页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈尔滨市签发黑龙江省首个家暴"人身保护令"
(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
     人民网哈尔滨7月31日电 今年3月27日,哈尔滨市道外区家庭暴力受害者人身保护试点工作在全省率先启动。道外公安分局、道外区法院、道外区检察院和道外区妇联联合印发《道外区家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,建立四部门联合应对家庭暴力工作机制,实现对家庭暴力案件从事后惩治救济到事前、事中干预介入的转变。7月20日,道外区法院签发了黑龙江省第一份离婚家暴“人身安全保护裁定”《民事裁定书》。
    
     7月,家住道外区的张某再一次被酒后的丈夫殴打后,来到道外区妇联求助。在道外区妇联的帮助下,遭受了20余年家庭暴力的张某终于勇敢地向警方求助,到法院申请起诉离婚,并同时向道外区人民法院申请依法对其作出人身安全保护裁定。经过对案件的核实、调查、取证,7月4日,派出所向张某的丈夫下达了“施暴人书面告诫书”,并当场宣读告诫内容,张某的丈夫签名捺印。7月20日道外区法院签发了全省第一份离婚家暴“人身安全保护裁定”《民事裁定书》,禁止其殴打妻子张某。若违反禁令,道外区人民法院将视情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    
    据介绍,“人身安全保护裁定”《民事裁定书》的开出,对于施暴者有很大的威慑作用,有效保护了婚姻家庭纠纷案件中女性免遭家庭暴力,维护了妇女合法权益,也是道外区妇联、道外区法院等部门共同为家暴受害者人身安全撑起“保护伞”的有效成果。 (博讯 boxun.com)
3361432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视主持人因家暴离婚 不履行判决交付孩子 (图)
·毕节自杀儿童被指曾遭严重家暴 有过轻生行为
·浙江80后女子因家暴砍杀男友
·“因家暴杀夫分尸” 判死缓仍然重 (图)
·在中国,家暴不再是“家务事”
·广东中山一副局长被妻女举报:常家暴 在外有小三 (图)
·最高法:去年审结分裂国家暴恐罪558件 判处712人
·反家暴法:根据家暴特殊现象有针对性制定
·政协委员:性暴力应定为家暴行为
·抗家暴杀人或可从宽处罚 不鼓励妇女以暴制暴 (图)
·我国明确家暴“正当防卫”认定标准
·中国拟立法反家暴 被指力度不够
·中国拟出台首部反家暴法 非婚同居关系不受保护 (图)
·中国当局终于意识到家暴的严重性 (图)
·研究:内地四成妇女遭家暴 虐童虐老现象严重
·反家暴法草案征求意见:恋爱同居暴力不属家暴
·中国有伴侣女性近四成遭家暴 仅7%报警
·反家暴立法草案出炉 男友殴打女友应算家庭暴力
·“家暴”不是“家事” 人权不是“内政”——要求联合国禁止“内政”托词
·蓝翔校长之妻称遭家暴20年 被持菜刀乱砍 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。