页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港法律界发起全球声援大陆维权律师
(博讯北京时间2015年7月18日 转载)
    
    港法律界发起全球声援大陆维权律师


    中国当局严打律师 至少有205名维权律师被当局约谈或控制
    
    13个在过去20多年出任过香港大律师公会的主席,发起一项全球联署行动,声援近日在大陆被逮捕的200多个维权律师,要求当局将他们释放。大陆连日来在中国多个省市大举逮捕维权律师,指他们勾结访民,找推手寻衅滋事,从中募捐敛财。
    
    连同13个大律师公会主席发起联署运动的,尚包括30个现任法律界选举委员。联署信指出“我们是一群香港律师。对于近日中国内地多名维权律师遭到全国性的大举搜捕、拘留、被失踪,我们深表关注”。
    
    苹果日报报导,全球联署行动将在19日召开记者会,发起人之一的余若薇表示,一直以来,内地维权律师都遭到多方面的打压,可是今次情况属全国性、涉及内地18个省分,人数之多更是非常不寻常,因此希望透过联署唤起公众关注。
    
    由1992年至2015出任该会的主席几乎都有联署,他们包括资深大律师李柱铭、张健利、陈景生及石永泰等,惟独2007年至2009年担任主席的现任律政司司长袁国强没有联署,律政司发言人表示没有收到联署邀请。至于现任主席谭允芝则按惯例,在任时保持政治中立。香港律师会指,理事会下周会讨论内地维权律师被捕事宜。
    
    报导引述联署人之一的汤家骅直言,今次情况罕见,“如此短的时间内,有200多个律师(内地)被扣查,是非常不寻常的事”。他指目前掌握的资料太少,难言今次事件是否与本月初内地通过的国安法有关,但事件令人担心内地律师会否因为办案而遭扣查或调查。他促内地执法部门尽快交代,并尊重律师的职业。
    
    现任30名法律界选委也全体联署。选委兼大律师杨岳桥指内地大规模搜捕律师是匪夷所思,逮捕仍未停止,若律师犯法,拘捕是无可厚非,但必须按正常程序起诉,并经过公开透明的审讯。
    
    另一选委兼律师文浩正指,内地维权律师不断被迫害,甚至遭无理扣上罪名,问题严峻,身为同行不能坐以待毙,“一定要站出来,如果我们不吭声,他朝君体也相同”。
    
    大陆当局从本月9日开始大规模搜捕维权律师,内地著名维权律师王宇当日凌晨被人撬门截电带走,另一维权律师周世锋也被捕,至今约200名律师被失踪、拘捕或约谈,更被威吓“有办法搞你儿子”。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3502117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·冯延强律师遭警告“不要声援被抓维权律师”
·声援维权律师:山东蓬莱维权人士赵作媛两次被喝茶
·一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃 (图)
·刘士辉:中国维权律师留下历史浓墨重彩的一笔
·中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶 (图)
·中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
·打压维权律师 大陆当局有112人名单 (图)
·官媒竟指维权律师募捐敛财被捕 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。