页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年8月08日 转载)
    
    
    阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生


    
    图片:近期先后被捕的阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁和甘孜县经商藏人巴桑旺久近影。(受访人提供)
    
    阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生


    
    图片:甘孜县商人巴桑旺久在2014年被捕前。(受访人早前提供)
    
    阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生


    图片:巴桑旺久于2014年10月4日在县城示威抗议现场。(受访人早前提供)
    
    位于四川省的阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁和甘孜县经商藏人巴桑旺久近期先后被警方拘捕,其中洛桑次仁本周获释,而两人被指控涉嫌为达赖喇嘛庆生,均为第二次被捕。
    
    阿坝县境内一位消息人士日前向本台表示,很多藏地的僧俗藏人自今年藏历新年以来,以各种方式为西藏精神领袖达赖喇嘛八十大寿进行祝寿,今年6月21号正值尊者藏历生日,当局在此前夕以寺院为主加强了各藏地的严管严控措施。当时,阿坝县格尔登寺僧人洛桑次仁突遭警方拘捕,被控罪名是鼓动地方僧俗藏人庆祝达赖喇嘛生日。
    
    消息人士说:“现年36岁的洛桑次仁,通称洛次,是青海果洛州久治县哇赛乡人。他于今年6月11号在其格尔登寺僧舍被突然闯入的警察强行拘捕,警方离开僧舍前还搜查他的所有物品,没收了他的电脑、手机和部分书籍等。此后,他被带走的一个月二十四天期间,家人无法打听到他被关押的地点,直到本月4号,他获释返回寺院,才得知他一直被单独关押在一个黑暗的禁闭室内,只能听到飞机声,因而猜测位处成都机场附近。而他被捕的原因则是,为达赖喇嘛祝寿筹设法座,以及建立微信组群来鼓动他人放生积德以示祈寿。”
    
    消息人士补充说:“ 格尔登寺僧人平措在2011年3月16号自焚抗议后,洛桑次仁与其他多名同寺僧人遭到拘捕,当时他被关押了数个月。这是他第二次被捕。他于本月4号下午从成都被警方遣送到阿坝县,办理相关手续后,于当天下午四点返回格尔登寺。目前他的身体状况极度虚弱,行走困难,疑似在被拘押期间受到严重毒打,但具体情况,暂时无法了解。”
    
    此外,四川甘孜州甘孜县经商藏人巴桑旺久在今年7月6号“达赖喇嘛公历八十大寿生日”,再度遭到警方拘捕。
    
    本台曾追踪报道,四川省甘孜州甘孜县经商藏人巴桑旺久于2014年10月4号在甘孜县城街头拉开写有“西藏要人权”、“西藏要自由”、“迎请达赖喇嘛尊者返回西藏”、“还西藏宗教信仰自由”、“藏中要和平谈判”、“勿忘西藏男女英雄”等字样的横幅,一路高呼横幅上所写的口号展开单独示威游行,被公安人员拘捕,后被关押在甘孜县公安局。他被拘押一个月后,于11月3号获释返家。
    
    一位不愿透露名字的印度达兰萨拉甘孜籍流亡藏人星期四对本台说:“甘孜县商人巴桑旺久去年示威被捕后,虽得以获释,但被警告在一年内不得擅自行动,否则将依法拘捕。这次他再度被捕,主要是因为当局在今年早些时候对甘孜县城严加戒备,到7月6号‘达赖喇嘛尊者八十大寿生日’当天,这种戒备进一步升级, 并下令不准藏民举行煨桑仪式,当时巴桑旺久不顾禁令而前去山上为尊者煨桑祈寿,被当局以政治罪名拘捕。有关他现在的情况,就不得而知,不过地方藏民猜测,他可能被关押在甘孜县监狱里。”
    
    据介绍,现年38岁的巴桑旺久是甘孜县色西底乡亚卡巴村人,父亲名叫曲旺嘉措,母亲名叫仁青卓玛,是家中长子,有三个妹妹。他和妻子住在甘孜县城,育有两个女儿和一个儿子,大女儿现年16岁,小儿子现年6岁。巴桑旺久在甘孜县城经营一家旅馆,是一位颇有名气的商人,经济条件比较宽裕,一向从事济贫救难的慈善事业。而他的尼姑亲妹布旺曾于2008年参与在甘孜县城的抗议示威活动,被当局拘捕并被判刑两年零六个月徒刑。虽然现在她已刑满获释,但因在狱中遭受过酷刑折磨,身体状况仍很虚弱。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1650629


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白玉县一藏人政治犯获释 达赖喇嘛将访英国与美国 (图)
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·甘孜州寺主与住持被教育和培训 两名藏人政治犯获释
·德人权组织征集万人签名,要求中国当局释放藏人政治犯 (图)
·又一个曹顺利 备受折磨藏人政治犯病逝 (图)
·藏人政治犯介绍狱中政治犯悲惨处境
·甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。