页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微信“最热谣言”出炉 30.8%的谣言都提到了癌症
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
     来源: 广州日报
    
     昨日,中山大学大数据传播实验室推出了新一期《微信“谣言”分析报告》。报告指出,今年4至6月,30.8%的谣言都提到了癌症。癌症谣言成为造谣者们最好用的“大杀器”。

    
    报告指出,健康养生、疾病主题的“谣言”在引起读者恐慌情绪和死亡焦虑上有着不容小觑的能力。首先,巧用病从口入的传统观念,将近三分之一(32.2%)的疾病、健康类谣言都涉及食品安全。
    
    在这些谣言里,生病是因为吃了不健康的食物,例如含有激素、致癌的牛奶;含有重金属和寄生虫的小龙虾;长了三四只翅膀的变异鸡······而这些“病从口入”的谣言看准了“吃货”们的心理,在这“民以食为天”的国度,偏偏要让人吃得不安心。同时调查发现,30.8%的谣言都提到了癌症。
    
    谣言文章大量使用“无语、死定了、无法忍、呵呵、惊呆了”等词语,这不符合专业写作的要求,因此文章的科学性和严谨性大打折扣。文章结尾不忘来几句温情的话,激发读者的善良并促成实际的转发。
    
    许多谣言打着一切为了你和家人好的亲情牌,拼命地想伪装成你父母或者是邻家大妈,语重心长地说,这都是为了你好,一边传播着让人恐惧的信息,一边呼吁你为了家人和朋友转发。
    
    “最热谣言”TOP5
    
    TOP1:“女人可拥有俩老公”
    
    《新婚姻法7月1日起:女人们可同时拥有俩老公了!》这条谣言得到了广泛传播,原因主要是它涉及两性话题,提到了男女比例失调这一现实困境,并给出了一个颠覆常理的解决方法,而这解决方法,一定程度上又和女权相联系。
    
    TOP2:“小龙虾是一种虫子”
    
    .《小龙虾不属于虾类,是一种虫子》这条谣言虽然耸人听闻,却也说得头头是道。通过“日本解密档案”,讲述了一个人们难以想到的故事,又通过各种数据和“环保总工程师”之口,为小龙虾的脏提供了佐证,让人一时难以反驳,从而宁可信其有。
    
    TOP3:“畜生!真××不是人”
    
    《畜生!真××不是人》利用医患矛盾吸睛的大环境,利用许多人对医院不满的大情绪,以26张婴儿触目惊心的照片、充满细节的文字和受害者的叙事角度为杠杆,轻轻挑拨,就激起了读者的同情心和利他主义动机,形成传播之势,获得了大量的阅读和转发。
    
    TOP4:“600本科大学转型技校”
    
    《600所本科大学转型为职业技术学院名单公布》这条谣言的传播利用了人们希望获取自身需要信息的动机。对于学生、家长或者刚毕业不久的人来说,学校的情况如排名、等级等变化,会是他们关心的信息。另外,分享本身具有收藏的功能,将这条信息分享出去,也相当于保存下来留待以后需要时查证。
    
    TOP5:“打麻将也要被查!”
    
    《6月1日起,打麻将也要被查!》这条谣言涉及了一个生活中常见的娱乐活动,但称“参与者将会受到严厉处罚”,容易引发人们的情绪,从而增加阅读量和转发量。 (博讯 boxun.com)
1971126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报微信:发展是最有效的避孕药 (图)
·外媒:微信重点审查谣言 意在净化网络环境
·微信主要审查谣言、腐败和政治敏感话题 (图)
·王明贤声援奔博被带走 微信被冒用 159人被传 (图)
·师涛抗议六四26周年期间微信屏蔽其朋友圈 (图)
·六四前夕微信禁发包括有89及64数字的红包 (图)
·老板开车看微信撞人致死逃逸 面临7年以上刑期 (图)
·西藏女作家唯色微信帐户被封
·李克强倡导“互联网+” 超120家医院支持微信挂号
·微信朋友圈宣传算广告吗?广告法修订专家称烟草宣传还有口子 (图)
·微信“摇来”女网友 骗色又坑钱 (图)
·因转发一条微信刘四仿“被旅游”
·司法部解读狱务公开:用微信向亲属发布服刑信息
·军报:有陌生人潜入军嫂微信群打听部队情况
·中国发布微信新规封杀色情低俗内容 (图)
·微信用户转发疑似习“哒哒”、徐才厚的漫画惹祸 (图)
·广西网友罗鸣微信转发讽习漫画 被警传召 (图)
·国税总局局长:企业发中奖性质微信红包需纳税
·微信禁止诱导分享 别说不转不是中国人
·微信清理朋友圈 看到“转疯了”可举报
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。