页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京癌症村民抗议污染被抓 围堵公安局讨说法遭推诿
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年7月16日 转载)
    北京癌症村民抗议污染被抓 围堵公安局讨说法遭推诿


    
    图片: 北京昌平区的村民因不满阿苏卫垃圾厂十余年来污染环境,自七月初发起维权行动。 (推特/@wickedonnaa)
    
    北京癌症村民抗议污染被抓 围堵公安局讨说法遭推诿


    图片: 七月十三日,村民遭警察镇压,多人被殴打抓捕。村民一度围堵昌平区公安局,要求放人但无果。 (推特/@wickedonnaa)
    
    在北京,因抗议阿苏卫垃圾厂十余年来污染环境的昌平区村民自7月初发起维权行动。7月13日周一,抗议村民遭200警察镇压,多人被殴打抓捕。随后,村民一度围堵昌平区公安局,要求放人,但没有结果。官媒对此没有报道,而有村民发布到网络的相关信息则被大量删除。
    
    位于北京市昌平区百善镇的阿苏卫垃圾厂,十余年来持续排放有毒气体、渗沥液污染周边村庄,导致村民癌症频发,村民常年上访但遭政府漠视。今年以来,数名村民因污染死亡,引发村民极大愤慨,自本月初开始集会抗议,本周一遭到当局镇压。
    
    在百善村打工的许先生周三告诉本台记者,村民日夜拦截垃圾运送车辆,期间曾到昌平区政府抗议,但遭到警方驱散:
    
    “那个味多难闻,都不敢从那儿走,有村民去那边,不让垃圾车走,因为车子出不去了,政府那边就派警察不让群众闹事。”
    
    参与抗议的百善村村民吴女士周三告诉本台,政府派来的200多名警察进村,在凌晨三点多强行拆毁村民搭建的帐篷,殴打村民并导致一儿童受伤,同时抓走数名村民。随后,村民一度围堵昌平区公安局,要求政府释放被抓捕村民,但无果。
    
    吴女士:
    
    “前两天,村民自发的不让垃圾厂再开工就堵在门口。但镇政府没有任何的回应,却派了200多协警直接把村民轰走了。甚至还有协警打妇女和孩子,还把阿苏卫村的书记给抓走了。前天,200多协警还把那些帐篷都给拆了,还抓走了几个人,抓走了之后咱们村的人,他们去昌平派出所赎人。反正我们这几个村现在闹得挺严重,都是为了我们这些年轻人。”
    
    吴女士告诉本台,阿苏卫垃圾厂建成后,百善村在数年间成为癌症村,昌平区政府曾承诺解决,但6年来一直未兑现 :
    
    “这些年来我们村里的人都得病,得了癌症的特别多。河的颜色越来越重,周边的植物长的都不好,包括饮用水的水质。现在国家的垃圾分类做的不好,导致生活垃圾和工业垃圾分不开。填埋之后的渗液,影响地下水。每天晚上我们闻到的气味很严重,我们都不开窗户。”
    
    吴女士还表示,政府每年给村民极少的环境补助,村民怀疑其中涉及贪污,但有关方面一直没有回应:
    
    “像我们家这边的环境补偿款只有百来块,特别低,就算一年给我一两万我都不会当回事,我们最关注的是环境问题。政府对钱一直给的很低,政府没有任何回应。”
    
    记者就此致电百善镇政府,一名值班人员表示政府部门正在解决相关问题,计划把垃圾处理厂变成无公害的循环利用基地。而对于建成时间,对方表示无法给出时间表,要记者找环卫部门了解:“正在解决这个问题。”
    
    记者:“说6年前就说解决,为什么到现在都没有解决?”
    
    镇政府值班人员:“正在规划中,会慢慢变成循环利用的,就没有味道了。”
    
    记者:“有时间表吗?”
    
    镇政府值班人员:“没有,你给环卫中心打电话吧。”
    
    记者:“前几天有村民到政府去讲这个事实被抓了,现在还没有放出来,是吗?”
    
    镇政府值班人员:“这个正在处理,让具体的科室给您回答。”
    
    记者按照镇政府的电话致电镇环卫中心,一名接线人员表示,值班人员已经离开:“现在这个办公室的人出去办事了,我不是这个办公室的,我是别的屋的。”
    
    记者又向被指抓捕村民的昌平区公安局查询,但值班员人在知悉记者身份后拒绝接受采访,而昌平区、北京市政府的值班人员及北京市环保局则表示不清楚事件。
    
    至本台记者周三晚截稿时止,北京当局仍未回覆村民诉求,当地媒体也未见相关报道,而村民发布到网络的信息被大量删除。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
760700


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京昌平为控制人口拆600万㎡违建 (图)
·北京昌平两名幼师用教棍打孩子 已被行政拘留 (图)
·北京昌平居民楼爆炸或因私自加工压力罐导致 (图)
·北京昌平一居民楼爆炸4人遇难 爆炸持续数分钟
·程海律师向北京昌平区政府、司法、公安等机关申请19份政府信息公开
·陈子明追悼会将在10月25日于昌平区殡仪馆举行
·九维权律师联名控告昌平警方非法拘禁公民 (图)
·九律师联名控告北京昌平警方非法拘禁 (图)
·寸权必争 程海律师拟被停业一年听证会在北京昌平召开 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·北京昌平百位业主不满学区划分 区政府门前维权
·陕西省延安市甘泉县公安局局长王昌平接受调查
·昌平龙德广场疑有炸弹 警方劝离商户封锁现场
·博讯镜头:实拍重度雾霾中的北京昌平 (图)
·博讯镜头:雪后昌平 (图)
·博讯镜头:冰雪昌平
·北京昌平区发生地下作业中毒事故 4人死亡
·博讯镜头:“毛主席与昌平”图片展览/视频
·昌平区学校因拆迁停电致784名学生挨冻 仅靠喝热水取暖
·罗昌平遭“收拾” ?被免财经杂志副主编
·七律•围观重庆丛林/罗昌平
·温总理啊!荒唐啊!/李昌平
·评“昌平与河北怀来交界处发生M2.3级地震”/王克勤
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·北京昌平区朝凤庵村干部张丽英家属嚣张 到村民家中打人
·李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
·中国要避免做菲律宾第二/李昌平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。