官兵对战争的心态调查
·日本军机首次飞到中国南海岛礁附近 (图)
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·原中南海保健处干部马晓先谈江青被捕细节等内幕
·1986年胡耀邦为何说“中南海只能产生鱼”? (图)
·牟传珩:围剿死磕律师背景下看“你国”——中南海维稳政治新动向 (图)
·未普:南海长城和强国梦
·林行止:一国智取狮子山 两制拱照中南海
·梁京:中南海面对三农危机新挑战
·韩尚笑:是南海填岛还是中南海填堵?
·南海有战事,日本肯出兵买命? (图)
·陈破空:六四26周年,中南海没有安全感
·鲁齐铭:中南海的“六四”恐慌症
·祝振强:李显龙在南海争端上该不该充当“和事佬”
·军报:南海不可轻举妄动——攘外必先安内?/潘晴
·胡亥:南海危机目的就是要搞垮习近平
·观点:中美南海擦枪走火风险大但可管控 (图)
·解龙将军:内战使得中国失去了南海主权
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·周晋:中越战争与中越南海冲突
·华逸士:狮虎山边的中南海权斗
·波谲云诡的南海,不平静的2015年/周晋
·何清涟: 中南海占星术的“密钥” (图)
·梁逸飞:菲越搞「南海轴心」是条不归路 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。