页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西警方开枪击伤村民被指合法 受伤村民被查
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
     上周发生的陕西勉县警察开枪击伤村民一事,当地检察院日前公布调查结果,称警方开枪合法,被打伤的村民涉嫌妨害公务被查。事件引发舆论热议,有民众对调查结果表示质疑。有评论认为,中国公检法同属一家,因此调查难以公正。而当局对庆安枪击事件的处理结果增加了警察开枪的积极性,未来类似的事件可能会进一步增加。
    
    今年7月29日,陕西勉县发生一起警察开枪射伤村民的事件。当日,村民刘某与陕钢集团汉中公司保安发生冲突,后刘某的岳父宁某召集唐某等人到公司堵门,公司报警后,警方到场与村民发生肢体冲突,期间,有警察开了四枪,其中一枪击中唐某腿部。唐某在被击伤后抱住持枪民警并咬伤对方。
    
    该事件在网上曝光后一度引发舆论关注,当地检察院也介入调查。
    
    本周二,陕西《华商报》报道了检察院的调查结果:开枪民警处警合法规范,没有玩忽职守、滥用职权等违法行为。堵门的宁某及被击中的唐某因涉嫌妨害公务被立案调查。
    
    报道说,当时围观群众不断聚集,现场秩序混乱,持枪民警感到现场秩序难以控制,人身和枪支安全受到威胁,在多次口头警告无效后,为防止事态进一步恶化,拔枪并鸣枪示警。两次鸣枪示警后,宁某、唐某仍不听警告,暴力推搡、撕扯民警,并有抢夺枪支行为,已严重威胁到民警的枪支安全和人身安全。为避免枪支被抢夺等更严重的暴力犯罪发生,危急之下,持枪民警向唐某腿部开枪射击。唐某中枪后,宁某将持枪民警拦腰抱住,唐某趁机抱住持枪的民警并两次咬伤其双腿,该民警再次朝天鸣枪。此前,唐某还将前来扶他的一民警拖倒在地,卡其脖颈持续约5分钟。
    
    有关报道再度引爆舆论。
    
    网民“吃喝玩乐游南京”在微博上写道:枪击受害人在中枪前始终怀抱婴儿,客观上没有袭警的意愿,主观上也没有袭警的能力和行动,更无抢枪行为出现。陕钢大门有监控,110警员也有现场摄像,还有警员随身执法纪录仪,到底有没有袭警或抢枪行为?当局为什么不充许受害方查看监控,也不完整地向社会公布事实真相?是非曲直应当分明,任何遮遮掩掩的态度,只会损坏当局的公信力,导至更大的被动,招来社会的笑柄。网民“二饼奶奶家的小二子”质疑道:官方说合法就合法,但在老百姓的心里会怎么认为呢?
    
    陕西资深媒体人马晓明周二接受本台采访时表示,警察在遇到危急情况时开枪本无可厚非,问题是现在不少警察开枪都属反应过当。而由于公检法向来是一家,因此出现这样偏袒警方的调查结果并不令人意外。
    
    “像这样的现场,如果并没有开枪的必要而开枪的话,这是警察过当的一种行为。至于检察院做出了这样的调查结果,我想是一种必然的结果,他们都属于一家,公检法都属于一家,都是这个党和政府的工具。他(调查)不可能公正。”
    
    今年5月2日,黑龙江访民徐纯合带着老母亲和两个孩子在庆安火车站与警察发生冲突,并被民警李乐斌当场击毙。事发后,哈尔滨铁路公安局成立调查组进行调查,认为李乐斌开枪属正当屡职行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。
    
    同样关注事件的湖南维权人士胡海波周二向本台表示,陕西的枪击事件可以说是徐纯合案的后续,由于射杀徐纯合的警察并未受到法律制裁,这无疑增加了警察开枪的积极性。
    
    “目前主要就是在庆安那个事情之后,警察一直没有受到法律的制裁,许多警察就更加有开枪的积极性,只要有任何一点他们主观意识认为对他们造成威胁、造成伤害的时候,他们就会做出这样的反应。”
    
    胡海波担忧,徐纯合案所带来的影响还将会持续,未来,类似的事件可能会进一步增加。
    
    近两个月内,中国境内发生多起警察击毙普通百姓的事件,7月18日,河南洛阳一工地发生民工堵门事件,警察调查期间遭到谩骂围攻,后警察开枪制止,造成1死1伤,洛阳当局对此表示遗憾并进行调查,不过至今没有公布调查结果;7月26日,贵州毕节市村民孔维富因政府强行销毁木船、收缴渔网,向海事部门的船投掷石块,砸毁玻璃,被赶来的派出所所长连开多枪击毙,而官方称警察未违规使用武器。
    陕西警方开枪击伤村民被指合法 受伤村民被查


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4520048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海枪击案宣判 被告人范杰明数罪并罚被判死刑 (图)
·上海"6·22枪击案"凶手6小时连杀6人 一审获死刑
·半岛晨报:大连枪击案第一次审讯 多个谜团解开 (图)
·大连枪击案遇害女子数度错过逃生机会 (图)
·大连枪击案视频曝光 嫌犯阎永波指认杀人现场 (图)
·枪击案嫌犯被抓获 枪支被当场缴获
·大连致两死枪击案嫌犯被抓获 枪支当场被缴获 (图)
·男子被押运员枪击案:母亲曾说儿子有病 (图)
·湖南平江一间银行门口发生枪击案 一人被击伤 (图)
·四川眉山发生一起枪击案 已有1名嫌疑人落网
·河北沧州枪击案主要犯罪嫌疑人张某已归案
·河北枪击案监控曝光 死者刑满释放后当选村主任 (图)
·河北沧州发生枪击案1死4人在逃 (图)
·河南沧州运河警方通报枪击案:全力追捕嫌犯
·河北一小区发生枪击案 4蒙面男子开枪打死1人 (图)
·因在北京南站抗议庆安县枪击案被刑拘的访民获释 (图)
·庆安县枪击案: 迟进春、于云峰、任庆洲获释 (图)
·河北枪击案身亡警察追悼会举行 省委书记出席 (图)
·河北枪击案牺牲政委被追授公安系统一级英模
·河北保定精神病院现肃宁枪击案凶手病历 (图)
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。