页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京获得2022年冬季奥运会举办权,面临严峻挑战
(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
周五(31日)在吉隆坡举行的国奥会投票中,北京击败对手阿萨克斯坦的阿拉木图,夺得2022年冬奥会主办权。

这也是北京继2008年主办夏季奥运会后,再度成为奥运会的主办城市,并成为现代奥运会历史上,首个先后主办夏季奥运会和冬季奥运会的城市,创下了先河。

共有85名国奥会委员参加了周五的投票,其中北京获得了44票支持,而阿拉木图也得到了40票。

东风压倒西风

北京的胜出也反映出世界体育中心已逐步转向东亚地区,因为接下来的一连三届奥运会均将在东亚地区举行,包括2018年韩国坪昌冬奥会、2020年日本东京夏奥会和2022年中国北京冬奥会。

事实上,最初曾有4个欧洲国家竞逐2022年冬奥会,但后来都因为担心举办冬奥会的成本太高而中途退出。
不过,对于世界第二大经济实体中国来说,花钱办奥运绝不是问题。更何况,在中国现有政治体制下,政府要花钱也不会像其他国家政府那样,面对各种的反对压力。

习近平的亮相

就像2008年北京首次举办夏季奥运会一样,北京成功主办冬奥会对于习近平为首的中国政府来说,具有重大的政治意义。

首先,习近平在2012年成为中共新一代领导人时只有59岁,而根据中共高层现有的人事安排惯例,他未来十年内都可以掌握执政权。换言之,当北京冬奥会在2022年举行时,习近平将以主办国元首的身份坐在主席台。而且,如果没有什么意外的话,届时习近平的政治权力也将处于巅峰时刻,

此外,中国届时很有可能取代美国成为全球第一大经济实体。因此,北京冬奥会将为中国提供另一次机会向世界展示其雄厚的经济力量。

北京面对的挑战

不过,北京举办冬奥会也会面对不少挑战。

北京在2008年首次举办夏奥会时,中国全国上下都支持政府办奥运。但7年后的今天,支持办奥运的声音已经不再是一面倒了。相反地,越来越多的人认为,办奥运是劳民伤财的事,所花的钱用来改善民生特别是帮助经济落后地区更好。

但中国官方媒体则坚持说,大多数人都支持北京申办冬奥会。在北京申办冬奥会官网上发表的一篇文章更表示,“民调显示,超过90%的北京及张家口市民都支持申办冬奥会”。

此外,北京此次申办冬奥会面对的其中一个批评是与水有关。有人指出,北京的滑雪比赛场地主要依赖人工造雪,而这会加剧当地严重的干旱问题。但北京市当局对此则表示,这不会有任何问题。

相信对于不少运动员来说,最关心的是北京长期以来的雾霾问题。对此,北京市长王安顺胸有成竹地对记者说,到了北京主办冬奥会时,北京的雾霾问题肯定已经解决了。

人权与言论自由

而一些分析家则指出,北京主办冬奥会的最大挑战仍然会是在人权和自由方面。虽然在当年北京申办2008年下奥会时,中国方面曾经承诺将以奥运会来推动中国的民主发展。但7年过去了,许多观察家都指出,中国在限制言论自由、开放网络以及尊重不同声音方面比以前做得更差了。

不过,这一次,中国方面在申办北京冬奥会时再次作出了承诺。北京申办冬奥会委员会副秘书长王惠对BBC记者表示,“如果我们赢得了2022冬奥会主办权,我们将诚心诚意地严格遵守国际奥委会在保护人权方面的规章制度。”

但与此同时,BBC驻北京记者沙磊(John Sudworth)本周为申办冬奥作预备采访时,就遭到不明身份人员开车跟踪。

而对于那些长期被屏蔽在中国防火墙外的外国媒体网站来说,他们或许会期待在2022北京冬奥会期间,中国网民又能够不用“翻墙”就可以浏览他们的网站,就像这些外媒网站在2008年北京夏奥会时享受到的“特殊待遇”一样。

来源:BBC中文网

- (博讯 boxun.com)
881912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2022年冬奥会,双城决战 (图)
·中国人权敦促国际奥委会推迟选举2022年冬奥会主办城市
·洛杉矶民主人士抗议北京申办22届冬奥会
·致国际奥委会公开信:反对北京申办2022年冬奥会
·北京冬奥申委发言人:肖天案不影响冬奥会申办
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·媒体评冬奥会申办城市评估报告:北京优势明显
·北京申办冬奥会图片展走进米兰世博会 (图)
·国际奥委会评估考察北京冬奥会申办准备 (图)
·访民贾惠珍、英藉韩素华、崔去非苦寻冬奥会调查团 (图)
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·北京决定全力申办2022年冬奥会
·2022冬奥会:并未被看好的北京成为申办热门城市 (图)
·2022年冬奥会 土豪北京成大热门 (图)
·北京入围2022年冬奥会候选城市 将新建5座场馆
·北京奥运场馆运行良好 意申办2022年冬奥会
·北京正式申办2022年冬奥会 四大对手揭晓
·国际积极评价习近平出席索契冬奥会开幕式
·罗志军、杨卫泽被调查后安全“落地”,杨将带队现冬奥会
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。