页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

淄博律协处分乐平疑案律师,因其法院举牌
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    淄博律协处分乐平疑案律师,因其法院举牌


    因申请阅卷的表达方式被认定不合法,江西乐平“5.24”案的申诉代理律师张维玉受到山东省淄博市律师协会的处分。尽管张维玉向澎湃新闻承认申请阅卷的表达方式有点过激,但他表示自己近两年都未能阅卷成功,不认可自己的行为违反相关规定。
    
    律协:律师采取不合法的行为表达诉求
    
    8月2日,淄博律协开出今年第一份处分决定书,认为律师张维玉为申请阅卷,采取不合法的行为表达诉求,不仅影响了正常的社会秩序和法院工作秩序,而且在社会上造成了不良影响,其行为有悖律师职业道德和律师出庭服使用规定,严重损害了律师职业形象,决定给予张维玉律师公开谴责处分。
    
    张维玉系山东淄博翼齐律师事务所主任、执业律师。2013年10月,他接受江西乐平“5.24”案当事人方春平父亲的委托,担任方春平申诉案代理人。乐平“5.24”案因现“一案两凶”引发社会广泛关注,但律师阅卷屡次受阻。
    
    处分决定书称,张维玉接受乐平“5.24”案当事人方春平父亲方桂水的委托之后,多次到江西省高级人民法院申请阅卷,未得到许可。为申请阅卷,张维玉不听相关方面的再三劝阻,于2015年5月11日至29日,组织策划本案其他代理人在江西省高级人民法院门前举牌、喊话、点蜡烛,与其助手等身着律师袍出现在现场,同时拍成视频发到网上,引发网上炒作,并引发当事人亲属等多人参与,网名为“超级低俗屠夫”的吴淦亦到现场寻衅滋事。
    
    基于上述事实,淄博律协根据中华全国律师协会《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十一条第二十八项和《律师出庭服装使用管理办法》第十三条之规定,决定给予张维玉律师公开谴责处分。
    
    律师:“一案两凶”疑案,近两年未获准阅卷
    
    “我理解淄博律协承受各方压力作此处分。”张维玉在接受澎湃新闻采访时说,他承认申请阅卷的表达方式有点过激,但不认可自己的行为违反相关规定。至于是否会向山东省律师协会申请复查此事,他表示目前还在考虑。
    
    张维玉称,他多次到江西高院申请阅卷,但法官有时称案卷在档案室,有时称案卷在领导处,“法院找出各种理由阻挠合法的阅卷,至今近两年,都未能阅卷成功。”
    
    2015年5月11日,乐平“5.24”案四位当事人的申诉代理律师再次到江西高院申请阅卷,均遭到拒绝。数位律师遂在江西高院门前,持续抗议达19天,但仍未得到明确答复。直到7月6日他们终获江西高院承诺:“7月底8月初给律师阅卷”。
    
    2000年5月23日晚,江西省乐平市中店村发生一起抢劫、强奸、碎尸案,当地绿宝超市老板蒋泽才及一女子郝某遇害,次日被发现,该案即为乐平“5.24”案。案发两年后,村民程立和、黄志强等五人被认定为本案凶手。五人中除汪深兵“漏网”外,其余四人于2006年5月被判死缓。目前四人仍在监狱服刑。
    
    不过,黄志强等四人家属认为本案存在多处疑点,如四人均无作案时间,警方也承认未提取到有价值的物证等。特别是在本案尘埃落定6年后,涉嫌系列强奸杀人案的中店村村民方林崽在指认现场时称,“5.24”命案为其所为,本案因现“一案两凶”引发社会广泛关注。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1120304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多名维权律师及子女被中国当局限制出境
·维权律师李和平妻子王峭岭就名誉权起诉新华社等九家机构
·香港市民一人,一信撑觉醒的维权律师 (图)
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·维权律师发信控警方违法大规模抓捕律师
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·著名盲人维权律师陈光诚的侄子陈克贵刑满获释 (图)
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·在日华人中国大使馆前抗议中共非法拘捕维权律师 (图)
·维权律师李和平母亲的来电 让人潸然泪下 (图)
·中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·官媒专访美国华人律师梁仲平 意在批维权律师
·维权律师落罗网 百姓有难还能找谁
·中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。