页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渲染阴谋论,无助于还释永信清白
(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
     少林寺方丈释永信被实名举报一事继续发酵。国家宗教局日前表示对此高度关注,已要求河南省宗教事务部门协调有关部门和地方了解核实情况。中国佛教协会也回应,已向有关部门和地方反映,希望尽早查明真相。
    
     发帖者继续爆料,媒体已赶赴释永信老家,真相未明前公众不宜臆断是非。就在这时,多名少林寺弟子通过网络发表集体声明,称已查明“释正义”实为释延鲁,举报动机为“对于当初被迁单还俗一事,怀恨在心,才引发此次利用网络恶意诋毁、诽谤方丈释永信”。

    
    这些少林弟子或许爱师心切,以为说明了举报者“动机不纯”,就可还方丈以清白。然而,这种“以攻为守”的策略可能在少林功夫中有效,但对这场舆论危机毫无益处。应该看到,动机和事实是两个问题,否定别人的动机,并不能澄清事实。少林弟子如能在事实方面给出更多有利的证据,对师父的帮助或许更大。
    
    显然,面对这场舆论危机,少林寺方面应该反思自己的处理方式。“释正义”的举报信甫一露面,少林寺第一反应是连夜在官网发布报案材料,要求“有关部门尽快对造谣者依法进行查处”。但因为“释正义”举报的事项十分繁多,包括释永信私生子传闻、双重户籍、账务不透明、将少林寺股份转给情妇等等,且有些照片等材料为证。这些指控多未得以确证,但从现实看,确实将释永信及少林寺方面推到了风口浪尖上。
    
    如果说,以往部分人对少林寺“过度商业化”的争议,仍是策略之争,跟女性有染、账务混乱等指控,涉及的或是宗教内部管理问题,甚至溢出了内部管理范畴。不排除举报者的举报失实,但作为当事方,释永信或少林寺可更妥当地应对。
    
    少林寺官方、弟子都应明白,若想替释永信正名,就该正视举报者提出的指控和材料。对于没有任何事实根据的指控或谣言,被指控者自可持“清者自清”的态度。但对于那些摆出了图片材料等符合“事实”意义上的指控,被质疑者高挂免战牌、回避舆论焦点,恐难挽回清誉。其实,对少林寺来说,另外一种应对方式则是,完全走法律渠道,既然已经报警,就让司法机关去调查,配合司法机关调查,等待相关部门拿出可信的调查报告。
    
    但释永信及少林寺方在这场风波中的应对表现,有些让人捉急:先是面对接踵而至的指控,少林寺寺务委员会释延芷法师表示,“不对外做太多辩解”;面对户籍之问,少林寺方以“真假你们自己判断”一笔带过;如今又发展到曝光举报者身份、质疑动机的境地。在微博上还有实名认证为“郑州佛学社住持”的少林寺释圣智与网友舌战并大爆粗口,渲染阴谋论,这番词调也只能是帮倒忙甚至抹黑。
    
    对旁观者来说,在真相未浮出水面前,偏信相关举报并非明智姿态。而对少林寺方来说,当下欠妥的应对也无助于澄清真相,还佛门以清净。这也提醒有关方面,正视这次举报及因举报而起的舆论沸腾,尽快以详尽的调查回应疑虑。这次事件有其特殊性,希望不要像以往许多次关于释永信的争议那样不了了之。
    
    来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
3372033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·释永信将赴泰国展演功夫 被指欲借机潜逃 (图)
·网曝释永信与女子通奸公安笔录:发生关系致怀孕 (图)
·登封宗教局:将尽早查明近期有关释永信报道真相 (图)
·当事医生 释永信女儿出生证明不是我签的 (图)
·方丈释永信出国弘扬少林功夫,实则潜逃?
·佛教协会回应释永信被举报:已向有关部门反映
·"释正义"曝释永信购多辆豪车 股份转至情妇名下
·释永信内幕进一步曝光:“释正义”要求做亲子鉴定 (图)
·释永信深陷举报风波 被吁做亲子鉴定无回应
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·少林方丈释永信被举报有私生女 照片曝光 (图)
·释正义公开释永信"私生女"资料 喊话做亲子鉴定 (图)
·释永信将率百人僧团赴泰国庆祝泰公主生日 (图)
·举报者喊释永信做亲子鉴定 警方:正初查还未立案 (图)
·“红尘方丈”释永信:卧床曾被装摄像头
·少林寺方丈释永信 到底是个什么样的人?
·少林寺回应"释永信被举报":或因周边拆迁引起
·少林大方丈释永信被实名举报贪腐 敛财与通奸均沾 (图)
·嵩山少林寺:对方丈释永信举报是“诽谤” (图)
·释永信被网上实名举报疯狂玩弄女性,少林寺报案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。