页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京津冀交通一体化:传北京考虑取消外地车进京证
(博讯北京时间2015年7月15日 转载)
     来源: 21世纪经济报道
    
     京津冀交通一体化 打造干线铁路网、城际铁路、市郊铁路和地铁四层交通网络。

    
    北京:正在论证是否取消外地车进京证
    
    京津冀交通一体化进程日益加快,然而,外地牌照车辆进京难问题却依然是困扰着挂外地车牌的有车族的“噩梦”。
    
    这场“噩梦”是否会随着京津冀交通一体化的推动而终结?
    
    一位北京市政府官员向21世纪经济报道记者表示,有关部门正在进行研究,酝酿是否需要取消外地车进京“隔三差五”办理进京证的制度。
    
    该人士称,最近,高层对“进京证”的看法“有所松动”,前不久组织了公安、交通、编办、发改和环保等部门开会,论证是否取消进京证。
    
    该人士认为,进京证等交通限行行为阻碍了交通一体化。解决城市拥堵问题,应该用拥堵费和排放标准去解决,比如达不到国三标准的车辆不能进某些区域。在目前中央大力推行京津冀一体化的大政策背景下,“进京证”导致各省市“诸侯割据”,交通呈现四分五裂的局面。
    
    事实上,破除各地各自为政,正是京津冀交通一体化的题中应有之义。
    
    近日,北京市交通委紧跟在河北省交通运输厅之后,也公布了京津冀交通一体化的具体方案。
    
    方案表示,未来京津冀将实现公共交通一卡通。目前,北京、天津以及河北的石家庄、保定、张家口、廊坊6座城市被确定为全国首批试点“交通一卡通”区域。
    
    目前,京津冀三地已经初步形成了《京津冀交通一卡通互联互通实施方案》,积极建设区域清分结算中心,力争2017年实现京津冀全区域公交、地铁领域的一卡通互联互通,再扩大推进一卡通在出租车、长途客运汽车及铁路等多种运输服务方式的互联互通。
    
    公交地铁由于主要在城市内部“闭环运行”,其一体化才刚刚起步,而高速路由于连接主要城市,其一体化的步子则走在前面。目前,北京与全国13个省市实现了ETC联网,2014年年底,京津冀三省市ETC用户已达到245万。交通运输部还在不断扩大这张网。
    
    除了通行和服务方面的一体化之外,此次北京公布的交通一体化方案也公布了未来京津冀地区尤其是北京和周边交界地区的交通网规划和建设情况。
    
    据北京市交通委主任周正宇介绍,规划中的京津冀交通一体化网络将由四张网组成。第一层是干线铁路网,主要依托目前既有的铁路,负责沟通150公里及以上的区域。目前,以北京为中心的一系列铁路正在规划和兴建之中:京九客专正在规划,京张和京沈客专已经动工。
    
    第二层线网是城际铁路,主要是快速连通京津冀主要城市群,最佳运行距离是70到150公里。日前,京津冀城际铁路投资有限公司已经成立。目前正在规划的线路还有首都机场到北京新机场的联络线等。
    
    第三层和第四层线网分别是市郊铁路和地铁。在“城市轨道交通”层面,平均站间距在1公里左右,主要解决短途通勤的需求。按照规划北京今年将再增加27公里地铁,地铁里程达到554公里。
    
    在北京市公布交通一体化方案之前,河北省也公布了自己的方案。河北方案由“四纵四横一环”组成,具体而言:“四纵”由东向西依次是沿海通道、京沪通道、京九通道和京承-京广通道。“四横”由北向南是秦承张通道、京秦-京张通道、津保通道、石沧通道。“一环”指的是首都地区环线高速公路。 (博讯 boxun.com)
4461020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·聚焦京津冀协同发展 北京:疏解是重中之重
·曝河北移动取消京津冀漫游费 官方回应:并没有
·京津冀未来4天将持续重污染 首要污染物为PM2.5
·京津冀六城市明年将实现公交一卡通互联互通
·京津冀确定三轴四区布局 京津保将率先联动
·京津冀等7地联网治机动车排放 协作办公室设北京 (图)
·北京天津唐山等6城市被划为京津冀治霾核心区 (图)
·保定拟打造京津冀区域中心城市 城区大过石家庄 (图)
·京津冀42万亿投资,大跃进又来了?(视频)
·京津冀一体化:日本的经验和启示
·京津冀一体化“顶层设计”能让市场主导吗? (图)
·中央通过京津冀协同发展规划纲要
·政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》
·环保部:京津冀3月重污染天数比例高于全国平均
·欧盟驻华商会为“京津冀一体化”支招 (图)
·天津市官员:京津冀协同发展规划已编好 即将出台
·京津冀将在交通环保等方面发布统一区域标准
·王儒林:京津冀一体化不纳山西则难解决北京污染
·交通部长:京津冀交通规划今年肯定出台
·京津冀将建城际铁路网 1小时达北京市区
·陈文鸿:京津冀经济区 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。