页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年7月27日 转载)
     
    
    
贪官还想软着陆?看看令计划和周本顺

    
    反腐放缓了吗?腐败分子会借此“软着陆”吗?过去的一周,中纪委先后宣布双开令计划、调查周本顺,两记结结实实的“重拳”彻底打破了这种猜测。
    
    其中,周本顺的突然被查更引人注目。他的落马一度让很多人大呼“想不到”,因为“现任省委书记”的身份并未成为他在反腐风暴中平安着陆的护身符。
    
    从令计划被双开,到周本顺被查,无不说明,中央打虎,绝不给贪官“软着陆”的机会,不论他们依靠什么手段,幻想着“过了这一关”,最终都难得逞。
    

从周一到周五,中央反腐又打出两记重拳
    
    对于反腐的成效,群众有一个直观的评判标准,那就是敢不敢对腐败高官动真格。就在这一周,两记反腐重拳让人们对中央“动真格”的印象越发深刻。
    
    7月20日,周一,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于令计划严重违纪案的审查报告》,决定给予令计划开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
    
    仅仅四天之后的周五,7月24日,中纪委发布消息:河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    值得注意的是,周本顺的落马没有丝毫征兆。24日当天,周本顺还在北京参加了京津冀协同发展工作推动会议,但下午就被中纪委“突袭”宣布落马,让很多人直呼“想不到”。
    
    其实,十八大以来,中纪委已经给出了太多的“想不到”,腐败分子心中的“潜规则”被一一打破。随着山西、云南等地多名官员被抓、中石油系统窝案被查,所谓“法不责众”的潜规则破灭了;随着“军中大老虎”徐才厚的落马,军队是反腐禁区的说法不攻自破;随着阳宝华等多个退休“老虎”落马,“退休落地就平安”也成了泡影;随着仇和两会期间被中纪委“突然”调查,“盛会不打虎”亦成空谈。
    
    可以说,周本顺的落马,不过是这些所谓的“常规”被打破的新案例而已。此前,虽有江西前省委书记苏荣、云南前省委书记白恩培落马,但他们被调查时已卸任省“一把手”的职位。因此,周本顺职务虽比不上周永康、苏荣、令计划,但作为十八大后首个落马的现任省委书记,周本顺同样受到高度关注。他的突然落马充分表明,中央对腐败行为零容忍,腐败分子幻想“软着陆”的机会已被封死,无论是退休还是现任,无论是副职还是一把手,只要违纪违法,一定会严惩不贷。
    

中央不允许贪官“软着陆”,反腐没有“后门”可走
    
    就在令计划被双开、周本顺被调查的消息公布之前,不少人曾议论,反腐会放缓吗?腐败分子会借此实现“软着陆”吗?
    
    这个论调在本周得到了清晰的回应。正如国平的评论所说,令计划与周本顺前后脚落马表明,反腐没有“固定节奏”,反腐没有“高低潮”,反腐早已步入常态化。
    
    尤其是周本顺“早晨还在上本地报纸头条,晚上已成落马老虎”的“命运断崖式蹶倒”,更是揭示“反腐没有休止符”,中纪委始终踩着不变的步伐,“猛药去疴,重典治乱,反腐虽猛但绝不是一阵风”。
    
    即使有腐败分子幻想通过低调避风头最终平安着陆,或者高调“做事”,妄图“将功折罪”、“既往不咎”实现“软着陆”,最终也都难逃追究。中央反腐布局尽在运筹之中,反腐就是要不留余地,根本不存在“软着陆”的可能性。
    
    “大老虎”无处藏身,形形色色的“小老虎”同样不会得到喘息之机。从7月20日至23日,中纪委官网就公布信息,11名厅局级官员被调查,5名厅局级官员被双开; 7月24日,纪检机关更是开足马力,这一天中纪委网站就公布了4名厅局级官员被调查、3名官员被开除党籍的消息。
    
    这些小老虎可能不太被媒体聚焦,但对他们的常态化打击正反映出反腐斗争已走向深入。在腐败和反腐败两军对垒的情况,中央拍蝇打虎绝不怕多,因为“狭路相逢,勇者胜”。
    
    来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4270714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划一旦判罪 是不是要问责胡锦涛 (图)
·令计划情迷央视主播 夫妻各自出轨
·中国当局拟继续调查周永康案及令计划案余党
·港媒问令计划若判罪是否问责胡锦涛 (图)
·一周新闻聚焦:令计划被双开,权力斗争会激化?
·周本顺落马内幕:服侍周永康介入令计划公子案
·周永康铁杆亲信落马 善后令计划儿子车祸 (图)
·胡锦涛撇清与令计划关系 老江还去北戴河 (图)
·传令计划曾向胡锦涛下跪求情 (图)
·胡锦涛撇清和令计划关系 江泽民将去北戴河
·学者:令计划犯了中共的政治“大忌” (图)
·亲中港媒女记者曝近距接触令计划细节:被吓到了 (图)
·胡锦涛现身送别万里 与令计划撇清关系
·习近平上位前神隐13天 就为除掉令计划
·一场车祸彻底改变令计划的命运
·习近平为何在北戴河会前草草抛出令计划?
·令计划被双开 违法获国家核心机密
·令计划坏了哪些政治规矩?这才是要害所在
·令计划比周永康最更重 结局也应更惨 (图)
·令计划的最后定性 比周永康少了一条 (图)
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。