页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洛阳警方查案时开枪致死伤 引发网络强烈质疑
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    

    据中国官方报道,河南洛阳警方上周六在办案期间受到围攻及抢夺枪支,警察开枪造成一死一伤,但通报未交待聚集拦车原因及聚集人员的身份。事件引发网络热议,有不少支持警方的行动,但同时也有很多人对警察执法行为的正当性发出了强烈质疑。

     据中国官媒报道,事发在周六下午,警方接报指,有人在一建筑工地门口阻止工程车出入,警方调查期间受围攻,其中一名29岁姓周男子情绪激动,谩骂并用砖块及锤,追打警察。警察多次口头警告及两次鸣枪,但对方继续袭警及企图抢枪。其后警察开枪制止,造成1死1伤。洛阳市公安局对有人伤亡表示遗憾,正调查案件。


    但官方的新闻中没有提到民工拦截车辆的原因丶施工方与这些人之间是否发生矛盾和聚集人员的身份。而通报附上的视频截屏圈出现场人员手持武器丶抢枪等镜头,但却未说明有关人员身份。

    记者就此致电洛阳市委宣传部但电话无人接听,而洛阳市政府的值班人员则要记者到官方网站和微博查找最新消息。

    洛阳一个工地的工人小程周日告诉本台,工友们都听闻了事件,对警察开枪表示不能理解:“很多人都忍受不了,因为我就是农民工,警察只是执法,为人民服务的,为什么要打人,打人已经超出他们的工作权利,农民工本身就没有什么权利。”

    另一工人小王则表示,发生在工的地阻工群体性事件通常涉及讨薪等维权行为,可能是情绪积压太多,才与警方爆发冲突。但目前官方尚未透露事件是否与此有关。

    不少网民也对此表达了质疑,网民“静若如安澜”说:“片面之词,警察在自说自话,谁会无缘无故的去抢警察的枪(有待调查),我看像是薪资纠纷吧,现在很多开发商跟警察都是狼狈为奸,遇到讨薪的民工,警察去了绝对是不作为,甚至暴力驱赶。”

    而对于警察是否有必要开枪击打死人的问题上,网络上支持和反对的各方也展开了激烈讨论。在支持开枪的声音中,有一种观点相当普遍:如果放在欧美国家,抢枪这样的”暴力袭警”者早就会被警察击毙。但与此同时,很多网民对警察执法行为的正当性发出了强烈质疑。

    对此,北京独立学者陈永苗分析称,仅凭官媒的几张图片和一段文字草草交代事件,很难令人信服:“公安在执法过程中伤害到底层的生命财产权,即使程序很正当,普通的老百姓也会持一种质疑的态度,因为他们的公信力很有问题,程序公开或者阳光一点可能会好一点,这是一种很难改变的状态。”

    近月来,中国发生多起警察持枪打死打伤民众事件,上周三,海南省屯昌县40多岁村民吴英焕在自家门口被派出所人员开枪打死;上周二,辽宁省沈阳警方抓捕 “暴力恐怖分子”过程中击毙三人丶击伤一人。官方称这些来自新疆的“恐怖分子”持刀拒捕;上月,庆安农民徐纯合在火车站被警察开枪打死。

    对此,广州作家野渡表示,公众对于中国社会是否加剧分裂丶公权力是否遭到滥用丶政府和官媒的公信力是否进一步丧失,甚至国家治理是否失败,产生越来越多的担忧和质疑:“在什么情况下警察都不能够轻易开枪,我们看到今年发生好几起类似事件,包括庆安事件,都是警察面对弱势群体首先使用武力,相当令人不安,特别是现在公安部通过文件鼓励警察开枪使用武力,警察现在可以不顾对方生命安全使用武力,相信以后还会有类似的情况发生。”

    陈永苗也告诉本台,当局通过暴力维稳来应对社会矛盾,将加剧社会的撕裂:“现在社会的矛盾多了,是捂不住的,以前也有,但捂住了或者报道不出来,但矛盾像高压锅一样,压到后面就漏气,再压下去,就要爆炸。”

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
80750


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛阳警察出警工地被围攻 开枪致一死一伤 (图)
·洛阳一名遭强拆的中共老党员精神崩溃 坠楼死亡 (图)
·被欠薪数月河南洛阳玩具厂2000工人罢工 (图)
·河南洛阳嵩县访民陈明现派出所内服毒死亡
·史上最严大学联考 洛阳用无人机防作弊
·洛阳数千投资者市府聚集维权 多人遭到警方抓捕 (图)
·洛阳投资者再集会两人被拘 政府打压渐趋严厉
·河南洛阳现最牛"钉子户":挂国旗腰斩道路 (图)
·打车软件滴滴、快的洛阳办事处遭查封
·5月6日平顶山洛阳等地冰雹灾害农作物损毁严重 (图)
·洛阳一官员郑州买床陷入维权难 两地奔波十余趟
·洛阳天子六驾广场公民集会讨要被奸商诈骗的血汗钱 (图)
·洛阳第八医院院长离岗休息 医护集体要求其下台
·河南洛阳投资者连月集会 政府至今无动于衷 (图)
·河南洛阳上千投资者连月集会 政府至今却无动于衷 (图)
·洛阳市柴幻带领黑社会非法强拆致人死亡 (图)
·河南洛阳商场保安被曝穿警服打商户
·王巧云控訴洛阳涧西区法院搞株连抓人逼迁/视频
·洛阳姐妹街头摆摊 遭城管飞踹锁喉 (图)
·河南洛阳上千投资人集会 (图)
·庆贺洛阳贪官与毛主席划清了界线/柳鲲鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。