页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康郑州工厂员工跳楼自杀身亡
(博讯北京时间2015年8月08日 转载)
    
    
     在中国大陆,苹果公司的代工企业鸿海集团证实,他们在中国河南郑州的富士康工厂有一名员工在厂区跳楼身亡。有评论认为,尽管富士康公司近年来改善了工厂劳动条件,但还应配备心理咨询等服务。

    
    海外中文博讯网8月7号报道,鸿海星期五发布声明证实,一名在中国郑州富士康工厂的男性员工8月4日跳楼身亡,原因不明。鸿海的声明对死者家属表示哀悼,并说会向家属提供必要的援助。目前,公司正与有关当局合作,协助调查这名员工的死因。
    
    报道说,死亡的男性员工自2010年10月起在富士康的工厂工作。8月4日清晨,在郑州工厂大楼外发现他坠楼而死。鸿海集团是在中国劳工观察组织率先透露富士康在郑州工厂有员工自杀的消息后才发布声明予以证实的。
    
    本台记者接通了富士康郑州分厂的招聘部门,询问事件的最新发展,接电话的王女士说:“是发生了一名员工自杀的事件,但是自杀原因还不清楚。”
    
    王女士介绍说,富士康在郑州的工厂生产新型苹果手机,还在招聘工人。
    
    “我们厂中国还在招工,这里雇用了20多万工人,主要是在苹果手机装配线上工作。试用底薪1900元,转正后底薪2100元。加班费是周一至周五加班1.5倍,周末2倍,节假日3倍。若每月加班不少于60工时,月综工资为3800元。”
    
    王女士说,富士康在中国的雇员超过1百万人,劳动条件和生活条件在中国是第一流的。
    
    “工人8个人一个宿舍,免费住宿,可以无限上网,还有篮球场等设施。工人也可以自己成立工会。”
    
    在美国的劳工活动人士刘念春就此表示,富士康在中国工厂以前就发生过多次员工跳楼自杀事件,最近这起工人死亡事件无疑使富士康员工的工作环境再次受到关注。
    
    “在2010-2011年间鸿海集团旗下在中国的富士康工厂发生过一系列员工跳楼自杀事件,引起了国际劳工组织的关注。后来公司改善了劳动条件,这次自杀是否是因为工厂的劳动环境引起现在不清楚,也可能是家庭或者其他原因。”
    
    刘念春认为,郑州的劳工部门应该调查这位工人自杀的真实原因。
    
    “富士康工厂的硬件条件有了改善,但是由于装配线劳动单调无味,还应该给工人配备心理咨询等服务。虽然工厂允许工人自己成立工会,但是否有落实,很令人担忧。”
    
    刘念春表示,在中国大陆私营企业虽然允许工人成立工会,但是往往必须纳入官方的中华全国总工会系统,因此工会并不能真正起到维护工人权益的作用。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1870612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康郑州工厂一名员工在厂区跳楼身亡 (图)
·富士康郑州工厂一男工跳楼自杀 (图)
·富士康昆山工厂开发机器人导致大量工人被裁
·新生代(ilabour)课题组质疑富士康工会假选举
·从富士康工人访谈,探讨打工者工作和精神状态 (图)
·富士康公司一高管承认窃数千苹果iphone6手机
·富士康高管偷走5000部iPhone6
·深圳富士康3千员工要求“被辞退”
·富士康回应中华全国总工会:工人真的希望加班吗? (图)
·富士康叫板全总点名批评:希望你走基层
·全国总工会点名富士康长时间违法加班
·全国总工会批富士康违法加班致人过劳死或自杀
·曝富士康因中国工人工资上涨将大规模裁员 (图)
·重庆富士康2000工人罢工阻交通 (图)
·富士康4年13名员工患白血病 专家:低于全国平均
·山西富士康员工偷iPhone 6外壳一个卖1000获利6000 (图)
·富士康员工患白血病续:实际发病率与回应不符
·富士康回应13名员工患白血病:患者未直接接触苯
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·13名深圳富士康员工集体患上白血病 5人已死亡
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·六盘水:富士康员工拒签“公开信”的启示
·彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。