页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西“癌症市”乐平数百人游行抗议污染 警方追查
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
    
    
    江西“癌症市”乐平数百人游行抗议污染 警方追查


    图片:江西乐平市数百市民8月5日走上街头抗议工业园长期排放有毒废气、废水。(微博图片)
    
    江西乐平市数百市民周三走上街头抗议工业园长期排放有毒废气、废水,造成患癌率如“井喷”。他们还号召本月10日围堵市政府,也获得巨大反响。与此同时,当地警方紧急追查信息源头,政府通过当地媒体发声明安抚民众。
    
    因不堪忍受塔山工业园长期排放有毒废气、污染水源,以及政府包庇污染企业,江西省乐平市的数百市民周三晚聚集到东湖桥抗议,造成交通瘫痪,当局派出大批警察戒备。市民们还号召本月10日举行大游行,在网络引发巨大反响,获得大量转发和报名响应。
    
    参加游行的苏先生周四告诉本台,南风一吹,整个乐平城区的空气中就弥漫着类似臭鸡蛋的有毒气体气味,有企业还对工业废渣进行露天堆放,有毒物质渗透到地下影响地下水质,造成当地居民患癌率井喷,当地政府却一直不解决问题
    
    苏先生:“乐平现在搞得臭气熏天,污水搞得种的菜都不能吃了,鱼塘里养的鱼都死掉了。工业区晚上排废气,睡着了都能被臭醒。”
    
    记者:“从什么时候开始的?”
    
    苏先生:“早就有,这几年特别厉害,像硫磺一样的黑气。经济虽然搞上去了,但对子孙后代来说实在没法生存,我们都是土生土长的乐平人,如果这里都住不下去那倒哪去?这涉及到生计的问题我们肯定要游行的。”
    
    据现场图片显示,东湖桥人山人海,大批市民手拉横幅,上面写着“拒绝毒气污染,还我宜居乐平”。
    
    据了解,今年4月,官媒中央电视台报道过乐平市工业园区污水事件,当时乐平市政府各部门对外宣称立即对17家企业停产整顿,查处暗管和偷排行为,还实行每日24小时环保值班制度。但仅仅过了一个月,工业园区又恢复了毒气和废水的排放。
    
    一名要求匿名的发帖号召游行的市民周四接受本台采访时称,现在已经不是偷排,而是明目张胆的放排,当地政府及环保部门形同虚设,处罚也只是停产整顿,罚款了事,中央电视台曝光也没有作用。多年来因为患癌率井喷,当地人多次组织到北京上访,但地方政府依然放纵其毒害一方。
    
    匿名市民:“从此以后我们的河看不到鱼了,水重金属含量超标。政府给我们重新安了自来水,因为那些水不能用了,市民身体亚健康,癌症高发。”
    
    记者:“你们有没有和当地政府反映这个情况?”
    
    匿名市民:“反映过,还有人去中央上访了。但是现在已经污染了,是怎么救治的问题,塔山几十万人生活在河边,还天天吃那些劣质水。”
    
    对于市民的强烈反弹,有消息称,当地警方紧急追查信息源头。当地政府也通过当地媒体发文安抚民众称,8月4日晚上召开会议,组成专门力量对工业园区连夜彻查,部分企业玛德、赛复乐、吉祥、宏泽化工等已全面停产。
    
    记者就此致电乐平市政府查询,一名负责人向本台表示,处理污染事件需要时间,希望媒体不要给领导压力。
    
    “现在市委市政府已经下定决心整治,领导高度重视,我们现在也采取了很多措施,比如关闭了很多化工企业,和北京的一家环境污染治理公司8月4日签订了协议。现在我们真的打算长效地去治理,而不是和以前一样短期治理,已经意识到事态的严重性。”
    
    记者:“癌症村的问题有办法解决吗?”
    
    市政府:“乐平的污染是有的,整治需要时间。”
    
    记者:“如果老百姓等不起怎么办?”
    
    市政府:“既然这个事情已经发生了,那么肯定要努力去整治好,但是环境污染问题也不只是乐平,全国好多地方都是这样的,治理很难,需要时间,不是说要马上好就能好的。”
    
    记者:“你知不知道10号还有人出来游行。”
    
    市政府:“我不希望再有人采取这种非法聚会的形式表达诉求,既然市领导已经意识到了诉求,他们天天晚上在加班开会。也希望你们不要再给领导压力。”
    
    记者又向当地公安局查询,但对方在得知记者身份后,拒绝接受采访。而当地环保局的值班人员则表示,因为没有上级部门的批示,不能接受采访。
    
    至本台周四晚截稿时止,当地媒体仍未报道相关事件。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4340640


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西乐平数百人抗议污染严重患癌率井喷
·江西乐平逾千市民游行示威抗议化工厂污染 (图)
·江西乐平逾千市民游行示威抗议化工污染 (图)
·一周网事:江西乐平民众抗议环境污染 (图)
·江西乐平民众今晚成功发起游行,反对工业园污染 (图)
·江西乐平市民拟发起抗议当地工业园严重污染环境 (图)
·淄博律协处分乐平疑案律师,因其法院举牌 (图)
·江西乐平、浙江临海和上海警民冲突的视频
·江西「乐平冤案」律师 雨中坚守17天 (图)
·律师群体“死磕”乐平案 向高层递交《紧急报告》 (图)
·江西乐平冤案全体申诉律师致中央的《紧急报告》 (图)
·大陆官媒这样报道声援乐平冤案被拘的屠夫吴淦 (图)
·“乐平冤案”江西高院不让律师阅卷却关心律师费 (图)
·江西乐平冤案14年 多位律师举牌捍卫阅卷权
·#乐平冤案#律师团最新情况通报
·江西乐平冤案的逃亡者汪深兵今天得律师会见
·乐平冤案律师团在景德镇集合
·江西乐平6人坠井死亡事故原因系一氧化碳中毒
·江西乐平发生人员坠井事故 6人不幸遇难
博客最新文章:
  • 谢选骏为何印度人的智商不及华人
  • 范似栋三言兩語貿易戰
  • 金光鸿我所理解的“道义”
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。