页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国力保“阅兵蓝” APEC式方案再启动
(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
     【财新网】(实习记者 黄志远)9·3纪念抗战胜利70周年大阅兵在即,北京市环保局在近日召开的新闻发布会上透露,北京将联合周边六省区市共同启动重大活动空气质量保障方案,标准参照亚太经济合作组织(下称APEC)期间的保障方案,确保阅兵期间的蓝天。
    
       2014年11月,APEC领导人非正式会议在北京召开,12天会期中11天空气质量为优良,仅一天轻度污染,这得益于六省区市建立了区域空气质量预报会商平台。

    
      此平台由北京牵头建设,覆盖京津冀及山西、内蒙古、山东六省区市,实现了六省区市环境监测部门视频会商。APEC会议后,京津冀三地继续开展了5次重污染天气预警会商。三地建成了空气质量监测网络,可以实时共享空气质量监测信息。
    
      9·3阅兵前后,此平台还将重新启动,并依据APEC期间的保障方案,已达至“阅兵蓝”。
    
      何为APEC期间的保障方案?据了解,在APEC期间,北京市采取了全市范围机动车单双号行驶,396家企业限停产,城六区、怀柔燃煤锅炉暂停生产等措施。此外,在北京周边六省区市的十多个城市也同步施行单双号现行,高污染企业也停产、限产等措施,仅河北停产企业就近千家。
    
      据专家分析,与不采取措施相比,北京及周边6省份共同采取空气质量保障措施使APEC会议期间北京市PM2.5日均浓度值平均降低50%以上,“APEC蓝”一时成为舆论热点。
    
      京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室专职副主任、北京市环保局副局长庄志东说,一个由院士领衔、整合了首都和各省市科技资源的区域大气污染防治专家委员会就保障措施草拟计划和提供建议。
    
      此外,2015年北京已安排了4.6亿元人民币帮助治理廊坊和保定的污染(两方各2.3亿元),而天津将向唐山和沧州提供4亿元用于治理污染。庄志东介绍说,北京用于支持廊坊、保定的资金可以淘汰10吨以下小燃煤锅炉约3600蒸吨,治理大锅炉约3400蒸吨,减少燃煤77万吨。
    
      “阅兵蓝”似乎不再遥远。环保部数据显示,今年上半年,京津冀、长三角、珠三角三大区域PM2.5平均浓度分别同比下降22%、16.2%、20.5%。6月份以来,北京出现连续多日蓝天。
    
      在短期蓝天可以实现后,长期蓝天则成为期待。“雾霾变蓝天不是时间问题,而是污染物减排量的问题。”清华大学环境学院院长贺克斌在中美空气净化研讨会上强调,要使蓝天数从短期变长期,就需要经济、能源结构转型,以及科学和技术的保障。■ (博讯 boxun.com)
3931713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌总统获中国抗战阅兵邀请 北京或现外交博弈 (图)
·天安门迎接阅兵提前粉刷 长安街增铺防爆层 (图)
·中国纪念抗战胜利70周年阅兵疑受恐怖袭击威胁 (图)
·北京环保局:今年大阅兵空气质量将参照APEC
·中国力邀50多国出席阅兵 但回应不多 (图)
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·北京玩“韩信点兵多多益善” 阅兵邀南北朝军参加
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·暂定两家 俄罗斯蒙古参加天安门阅兵
·习近平大规模阅兵意在震慑“大老虎”
·习近平借助9.3大阅兵展示权力
·北京9‧3阅兵 受邀外国军队左右为难
·天安门阅兵 受邀外国军队左右为难
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·民主军人:军队已烂掉,阅兵吓唬谁
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京阅兵村曝光 仿天安门城楼练阅兵
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·中国官员避谈是否有西方国家参加阅兵 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。