页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共官媒:丹增德勒狱中拒绝就医,因心脏病而去世
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    
    
    中共官媒:丹增德勒狱中拒绝就医,因心脏病而去世


    西藏僧人丹增德勒星期日在成都监狱去世
    
    藏人高僧丹增德勒仁波切上周日在成都监狱去世,人权组织和他的家人都对中国政府的处理方式做出了谴责,不过中国官媒做出了辩护。
    
    新华社表示,丹增德勒是因为在狱中经常拒绝就医或者吃药,患心脏病而死亡。
    
    丹增德勒仁波切被控2002年策划成都天府广场东南侧的炸弹案,判监20年。他去世时,终年65岁。
    
    丹增德勒仁波切一直否认参与爆炸案,而他被外界认为是中国最重要的政治犯之一。
    
    丹增德勒是西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的支持者。丹增德勒的去世让很多人对于藏族社区的权益感到担忧。
    
    丹增德勒的妹妹卓嘎周四(7月16日)说,中国当局不顾家人的反对也没有按照藏传佛教传统而火化了丹增德勒的遗体。
    
    卓嘎还表示,中国官员没有告诉她丹增德勒死亡的原因,这增加了她的怀疑。
    
    新华社指出,一名狱监发现丹增德勒在7月12日中午午睡之后停止了呼吸,急救中心的医生赶到抢救,并把他送到重症病房进行救治,但一个小时之后不治身亡。
    
    欧盟、美国及流亡藏人团体一直呼吁中国政府,让丹增德勒仁波切保外就医。据报丹增德勒仁波切患有严重的心脏病。
    
    新华社还表示,丹增德勒入狱以来,健康的权力得到了保证。但是,他经常拒绝就医或者吃药,使健康恶化。
    
    BBC中国总编辑凯瑞(Carrie Gracie)表示,总部位于英国伦敦的非政府维权团体“自由西藏”说,数千示威者在四川雅江县政府部门前聚集,要求政府发还丹增德勒仁波切的遗体,为他举行佛教丧葬仪式。流亡藏人周一在印度达兰萨拉举行烛光纪念会。
    
    美国呼吁中国彻查他去世的原因。不过官方媒体《环球时报》上周发表了名为“美休想再从中国监狱“捞”出一个罪犯”的社论。
    
    社论说,丹增德勒多次上了美国所罗列的中国“政治犯”名单,是美方在人权领域找中国茬经常提起的人名之一。然而美官方清楚丹增德勒的犯罪事实,因此提到他时大多是应景。与中国谈人权似乎成为美面对中国崛起保持自信的方式之一,美国官方每次与中国打交道都对外宣传谈了人权,算是对美国舆论的交代和对这种自信的鼓励。
    
    法新社引述“自由西藏学生”(Students for a Free Tibet)说,丹增德勒仁波切的一个妹妹和妹妹的女儿日前被中国当局带走,至今下落不明。时间是星期五早上八点左右。
    
    丹增德勒仁波切出家前名字为阿安扎西,身份证也用这个名字。官媒报道一向称他为阿安扎西。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2580923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白玉县一藏人政治犯获释 达赖喇嘛将访英国与美国 (图)
·权利组织:藏人政治犯在牢内遭受酷刑 (图)
·拉卜楞寺接待室收入归政府 藏人政治犯处境堪忧 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·两名藏人政治犯刑满获释 受民众欢迎 (图)
·甘孜州寺主与住持被教育和培训 两名藏人政治犯获释
·德人权组织征集万人签名,要求中国当局释放藏人政治犯 (图)
·又一个曹顺利 备受折磨藏人政治犯病逝 (图)
·藏人政治犯介绍狱中政治犯悲惨处境
·甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释
论坛最新文章:
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 中澳关系恶化背景下华对澳投资2018年锐降
  • 美国宣布推迟90天实施华为禁令
  • 美国制裁华为殃及日本
  • 调查:两成欧企感被迫向中国转移技术
  • 港府逃犯草案直送议会通过 势将触发反对浪潮
  • 特首又借外国势力论为陆介入逃犯修例开脱
  • 中欧首签民航协议:华制飞机更易入欧
  • 欧盟大选:德国将出现高投票率
  • 中国可以用稀土来打贸易战
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。