页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援“屠夫”人士失联 中文笔会诗人野火被失踪
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年7月29日 转载)
    野火更多文章请看野火专栏
     湖北武汉十多名网民上周举行活动声援被捕维权人士“屠夫”之后,一些人遭当局约谈、警告,或被警方带走、抄家,或者失联。此外,独立中文笔会成员野火被失踪超过5天,民运界呼吁外界紧急关注。
    

    武汉十多名网民上周六自发举行穿文化衫行动,声援本月初被批捕的维权人士“屠夫”(本名:吴淦)。
    
    参与行动的吴鑫发周二告诉本台,他周一接到武汉市前进派出所的电话,询问声援行动的情况,并对他予以警告。同时传来消息,另一行动参加者胡新建也被警方约谈、耿彩文被拘押及抄家、魏鹏失联。
    
    吴鑫发:“屠夫本身就是为上访维权的人做事,我也是权利受到侵害的人,虽然屠夫我不认识,但他做的事情我都知道。昨天我就说我没有违法,几个人在一起照相穿文化衫怎么会违法,当局有点神经过敏。他们想知道谁做的文化衫,谁组织的活动。他也没说我违法,但他说我这样做不对,他说有人把这个搞到网上去了,我搞到网上去有什么关系,又没有危害其他人。”
    
    吴淦是草根维权人士,5月20日因在南昌抗议江西省高院不让参与“乐平冤案”律师阅卷,而被拘留。7月3日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“寻衅滋事罪”逮捕,引发外界极大关注。
    
    因参与声援行动而被拘押及抄家的耿彩文是“中国人权观察”(注册中)成员,警方搜走了她的电脑、公民衫和印有知名维权人士“屠夫”的文化衫以及多位维权人士寄存的法律委托书。事后,耿彩文的丈夫曾去辖区派出所找人,但却无人理睬。
    
    记者周二多次拨打耿彩文电话,但一直无法接通。
    
    对此,“中国人权观察”(注册中)副理事长潘露周二向本台表示:“她是秦永敏先生的邻居,她一直在秦老师的指导下推行和平转型的一些观点。昨天她先生说他被国保喝茶。我个人觉得这些找耿彩文的目的应该是为了构陷仍在失踪的秦永敏和已经被控煽颠罪逮捕的刘兴联,这是一系列的组合拳。耿彩文的电脑被没收已经不是第一次了,进一步去抓人进行铺垫,与中共7月份的大围剿是密切相关的。”
    
    此外,广东佛山市的独立中文笔会理事、知名诗人车向前(笔名野火)自上周四起失踪,至本周二已第5天。各地民运界人士纷纷在网络上转发信息,要求各界紧急关注。
    
    至本台周二晚截稿时止,一直无法联系到车向前。
    
    独立中文笔会副秘书长野渡周二告诉本台,车向前曾作为湖南师大教师,参与了八九民运游行,此后成为自由撰稿人,呼吁民主宪政。
    
    野渡:“他写过很多评论文章是比较深刻的,他突然失踪被捕很多人都觉得很诧异。应该说这几年来,官方对民间的打压基本上是集中在有行动能力和组织能力的,成为一个民间的‘接点’的人。但野火他基本上不参与民间的抗争和组织行动,他就单纯是一个写作的人。因为言论被抓捕现在相对比较少,所以他究竟因为什么原因失踪还不好判断。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
810220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友声援屠夫再次被警告 (图)
·湖北维权人士声援已经被刑拘的屠夫吴淦(3图) (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·屠夫吴淦的家属收到逮捕通知书 (图)
·杀猪工作室2.0版对屠夫吴淦案第7号新闻通告
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪批捕 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等两罪正式逮捕 (图)
·屠夫吴淦妻子银行账号被冻结 吕耿松案开庭前会议 (图)
·吴淦(屠夫)父亲细述被再次刑拘经过,疑遭株连 (图)
·屠夫父亲称刑拘是公安报复
·屠夫吴淦妻子宋锴的银行帐户均被有关方面查封 (图)
·律师要求会见屠夫吴淦 当局以危害国家安全案件拒绝
·“屠夫”吴淦被以三宗罪报捕 增煽动颠覆国家政权罪 (图)
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·杀猪工作室第二版关于屠夫吴淦案的第六号公告 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等三罪名报捕 (图)
·屠夫父亲遭株连 被以“职务侵占罪”刑拘 (图)
·褔清警方又作恶 屠夫父亲再被拘 (图)
·维权人士在福州马尾开发区声援屠夫(吴淦) (图)
·屠夫(吴淦)父亲被再次以职务侵占罪刑事拘留 (图)
·王荔蕻:屠夫与妻
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·夏俊峰案:最高法判官变屠夫/任铭
·六四是大屠杀,英烈不需要屠夫的平反和降旗!/我思我在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。