页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师谢燕益被拘前一天 警方提讯录音曝光
(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
     中国著名人权律师谢燕益7月12日被北京警方带走后刑事拘留。本台周一获得谢律师的一份录音资料,详述被捕前两天,遭多名公安登门,进行非法律程序的提讯的内容。当时他被提讯近五个小时。谢律师的妻子原珊珊星期二(8月4日)表示,她不知丈夫被羁押在何处,已委托代理律师。
    
    北京人权律师谢燕益因无辜被卷入“北京锋锐律所案”,于7月12日被公安带走拘留,当天中午又遭抄家。
    
    据知情人士星期二告诉本台,谢律师夫妇上有年迈的父母,下有两个不足10岁的孩子,其家人至今未接到公安的通知,不知谢燕益被关在何处。本台日前获得谢燕益被捕前一天(7月11日),讲述他被五名公安登门提讯的主要内容。公安对谢燕益说,对他的盘问是公安部的指示。
    
    谢燕益在7月11日的一段录音中称:“昨天跟五个国保鏖战到深夜。谈论四、五个小时,主要是王宇律师被抓以后,前天(9日)我接受新唐人采访。昨天(10日)又发了王宇、周世锋及又有新抓的几个人文章,触怒了他们。然后(公安)到我这儿来,气势汹汹的要动手,后来他们又反复请示汇报,要沟通。让我写什么承诺书、保证书,我肯定不给他们写。最后他们搞了一个笔录,让我签字,我看了一下,我就签字了,说以上记录基本属实。然后我补充声明以下三点。”
    
    7月上旬,北京市锋锐律师事务所周世锋、王宇等多位律师被公安刑事拘留,其后李和平、谢燕益等上百名维权律师遭到拘留、传唤或软禁以及限制自由。李和平和谢燕益已被拘留超过25天。
    
    曾代理庆安事件案的谢燕益,在录音中说,他向公安表明自己的三点意见。
    
    “第一点,我说这是一次法律常识之外的谈话,本人不排斥这种沟通交流,并且可以声明我的意见和立场。我觉得这个交流沟通是有意义的,第二点,我讲了关于王宇律师和这些公民朋友们,在庆安事件以及在社会公共案件中,是坚持法制,没有错误。包括我自己没有错。仗义执言,不畏权势。第三点,我不仅对这个社会没有消极的情绪,而且我是以积极的心态面对,正因为我相信这个社会有希望,相信法制,在中国一定能够实现,所以才不懈怠,尽我的微薄之力,不是不可以退让,但这一尺一寸不是我个人的得失,如果是我个人的得失,就可以(退让)。”
    
    谢燕益还说,在整个谈话过程中,公安全程拍摄。
    
    “他们拿来一个大的摄像机,从始至终给我录制。开始我就提出了质疑,我说这是传唤,还是进入程序。他们明确表示,他们杨大队长说,我们本来(分)局长要来,是市局要我们来,是公安部责成市局要找你。在这个过程中,见他们一直在打电话沟通。”
    
    7月18日,官方新华网发表人民日报记者和新华社记者署名文章,称北京锋锐律师事务所主任周世锋“认罪忏悔”,并希望给他一个机会。文章还称,“近日,公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、‘访民’相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,周世锋、王宇、李和平、谢燕益、隋牧青、黄力群、谢远东、谢阳、刘建军9名律师和刘四新、吴淦、翟岩民等人被依法采取刑事强制措施。”
    
    谢燕益的妻子原珊珊就此对新华网及参与该报道采访的6名记者提起民事诉讼。要求北京市第一中级人民法院判令被告向原告公开赔礼道歉,以消除被告歪曲事实报道该事件的负面影响。
    
    原珊珊星期二接收记者采访时称,她至今不知丈夫身在何处。
    
    “没有,还是这样,老样子。”
    
    记者:最近律师有没有他的消息?
    
    回答:没有,想见也见不到人。
    
    记者:现在他的律师是哪一位?
    
    回答:律师他不愿意向外透露。
    
    记者:您想在可以往看守所给他打钱吗?
    
    回答;现在他人都找不到,上哪里给他打钱。
    
    原珊珊说,如果有谢燕益的最新情况,会立即对外发布。
    
    律师谢燕益被拘前一天 警方提讯录音曝光


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1740037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因“锋锐律所案”被抓,孙林对谢燕益的专访/视频
·余文生律师:关于谢燕益律师被刑事拘留的声明 (图)
·谢燕益家属起诉新华网“锐锋所案”报道歪曲事实 (图)
·谢燕益被采取刑事强制措施,人已失联超过7天
·谢燕益:徐纯合案件行政复议申请书 (图)
·谢燕益律师:毕节儿童死亡事件涉嫌故意杀人!
·中国维权律师谢燕益要求澄清网警执法依据 (图)
·谢燕益律师质疑网警执法依据向公安部申请信息公开
·谢燕益律师公布庆安徐纯合被警察击毙案见证人的录音
·谢燕益等四律师取得徐纯合母亲授权委托帮助调查真像(视频)
·谢燕益律师与徐纯合妻子的三姐签订律师代理协议 (图)
·谢燕益:哈尔滨庆安公安故意杀人涉嫌案举报书 (图)
·大陆网络控制加剧,人权律师谢燕益就《互联网用户账号名称管理规定》申请信息公开
·谢燕益:关于互联网名称管理规定的信息公开申请书
·谢燕益、吴魁明关于刘家财变更强制措施法律意见书
·谢燕益:变更强制措施法律意见书 (图)
·代理律师谢燕益要求会见因开发翻墙软件被刑拘的许东遭拒 (图)
·谢燕益律师:关于秦永敏等遭遇非法拘禁的法律声明
·谢燕益律师:余文生、朱雅春等被非法拘禁情况通报
·谢燕益:和平民主 再造共和! (图)
·谢燕益:在大革命风暴来临之前(一)!
·警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
·谢燕益:法轮功案件作为刑事案件来处理就快走到历史的尽头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。