页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生律师深夜获释
(博讯北京时间2015年8月08日 转载)
     被北京警方强行撬门入屋带走的北京律师余文生,扣留24时后周五(7日)深夜获释,其妻许艳透过微信多谢各位关注。许艳周五(7日)亦到派出所了解余文生被扣情况,但没有结果。有律师分析,相信大部分被捕人士目前集中在天津关押。(文宇晴 报道)
    
    余文生律师的妻子许艳周五对本台表示,她到负责把余文生抓走的石景山区八角派出所了解情况,但对方称要等上一级的指示。
    
    许艳说:说是涉嫌犯罪,正在调查还是侦查什么的。现在等于传唤还没到24小时,等到今晚23点多会有一个结果。过了24小时,要不然就放回来,要不然就刑事拘留。
    
    许艳忆述,北京警察周四晚约11时,野蛮撬门进入他们家,以“涉嫌寻衅滋事罪” 把余文生刑事传唤。开门一瞬间,余文生被撞倒,不知有没有受伤。许艳形容,警方的行为十分粗暴和野蛮,在没有出示任何搜查证和扣押清单下,捡走了电脑和光盘等,没有给出扣押清单。
    
    许艳说:十几个人是硬敲门的,敲到门都坏的,看到他(余文生)是(被撞)摔倒了。他因为受到酷刑做了手术,身体比较虚弱。当天晚上(警察)说是寻衅滋事,我问具体什么事,警察没说。但今天我再问了,警察提到了是声援王宇;什么信息公开;还有控告公安部。
    
    本台致电八角派出所了解余文生的情况,但电话一直处于通话状态。
    
    另外,失踪接近1个月的王宇律师,其代表律师周三(5日)打听到,当局对王宇正采取监视居住的强制措施。天津市公安局河西分局周五(7日)向律师发出“不淮予会见犯罪嫌疑人决定书”,指出王宇因涉嫌煽动颠覆国家政权案,属于危害国家安全犯罪案件,认为会见有碍侦查或者可能泄露国家秘密,因而拒绝律师会见。
    
    至于王宇的丈夫包龙军律师,至今下落仍然不明。其代表律师黄汉中接受本台查询时说,下周将到天津了解,他推断不单止是包龙军,也许更多目前失踪的被捕人士,也被集中在天津关押。
    
    黄汉中说:不愿把案件放到北京处理,因为围观的人多了,对北京的压力就多了。放到天津,离北京又近,那完全是指定办案,指定管辖。这种连系只是我们的经验推测,从法律上是没有根据的。
    记者问:那究竟是否统一在天津监视居住或关押?
    黄汉中回答:我们办案的经验来推测,王宇、赵威和刘四新都确认在天津。他们不在同一个场合被抓的,特别是赵威,她跟锋锐律师事务所没有什么关系,也放在这个地方,其他人关在这个地方的可能性比较大。
    
    黄汉中又指出,近日不断传唤被捕律师家属或将余文生律师带走等行为,目的不排除是为了掩住众人的声音。但黄汉中相信,当局的行为只会带来社会更大的愤怒。
    
    黄汉中说:目前来看情况也正在明朗,要打击的对象可能还是被抓捕的这些人。约谈那么广范围的人,是贯用手段,是自造恐怖。那公权力的违法行为,就得不到纠正。我们律师只要是依法、依规,我们认为并不存在很大的风险。
    
    至于为丈夫李和平律师公开呼吁,周四遭到警察上门强行带走传唤的王峭岭,目前已获得自由。
    
    本台多次致电,但王峭岭都没有接听电话。
    
    据目前旅居加拿大的河南维权人士刘沙沙推特消息,指王峭岭被传唤时,问及一篇刊登在海外网站“博讯”文章是否她写的,当时王峭岭拒绝回答。王峭岭表示,她不清楚“博讯”。但对方指出,若有容提及“寻找李和平”的文章在“博讯”再转载,就会再用同样的方式来传唤。
    
    余文生律师深夜获释


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
580306


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被刑事传唤的余文生律师已被释放 (图)
·维权律师余文生深夜被带走
·余文生妻子找派出所要人未果 决定权在高层
·警察可以随意抓任何人 請大家關注余文生律師 (图)
·余文生家突遭无证搜查 以寻衅滋事罪传唤带走 (图)
·人权律师余文生在家被破门带走事件过程回放 (图)
·就镇压律师提出控告的余文生律师被带走并被抄家
·北京警方,再次对著名维权律师余文生家对砸门 (图)
·余文生控告公安部大规模抓律师 程海发起紧急联署 (图)
·余文生律师就“710拘捕律师事件”提出控告
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·余文生就王宇下落申请信息公开 贾榀被遣返后失联 (图)
·余文生律师向天津公安局递交王宇律师羁押地点所涉罪名的信息公开 (图)
·大抓捕超255 寻找失联律师余文生要求信息公开 (图)
·余文生律师:关于王宇律师借款后续的问题情况说明
·余文生律师:关于谢燕益律师被刑事拘留的声明 (图)
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·李长青律师:余文生律师遭遇酷刑情况介绍
·余文生律师妻子许艳关于被国保骚扰的声明
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。