页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国留守儿童处境艰难,引发舆论关注
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2015年7月25日 转载)
    
    
     中国留守儿童处境艰难,引发舆论关注。有评论认为,只有减少东西部社会、经济发展的落差,让大部分农民工不用远离家乡打工,才能从根本上解决留守儿童的问题。

    
    继上个月贵州毕节发生4名留守儿童喝农药自杀事件后,贵州毕节近日又发生一名15岁留守学生因未给同学抄袭试卷,遭多名同学拖出学校围殴致死的事件。中国留守儿童的艰难处境,引发关注。
    
    北京《新京报》7月17号报道,中国大陆每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。2014年的一项调查显示,49.2%的留守儿童在过去一年中遭遇过不同程度的意外伤害。根据统计数据,中国大陆目前有6100万留守儿童,占全国儿童总数的22%。有76.1%的留守儿童处于祖辈监护、亲戚监护或自我监护的状况,有34%的父母在孩子3岁之前就外出打工。
    
    对于中国大陆的留守儿童现象,美国波士顿马萨诸塞大学社会学教授邓小刚评论说:
    
    “要有一定的救济制度,能够帮助这些父母不在身边的儿童。这不光是政府的问题,也是社会对孩子关怀的问题。”
    
    法新社7月24号的相关报道说,中国大陆的大部分留守儿童所在的乡村学校都设备简陋,有的学校把全校所有学生集中在一间教室上课。中国的户籍制度让留守儿童不能获得公平教育、医疗服务,并且付出孤独的代价。
    不过,关注留守儿童问题的江苏律师封顶认为,开放户籍制度,让留守儿童跟随父母进城,并不能从根本上解决留守儿童的问题。
    
    “就算有学校接收,生活费怎么办?从西部农村到东部大城市,吃穿用的都不如城里学生,与同班同学无法融入,不合群,心理上也会有问题。根本的解决办法是把一些中低端产业向西部转移,减少东西部经济落差,让父母不用外出打工,可以在本地工作,这样可以从制度上解决留守儿童的问题。”
    
    《中国青年报》7月22号曾报道,北京公益社会组织“中致社会发展促进中心”发布的最新中国《乡村幼儿园留守儿童发展支持调研报告》显示,在乡村幼儿园留守儿童中,接近六成的留守儿童父母双方均外出务工,将孩子留在农村,其中有91.6%由祖父母或外祖父母照看;有88%的外出务工父母与留守儿童的沟通一般或者较差,他们与留守儿童所在幼儿园联系,主要通过电话、微信等。有超过八成的受访者表示,所在地没有政府、村民委员会、社会组织或志愿者为留守儿童提供支持和帮助。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2181042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆留守儿童问题严重每年死5万人
·湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦 (图)
·留守儿童困境调查:性侵阴影下的村庄 (图)
·湖南留守儿童约350万 部分人家境贫寒1天仅吃2顿
·江西留守儿童探亲车辆超载严重 6人面包车载13人
·贵州成立专门机构救助留守儿童 副省长挂帅
·外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧 (图)
·数字令人心酸:中国留守儿童超6000万 (图)
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·留守儿童白皮书:近千万儿童一年到头见不到爸妈
·黄凯平:留守儿童的伪问题与真问题
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·贵州4名留守儿童服毒死亡 惊动李克强
·贵州4名留守儿童疑家中喝农药集体自杀
·留守儿童与父亲争执 脾脏被打破裂
·中国现有7000万农村留守儿童 1300万无户籍登记
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·贵州毕节教师强奸案至少12人受害 多为留守儿童
·9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
·美媒:中国留守儿童的成长之重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。