页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦
(博讯北京时间2015年7月14日 转载)
    来源:青年网
    
    2015年7月13日,湖南省祁东县太和堂镇上的一所学校放暑假了,可当地的留守儿童却怎么也高兴不起来,因为他们的暑假总是比上学时还要辛苦许多。爷爷奶奶每天都会在田地里忙个不停,留守儿童要负责做三餐饭,洗衣喂鸡喂鸭,有些孩子们还要负责照顾自己的弟弟妹妹。据悉,这所学校95%学生是留守儿童。
    湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦


    
    邓禄(化名),7岁,父母离异,2年没有见过妈妈,1年多没有见过爸爸,爷爷患有精神病,每天陪伴在他身边的,只有71岁的奶奶。图为邓禄家的厨房,几乎可以用家徒四壁来形容,灶台上的锅碗瓢盆都覆盖了厚厚的灰尘。
    湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦


    
    据悉,1998年,在一个台湾企业的资助下,该村有了自己的小学,即现在的大塘村希望小学。邓翔军是校长,已经有25年教龄,除了学校的管理工作,还任着语文、音乐等学科的教学任务。图为邓禄坐在桌边吃饭,碗里几乎见不到像样的饭食。
    湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦


    
    邓翔军介绍,学校共有128名学生,根据他的统计,95%都是留守儿童,“一、二、三年级近百名学生中,父母亲在家的家庭仅有一个”。图为希望小学宿舍内的木床已经有部分损坏。湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦


    
    “种黄花菜、玉米等,收成好的时候一年大概可以赚3000块,差的时候可能只有1000多块。”邓奶奶告诉记者,两个儿子外出打工都拿着很低的工资,基本只够自己在城里的温饱,而家里则需要她不停劳作才能有饭吃。“家里穷的孩子,连搭餐费都交不起,一天只吃两顿。”邓翔军表示,邓禄这样的单亲留守儿童已经越来越多,很多村民刚成年甚至未成年便出去打工,认识了外地的女孩成家生孩子,外地媳妇来到村里,多半会被贫穷吓“跑”。这便形成了一个恶性循环,单亲父亲养家更难,留守在山村的家庭也更贫穷。图为邓禄的家,种黄花菜、玉米等是他家唯一的收入。
    湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦


    
    根据《中国第六次人口普查资料》样本数据逐年推算,全国有农村留守儿童6102.55万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。湖南作为全国劳务输出大省,相关的数据显示,2014年湖南省0-17岁留守儿童约349.52万人,0-14岁留守儿童约286.4万人。图为邓禄的家。湖南留守儿童1天仅吃两顿 暑假比上学辛苦

(博讯 boxun.com)
471156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·留守儿童困境调查:性侵阴影下的村庄 (图)
·湖南留守儿童约350万 部分人家境贫寒1天仅吃2顿
·江西留守儿童探亲车辆超载严重 6人面包车载13人
·贵州成立专门机构救助留守儿童 副省长挂帅
·外媒:中国“留守儿童”无法见父母 心理问题堪忧 (图)
·数字令人心酸:中国留守儿童超6000万 (图)
·农民工悲歌:贵州4留守儿童为何绝望自杀?
·留守儿童白皮书:近千万儿童一年到头见不到爸妈
·黄凯平:留守儿童的伪问题与真问题
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·贵州4名留守儿童服毒死亡 惊动李克强
·贵州4名留守儿童疑家中喝农药集体自杀
·留守儿童与父亲争执 脾脏被打破裂
·中国现有7000万农村留守儿童 1300万无户籍登记
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·贵州毕节教师强奸案至少12人受害 多为留守儿童
·9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
·美媒:中国留守儿童的成长之重
·英媒称中国留守儿童遭性侵源于性教育缺乏
·留守儿童姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。