页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年7月28日 转载)
    周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因


    
    被指是幕后黑手的周本顺,上周落马接受调查后,湖南民运界拟联署要求重查李旺阳的案件。(2012年3月,朱承志提供)
    
    周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因


    2012年6月6日,先后被关押22年的湖南伤残民运人士李旺阳在医院“上吊自杀”,妹妹李旺玲抱著哥哥李旺阳的尸体痛哭。(朱承志提供)
    
    湖南民运人士李旺阳死亡已有3年时间,外界仍然质疑官方所指“自杀”的说法。被指是幕后黑手的邵阳市前市委书记周本顺,上周落马接受调查后,湖南民运界拟联署要求重查李旺阳的案件。(文宇晴报道)
    
    随著政治局前常委周永康6月被控受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密等罪成,判处无期徒刑后,被指与周永康关系密切的河北省委书记周本顺,上周五亦因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
    2013年被“空降”到河北任省委书记的周本顺,曾长期在湖南省邵阳市任职市委书记兼省公安厅长。外界指,2012年邵阳民运人士李旺阳的死亡事件,或与周本顺有关。
    
    随著周本顺被查后,《维权网》报道指,湖南民运界有意联署,要求当局重查李旺阳的案件。
    
    李旺阳的妹夫赵宝珠周一接受本台查询时表示,未了解是否已开始了联署。他形容,李旺阳的妹妹李旺玲,每次提及这件事,心里都会非常沉重,强调追查真相是家属这几年来的心愿。
    
    赵宝珠说:肯定想了解真相,他的死亡对我们两口子来说,一直在质疑,每一刻都在质疑,无论在任何场合我们都说质疑。(死)前的那个晚上,的确都是好的,第二天清早就听说(他死了),他从来没有流露过这个(自杀)的现象(相法)。
    
    李旺阳昔日的朋友张善光认为,李旺阳死后外界曾有消息指,事件是由周永康下达的命令,目的是为了在习近平于2012年11月接掌前,刻意制造不明朗的因素。即使无法证实属实,张善光相信,若周本顺与周永康联合制造李旺阳的死亡事件,民间此时发声要求重查,不排除中央或会顺势高调处理。
    
    张善光说:如果确实周永康和周本顺制造这件事,可能会查出来。即使查出来,习近平可能也不会公布。民间有呼吁的话,中央肯定会查,黑幕推掉搞清楚,更有利于习近平权力的巩固。
    
    不过另一名当地维权人士朱承志则认为,重新调查李旺阳死因的可能性不高,表示目前中央当局在处理某些敏感事件上,都会采取一贯以来打压手段。朱承志形容,公道自在人心,时间就是最好的证明。
    
    朱承志说:我个人分析,这种可能性几乎为零。为什么?在庆安事件中,警察杀殅徐纯合,结果关注(监控)视频和事件的人,被解决了。作为李旺阳非正常死亡事件来说,说他是自杀,砍我的头也不会相信。就是等待时间吧,一切真相都会浮出水面。
    
    李旺阳因参与六四民运及劳工维权活动,共判监22年。由于长期受折磨导致几乎完全失聪、失明。2012年的6月6日,李旺阳在医院离奇身亡,遗体3天后被火化,家属遭到严密监控。由于李旺阳在死前曾接受香港有线电视记者访问,外界怀疑是访问引来湖南当局不满,故意布局上吊自杀,了结李旺阳的生命。
    
    海外网站《大纪元》曾引述海外民运人士郭保罗在推特上透露,李旺阳的死与曾是中央政法委秘书长的周本顺、邵阳市公安局长李晓葵、国保支队长赵鲁湘3人有关。
    
    《维权网》周一引述湖南邵阳市公安局内人士说话,指国保支队长赵鲁湘突然被免职。但消息未得到证实。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
810700


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民要求重查李旺阳案 害李旺阳 赵鲁湘被免职 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·李旺阳逝世三年 社民连游行悼念 (图)
·邵阳国保阻止民主人士前往墓地祭奠李旺阳(7图) (图)
·清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳 (图)
·为防祭奠李旺阳 湖南多名民主维权人士被控制
·清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
·当局对李旺阳家属的监控从未放松 (图)
·网友祭奠李旺阳被驱赶:“李旺阳墓地不欢迎你们”
·9民众悼李旺阳被警拦截并被威胁
·湖南九名民主人士拜祭李旺阳遭邵阳国保控制(12图) (图)
·湖南网友新年祭奠李旺阳墓遭邵阳国保抓捕
·湖南维权人士黎建君就祭奠李旺阳遭拘一事提起诉讼
·邵阳维权人士遭拘禁,网友祭奠李旺阳 (图)
·六四铁汉李旺阳两周年忌日 警方首次准家属祭奠以专车“护送” (图)
·民主维权人士张善光就祭奠李旺阳被拘提起行政诉讼
·公民小彪和张善光、黎建君拜祭李旺阳被拘留 (图)
·中港人士祭奠邵阳民主铁汉李旺阳遭扣押 (图)
·紧急关注:株洲公民殴彪峰因祭奠李旺阳被拘留5天
·湖南网友拟祭李旺阳被公安法外失踪拘捕 (图)
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。