页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
(博讯北京时间2015年7月16日 转载)
    
    
     听众朋友,每个星期,自由亚洲电台都会集中总结中国民众通过网络突破官方言论封锁的最新情况。最近一两个星期以来,中国抓捕大批维权律师,引起海内外网络舆论的强烈关注。本台记者安培为大家回顾一周网事,摘录这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。

    
    7月10号这天因为中国抓捕北京锋锐律师事务所主任周世锋等多名律师,而被网络舆论称为“黑色星期五”。
    
    李一平 @liyiping1911
    当局开始全面抓捕维权律师,两天来已有十几名律师被抓,其中王宇,周世锋,隋牧青、张雪忠等。估计他们的黑名单上还有更多律师。 对维权律师的全面打压,意味着法庭不再是正邪交锋的场所。只有一个战场对民间开放,那就是街头。 (美国推特)
    
    郭于华 retweeted王荔蕻:律师蒙难日,法治堕地时。一线的维权者,还有为这些维权者辩护的律师们,是他们站在最前面,为我们所有的人撑开一片空间。为他们呼吁就是为我们自己和我们的后代保有一个能正常生活的地方。(美国推特)
    
    据统计,7月上旬截止到7月14日,中国已有159名律师、律师事务所工作人员和人权活动人士被传唤或者被拘捕。官方《人民日报》连续发四篇文章批判死磕派维权律师。
    
    上海维权律师钟锦化7月13号向外界发出呼吁说,有身份不明者敲他家门,他担心自己被警方带走,希望社会紧急关注他。
    
    钟锦化律师发表的声明在美国推特网上被转发,内容如下:【严正声明】鉴于时局混乱,从今天起任何人敢不打招呼撬我家门而入,我均格杀勿论!并且这几天我已经在家门周边布控机关侍候!任何警察敢违法执法、暴力执法,也均视同歹徒恐怖分子,照样可以实行正当防卫格杀勿论!特此声明!上海钟锦化律师 2015年7月13日。
    
    另外,湖南知名死磕派律师杨金柱有关自己处境的信息也在美国推特网上被转发。
    
    欧彪峰 @oubiaofeng
    楊金柱律師:各位律师同仁,警报暂时解除,在市局律管处王剑处长和李茂林夫人的反复劝说下,杨金柱同意和两人一起去市局接受主管律师工作的陈海波副局长和市律协杨建伟会长约谈。长沙市雨花区国保的车一路护送。
    
    中国大肆抓捕维权律师,令很多网友感叹中国从来就没有依法治国。
    

kkk888666:【以后律师何用?】律师遇奚晓明类贪官面临三选择:一与流氓共同勾兑当事人,二做阿斗任凭枉法判杀聂树斌,三与邪恶抗争。无兵无权时被拒庭外或阅卷难的律师何力抗争?负责任的律师常无奈地用互联网曝光或举牌抗议或绝食抗击枉法,如没有了不畏强权的死磕精神你还会聘律师吗?
    
    中国前全国人大常委会委员长万里7月15号逝世。 香港大学中国传媒研究计划项目主任钱钢在微博上以照片形式转发了万里1986年7月31日发表在《人民日报》头版头条的文章,题为《决策民主化和科学化是政治体制改革的一个重要课题》。钱钢引述万里的话说,我国政治体制上的一个重要弊病,就是领导权力过分集中,决策制度不健全。领导者要尊重人们充分发表意见的民主权利,不要害怕别人讲不同意见的话,甚至讲反对自己的话。
    
    万里的逝世不仅让一些网友想起80年代民间流传的“要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳”的话,也惋惜当时胡耀邦、赵紫阳主持的政治改革趋势早已不再。有的网友在微博中为胡赵万改革一代点蜡烛悼念。
    
    shifu:30年前的人民日报。头版头条,政治改革,民主化,科学化。今天难以想象还有领导人胆敢讲这样的话,人民日报情愿发这样的文章。真是:卅载一觉神州梦,万里难酬世纪心。
    
    zhuxp999:八十年代是个给人希望的年代,那是因为胡、赵、万等领导人比较开明,可惜被老人中断了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
800644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃 (图)
·刘士辉:中国维权律师留下历史浓墨重彩的一笔
·中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶 (图)
·中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
·打压维权律师 大陆当局有112人名单 (图)
·官媒竟指维权律师募捐敛财被捕 (图)
·各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议 (图)
·中国官媒证实大批维权律师遭警方拘留 (图)
·中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级 (图)
·持续对付维权律师 56人被抓或传唤
·中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕” (图)
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。