页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生控告公安部大规模抓律师 程海发起紧急联署
(博讯北京时间2015年8月02日 转载)
    余文生控告公安部大规模抓律师 程海发起紧急联署

图片: 北京律师余文生。 (博讯网)

    为抗议中国当局大规模抓捕维权律师及维权人士,余文生律师日前致函全国人大常委会、全国政协、国务院等部门,对公安部提出控告。此外,程海律师也发起36小时紧急征集联署行动,要求追究数百警察涉嫌滥权枉法的刑事责任。

    中国当局打压维权律师及维权人士的行动持续引发舆论关注。日前,北京律师余文生向中国国务院、人大、政协、最高检、监察部发去了控告函,要求依法追究公安部及其所属下级厅局和相关人员大规模抓捕恐吓律师、公民,“未审先判”等违法乱政及反人类行为。

    控告函写道:自2015年7月9日王宇律师被警方抓捕失踪开始,短短数日全国上下十几名律师、几十名公民被抓捕,百余名律师、数百名公民被警方约谈、传唤、恐吓、警告。在家属、辩护律师不知被捕律师、公民关在哪里及涉嫌罪名,更见不到被捕律师、公民,也未收到拘留通知书的情况下,官方媒体记者却能见到被捕律师、公民。中央电视台等官方媒体与警方大肆攻击被捕律师及公民,让被捕律师、公民在媒体上“自证其罪”,“未审先判”,在全国制造恐怖气氛,公然违反刑事诉讼法,行反人类之恶行。

    而就在一个星期前,余文生律师曾就王宇律师关押地点及所涉罪名向天津市公安局申请信息公开。

    余文生周六接受本台采访时表示,此次的大抓捕毫无道理,是违法行为,公民有权对此行使控告权,即使这一宪法赋予公民的权利在当今中国等如一纸空文。

    “他们大抓捕毫无道理,让人们不敢发声、不敢反抗,依法治国根本纯属空谈,所以这样的行为我认为是应该制止的。因为他这次全国统一行动,肯定是公安部来部署这件事情的,既然现有的法律给咱们这个途径,宪法规定控告权,虽然这个权利实际上也是一纸空文。不过在当今中国咱们也不能拿起枪杆子造反,那只有拿起他们给咱们的这个不管用的武器使用一下。”

    余文生表示,已经做好了因此而遭到当局报复的心理准备,不过,他此前曾经被羁押、遭受酷刑、执业受到影响,即使再来一次,也不会感到惧怕。

    此外,北京律师程海也发起36小时紧急征集联署行动,要求依法追究全国数百警察对全国200多位律师和公民涉嫌严重滥用职权、玩忽职守、诽谤、徇私枉法罪刑事责任。行动自8月1日0点开始至8月2日12时结束。

    程海律师周六接受本台采访时表示,截至当天上午,有30余人参与了联署。程海认为,被捕的律师并没有犯罪。

    “12个律师,其中有两个实习律师被抓捕,通过官方媒体公开的所谓犯罪事实,作为律师我们认为这都不是犯罪事实,这是在辩护权利被剥夺以后采取的一些无奈之举。这个办案的机关也是明知的。”

    程海说,在当今中国,由于“权大于法”,因此诸如此次大规模抓捕律师、公民的一些破坏法律正义的行为不断发生,作为律师,他们有责任对此提出异议,并加以纠正。

    这一场自7月9日开始的针对维权律师及人士的抓捕行动涉及省份多达23个,近300人遭到不同程度的打压。截至本周六,共有15人被刑拘或被监视居住,另有6人至今下落不明。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4930611


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民拉横幅声援王宇、周世锋等维权律师 (图)
·维权律师发信控警方违法大规模抓捕律师
·余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函 (图)
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·著名盲人维权律师陈光诚的侄子陈克贵刑满获释 (图)
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·在日华人中国大使馆前抗议中共非法拘捕维权律师 (图)
·维权律师李和平母亲的来电 让人潸然泪下 (图)
·中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·官媒专访美国华人律师梁仲平 意在批维权律师
·维权律师落罗网 百姓有难还能找谁
·中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。