页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“能顶几个导弹旅长”的女专家晋升将军
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    
“能顶几个导弹旅长”的女专家晋升将军

    
    据二炮政治部机关报《火箭兵报》报道,7月6日上午,第二炮兵宣布中央军委命令大会暨晋升将官军衔仪式在京举行。唐国庆、陈平华由少将军衔晋升为中将军衔。汪利平、毕永军、卓凌由大校军衔晋升为少将军衔,张金成由专业技术大校军衔晋升为专业技术少将军衔,
    
    此番二炮部队晋升的五名少将(专业技术少将)中,最受关注的是晋升为专业技术少将军衔的李贤玉。李贤玉是二炮装备研究院某研究所总工程师,被称为“二炮女导弹专家”。她也成为继生物危害防控女专家、军事医学科学院生物工程研究所所长陈薇后,今夏又一名新晋女将军。
    
    公开报道显示,李贤玉出生于黑龙江牡丹江市,朝鲜族,1982年摘得黑龙江省高考理科“状元”,考入北京大学无线电物理专业,后保送硕士研究生,毕业后参军入伍来到二炮部队,其科研成果获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项,曾被第二炮兵首长称赞“能顶好几个导弹旅长”。李贤玉屡次获奖,被评为全国优秀科技工作者,是全军优秀科技拔尖人才培养对象,享受政府特殊津贴。
    

解放军2015夏季将领调整:多为政治干部调整 60后扩容
    
    “八一”建军节前夕,解放军按惯例进行了一轮夏季高级将领调整和进衔仪式。截至目前,副大军区级层面的调整,经北京青年报记者向内部人士确认的至少涉及16人。本轮调整涉及三大军兵种、二炮、大军区、军事院校,其中,大多为政治干部的调整。调整后,副大军区级及以上级别的干部中,“60后”得以扩容。
    

多项调整为跨军兵种
    
    在本轮夏季解放军高级将领调整中,不少是跨军兵种的调整,其中颇具代表性的例如,海军北海舰队原政委白文奇出任济南军区空军政委。简历显示,白文奇先后在东海、南海以及北海舰队航空兵部队担任职务。曾任海军南海舰队航空兵政治部主任、海军北海舰队副政治委员兼舰队航空兵政治委员。海军政治部原副主任康非接替白文奇出任北海舰队政委,同时他也担任济南军区副政委。再如,总政组织部部长方向“跨界”被任命为武警部队政治部主任,由军级干部擢升为副大军区级。
    
    此外,第二炮兵副政委由成都军区原副政委陈平华担任,隶属北京军区的“万岁军”38集团军军长刘振立则奔赴武警部队,出任参谋长一职,两者调动都属于跨军兵种调整,调整后也均为副大军区级。
    
    值得注意的是,在跨军兵种调整以外,总部单位与军区间也形成互动。除了上文提到的方向以外,此轮调整中,原总参谋部军训部长郑和出任成都军区副司令。跨军兵种使用干部在内部人士看来是多元化培养干部的方式,同时也是为了适应和监理联合作战指挥体系。
    
    今年5月发布的国防白皮书《中国的军事战略》中写道,“按照权威、精干、灵便、高效的要求,建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制。”“运用信息系统把各种作战力量、作战单元、作战要素融合集成为整体作战能力,逐步构建作战要素无缝链接、作战平台自主协同的一体化联合作战体系。”
    

  涉及政治干部近七成
    
    在内部人士看来,此次调整的一个突出特征是,大多调动为政治干部的调整,涉及多个单位的政委以及政治部负责人。
    
    七大军区中,南京、成都、北京以及沈阳军区的副政委职务均有变动。例如,成都军区原副政委张书国调往北京军区出任政治部主任,接替他的是南京军区原副政委白吕;沈阳军区的原副政委侯贺华外调至军事科学院;另如,成都军区原副政委陈平华调至二炮任副政委;姚立功也是在武警政治部主任与武警部队副政委间调整。此外,空军内所涉及的副大军区级调整也都是与政治干部有关系。
    
    总体看来,军事主官的调整仅涉及以下四人:原武警部队参谋长牛志忠转任武警部队副司令员,总参军训部原部长郑和出任成都军区副司令员,原海军北海舰队参谋长王海出任海军副司令员,原国防大学科研部部长秦天出任军科院副院长。其他变动均为涉及政治干部的调整。
    
    去年10月30日举行的全军政治工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,全军必须紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。
    
    他说:“坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。坚持党对军队绝对领导,必须坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制。各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,把党领导军队一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保党指挥枪的原则落地生根。”
    

空军三大军区政委“进京”
    
    此次空军将领的调整特点鲜明,三大军区的空军政委纷纷“进京”,南京军区原副政委兼军区空军政委于忠福升任空军政委,他也是此次调整罕见的正大军区级的干部。
    
    此外,沈阳军区原副政委兼军区空军政委赵以良调任空军副政委,原济南军区副政委兼军区空军政委范骁骏调任空军政治部主任,两者均为平级调动,仍为副大军区级职务。
    
    据了解,于忠福接替的是到龄退休的原空军政委田修思。他在这一职务上仅仅工作了一年,不过,在此之前,他曾于济南军区出任同样职务,一年半后平调至南京军区,同时晋升为空军中将军衔。
    
    公开资料显示,于忠福1956年生,他擅长书法和写作,尤其擅长隶、篆、行,被誉为“军内书法家”。他还曾任上海中华书画协会第五届(2009)理事会名誉理事长、上海天艺书画院名誉院长等职。
    
    新任空军副政委赵以良同时具备空军基层和空军政治部的经验,曾经在空军25师某团机务大队担任特设师,也在空军政治部出任过组织部部长。后来,他出任南京军区空军政治部副主任、主任,空降兵15军政委。2009年3月任沈阳军区空军政委,晋升为副大军区级将领。
    

新任空军政治部主任范骁骏长期在空军政工系统工作,曾在北京军区空军政治部、广州军区空军政治部和空降兵第15军任职。在7月21日举行的空军将官进衔仪式上,范骁骏被晋升为中将。
    

科研院所与军区有所互动
    
    此次高级将领调整所涉及的军内科研院所并不多,仅有两位,其中,沈阳军区原副政委侯贺华调往军事科学院出任副政委,这一调动体现了军区与科研院所干部的互动。此外,国防大学科研部部长秦天升任军事科学院副院长,与侯贺华成为同事。国防大学与军事科学院是解放军仅有的两所正大军区级的科研院所。
    
    侯贺华早年在国防科工委和总装备部工作。2011年,侯贺华升任沈阳军区副政委兼纪委书记,成为副大军区级将领,2012年晋升中将军衔。他是中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员之一。
    
    国防大学科研部部长秦天升任军事科学院副院长。秦天是将门之后,父亲是原国防部部长、上将秦基伟,其胞兄秦卫江现任南京军区副司令员。
    

一批“60后”晋升“大区副”
    
    随着这一次将领调整,解放军“60后”的副大军区级将领就此扩容。从2014年末的一轮调整中,最后一批“40后”告别副大军区级岗位,“60后”跻身副大军区级职位,开始担负越来越重要的角色。
    
    据北青报记者不完全统计,本轮调整涉及的副大军区级“60后”包括:1964年出生的武警部队参谋长刘振立,1961年出生的成都军区副政委白吕,1960年出生的北京军区政治部主任张书国等。其他也多为“55后”的干部。
    
    根据能够查阅到的公开报道,今年51岁的刘振立履新后成为中国目前最年轻的副大军区级的将领。在去年上合组织“和平使命-2014”联合军事演习中,刘振立担任五方联合实兵指挥所指挥长并接受媒体采访。
    
    此外,日前中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式,夏季解放军进衔也已结束。随着新一轮进衔,解放军现役上将达到38位,其中,据北青报记者统计,“50后”上将已占近九成。
    
    据知情人士介绍,根据目前我国军官职务级别与军衔级别的设置,一般一个职务对应两个“配套”的军衔。以一名副大军区级的干部为例,他既可能是中将,也可能是少将,中将为主。对于一名正军职的干部来说,他既可能是少将,也可能是中将,以少将为主。有可能职务的晋升稍快于或慢于军衔的授予,但是总体是匹配的。
    
    来源:环球网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3440600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央军委晋升10人上将军衔警衔(名单) (图)
·舅舅和外甥同时被提拔为将军,“郭家军”揭秘
·解放军驻澳门部队司令员王文已晋升为少将军衔 (图)
·揭秘女将军张琴秋被俘后的遭遇 (图)
·周永康怕攀“将军府” 改娶贾晓晔
·103岁裴周玉将军去世 习近平李克强送花圈 (图)
·博闻社独家:老山将军林郭伯雄石碑被移走
·肥上瘦下 解放军加薪少将军长月入1.2万
·谢丹:重庆公民清明纪念张自忠将军
·习近平:将军民融合发展上升为国家战略
·退役将军侯树森不客气:去去去,该找谁找谁 (图)
·刘建将军谈郭伯雄儿子被查:父母难脱责任 (图)
·两会将军委员放风将对郭伯雄动手
·少将军医曝 解放军医院争抢活鲜器官 (图)
·张泽群:有人拿钱买将军,就没人拿钱买收视率吗? (图)
·中国军中的“文体将军”们 包括“第一夫人”彭丽媛 (图)
·梁光烈将军大事不妙 习近平机会来了 (图)
·大动作在后面 解放军半数将军要换血
·去年15名将军落马 徐才厚家现金堆积如山
·曾庆红唯一的妹妹是将军 照片曝光 (图)
·解龙将军:中国需要一种殖民主义精神
·解龙将军:俄国应该归还中国六百万平方公里领土
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·解龙将军:美洲自古以来就是中国领土
·解龙将军:金发人种可能起源于某种病变
·解龙将军:毛狗与邓狗
·解龙将军 :国共双方都是汉奸的证据
·解龙将军:天要杀妖人普京
·解龙将军 :苏联和美国算个屁
·解龙将军:中国文明是谁的爸爸和谁的爷爷
·解龙将军:中共是外国势力代言人
·解龙将军:《文汇报》添痔,得了几辆日本车
·解龙将军:超规格纪念孔子 习近平是汉武大帝
·解龙将军:德国应该被中国统治
·解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·解龙将军:这是中国军事革命的进展吗
·解龙将军:中华人民共和国创造现代奴隶制
·解龙将军:慈禧英雄论
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。