页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国女权组织:联署废除嫖宿幼女罪,一起来!
(博讯北京时间2015年7月16日 转载)
     来源:女权之声
     微信号 genderinchina :功能介绍 一个在北京的民间组织,妇女传媒监测网络。每天推送一条与妇女权利和性别平等相关的资讯。
    

    日前,全国人大常委会公布了《刑法修正案(九)(草案)(二次审议稿)》,此前多名委员关于取消“嫖宿幼女罪”的建议并未被纳入草案。该草案目前正面向社会征求意见。
    有行动者发起联署,呼吁全国人大常委会重视民间声音,最终将“嫖宿幼女罪”在《刑法》中删除。联署截至7月31日晚24点,收集的所有签名将连同建议信打印邮寄给全国人大法工委。
    加入废除“嫖宿幼女罪”联署
    【截至7月31日晚24点】
    1.拉至文末,点击阅读原文在线签名
    2.请将姓名、所在地、职业和想说的话发至邮箱
    [email protected]
    (两种方式任选其一即可,不必重复填写。如在线链接打不开,请发邮件)
    关于在《刑法修正案(九)》中取消“嫖宿幼女罪”的建议
    尊敬的全国人大常委会:
    我们是一群关于中国法治进程和女性权利的公民。日前,我们注意到全国人大常委会公布的《刑法修正案(九)(草案)(二次审议稿)》,其中并未采纳此前多名委员及民间声音呼吁的取消“嫖宿幼女罪”,对此我们深感遗憾。
    2013年最高人民法院答复全国人大代表孙晓梅关于废除嫖宿幼女罪的建议时,就明确表示:完全赞成废除嫖宿幼女罪,认为“无论从法理上,还是从未成年人保护层面,废除嫖宿幼女罪都有充分理由”。
    民间要求废除“嫖宿幼女罪”由来已久,这背后是出于对于公权力被滥用的警惕,应该被立法机关给予充分重视。
    因此,我们在此强烈建议全国人大常委会慎重考虑将此建议纳入《刑法修正案(九)》中。原因如下:
    1、从立法层面看,“嫖宿幼女罪”缺乏儿童权利意识和社会性别意识,违背了国际人权公约,也与刑法自身的有关规定自相矛盾。
    联合国《儿童权利公约》确立了平等保护和优先保护原则,而中国是该公约的缔约国之一。从社会性别角度看,以立法之名给受害幼女冠上标签,是对受性侵幼女的深度伤害,既误导了公众,强化了原本就存在的性别歧视,也有悖国家责任。我国刑法及相关司法解释已经通过强奸罪规定了设立了对幼女的特殊保护制度,“嫖宿幼女罪”的设立导致刑法逻辑体系混乱、自相矛盾。
    2、从司法实践看,“嫖宿幼女罪”的实施效果与立法初衷不相符。
    “嫖宿幼女罪”出台15年来,实施效果并不理想。不仅没有遏制犯罪行为,反而在客观上助长了引诱和强制未成年女童参与性工作,也让更多的不法分子将罪恶之手伸向未成年女童。同时,“嫖宿幼女”行为的认定,客观上淡化了在这类行为当中的暴力胁迫,也在客观上为逃避严厉的法律制裁提供了机会。因更多的公职人员介入其中,立法上的漏洞更容易遭受权力的侵蚀,同时也很容易忽略对被害幼女权益的保护。
    3、从民意角度看,民众对取消“嫖宿幼女罪”的呼声很高。
    近几年来,“嫖宿幼女”典型案件相继曝光后,社会公众对有钱有势之人买处嫖幼、摧残儿童身心健康的恶性事件感到极大愤慨。嫖宿幼女罪已经实际上成为有钱有势者逃避法律重责的保护伞,是名副其实的“恶法”,民意对本罪存废的倾向性不言而喻。
    合理修改法律,使公民的安全和各项权利得到越来越完善的保护,是法律制定者的职责所在。在此,我们希望全国人大常委会能够合理听取专家以及民间意见,慎重修改刑法,在《刑法修正案(九)》中取消“嫖宿幼女罪”。
    一群关于中国法治进程和女性权利的公民
    7月15日 (博讯 boxun.com)
231824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权五姐妹致函联合国促中国彻底恢复其自由 (图)
·公安继续霸凌“五朵金花” “女权五姐妹”致信联合国
·女权五姐妹结婚:中国同性恋:排斥还是包容? (图)
·女权五姐妹之一的李婷婷和徐汀举行女同结婚仪式 (图)
·中国女权活动者举办同性婚礼推中国同性合法化 (图)
·纽约时报:听女权人士细数中国看守所里的“美食” (图)
·拒绝公开女权信息 常州西湖街道办一审败诉
·疯“闻腋”青年 她们秀腋毛 争女权 (图)
·员工受压辞职 杭州女权中心关门
·中国女权组织在政府压力下关闭 (图)
·“女权五姐妹”风暴之后 “杭州蔚之鸣”被迫关闭 (图)
·女权组织“杭州蔚之鸣”被迫关闭
·中国女权组织“蔚之鸣”被迫关闭:悲伤难以形容 (图)
·女权者郭晶被禁出境旅游 5女权要求撤案
·关于撤销“女权五姐妹”案的法律意见书
·中国女权运动历史久远:街头运动与长期斗争 (图)
·“女权五姐妹之一武嵘嵘不接受传唤的声明
·女权五姐妹案后续:武嵘嵘连续三天遭北京警察审讯 (图)
·获释女权活动者向《华盛顿邮报》披露狱中遭遇
·获释女权人士抗争不止 李婷婷控告北京海淀公安局 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。