页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平四大金刚全走了 改革第一代谢幕
(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    来源:太阳报 
    
     中共元老万里以九十九岁高龄去世,对许多人来说,万里这个名字好陌生,即使知道万里的人,有些可能也以为他早已去世,因为在内地的舆论界,近年几乎没有万里的任何讯息,以致许多人都想不起万里还活着。

    
    笔者印象之中,万里是胡耀邦、赵紫阳那代领导人中最后一个去世的。万里曾和赵紫阳齐名,在上世纪七十年代末,民间流传着「要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳」的说法。那时,赵任四川省委书记,万任安徽省委书记,四川自古被誉为天府之国,物产比安徽丰富得多,安徽在文革后期穷得叮噹响,外出逃荒要饭的人非常多,万里本来是在铁道部做部长的,后来被邓小平点将主政安徽,因此,某种程度上说,万里比起赵更受邓的重用。
    
    今天人们说邓小平有「四大金刚」,万里和胡耀邦是其中两个,四大金刚基本组成了邓的改革班子,邓在后面掌控全局,四人在一线冲锋陷阵,农村大包干最先就从安徽起步,与万里的支持是分不开的。这个组合也使得八十年代内地的改革虎虎有生气。所以,他们可以称之为改革第一代。这一代还包括习仲勛、任仲夷等人。
    
    改革第一代的特点是不教条,从实际出发,对人民有欠帐意识,对百姓有愧疚感。他们都出生在清末民初,目睹了旧中国的苦难和虚弱,有着强烈的民族复兴情怀,这是他们跟着共产党干革命的原因。然而,革命胜利后,共产党许诺的人间天堂并没有实现,相反,由于不切实际的瞎指挥,「一大二公」制度、「以阶级斗争为纲」等,把中国折腾得几乎快要崩溃,在这种情况下,当文革结束后,改革也就提上日程。那时候改革也没有甚么理论指导,就像邓小平说的,摸着石头过河,甚么方法见效就用甚么方法,因为欠人民的太多,所以也就不拘泥于意识形态。
    

不在其位不谋其政
    
    如果说,这是这代改革领导人共有的特点的话,对于万里来讲,还有一个优秀品质值得一提,这就是不在其位不谋其政,从人大委员长的位子上退下来后,万里不再以老同志的身份对中央的工作指指点点,而是选择彻底淡出,这在中共退休领导人里是难能可贵的。中共一向有老人干政的传统,许多领导人名义上是退下来了,实际是退而不休,万里充分认识到其弊端,所以在退下来后,坚决不再过问国事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3621512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台媒:邓小平曾“三上三下” 万里两次共进退
·万里名列邓小平的"四大金刚"
·习近平在这方面 超过了毛泽东邓小平 (图)
·安邦吴小晖没离婚,仍是邓小平的驸马
·邓小平南巡讲话 有两句话记者不敢刊登 (图)
·习近平与邓小平的许多主张背道而驰 (图)
·团派反击太子党 借安邦曝光邓小平孙女婿 (图)
·邓小平为何批准贺子珍举办高规格葬礼?
·中国不光彩的审查制度:没有六四的邓小平传 (图)
·邓小平卡通形象首现 中国网友反应不一 (图)
·邓小平动漫形象首现大银幕 获邓家长女认可 (图)
·邓小平动漫形象首次亮相 获邓家认可 (图)
·邓小平亲自下令批《苦恋》 (图)
·邓小平访美纪录电影将上映 曾遇反华游行险遇刺 (图)
·邓小平留下2大祸根 习近平踢开邓小平 (图)
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·邓小平外孙女婿悄悄出现在习近平面前 (图)
·江泽民内部传达 邓小平死了是大喜事/中南客 (图)
·李光耀当众警告邓小平 邓突然问 (图)
·广西百色多人砍人是疆人 邓小平孙做县长
·解龙将军:胡娜和邓小平有一腿!?
·莫之许:对邓小平不同评价的背后 (图)
·再议邓小平九二南巡(上)
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
·中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
·邓小平与邓垦谈话/宋福范
·如果平反六四,邓小平将如何定位?
·邓小平恰似法王路易十四
·喝血殇世----秦始皇禧太后毛泽东邓小平胡锦涛们在一起跳贴面舞
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·惊动邓小平二•二七大案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。