页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海近一年毒品案件涉案超400公斤 快递运毒多发
(博讯北京时间2015年7月14日 转载)
     来源: 中青在线
    
     物流运输、邮政包裹甚至国际邮政快递,正成为犯罪分子用来运输、走私毒品的新渠道。这是中国青年报记者从上海市第一中级人民法院召开的重大毒品犯罪案件审理情况通报会上,获得的消息。

    
    据悉,近一年来,上海一中院共受理重大毒品犯罪案件46件,涉及走私、贩卖、运输、制造毒品、非法持有毒品等罪名,涉案毒品总量超过400公斤,八成以上的被告人被判处无期徒刑以上刑罚。
    
    该院刑一庭副庭长余剑通报了当前重大毒品犯罪案件的六个新趋势:
    
    一是重大毒品犯罪案件频发,涉案毒品数量巨大。2014年该院审理的毒品案件中,有5起涉案毒品达到10公斤以上。而2015年1月至5月,涉案毒品达10公斤以上的案件已有6起。
    
    二是涉案毒品以甲基苯丙胺(即“冰毒”——记者注)为主,近九成重大毒品犯罪案件均涉及“冰毒”,反映出化学合成生产的新型毒品,已成为近年来主要涉案毒品类型。余剑说,化学合成类毒品因为价格便宜、即时性危害不明显,正成为价格昂贵的传统种植类毒品海洛因的“最佳替代品”,运毒、制毒犯罪猖獗。
    
    三是运输毒品成为主要犯罪类型,且出现制毒犯罪苗头。汽车运输成为毒品入沪的主要方式,92%的运毒者是自驾汽车或乘坐长途汽车运送毒品来沪的;此外,物流运输、邮政包裹甚至国际邮政快递,也成为犯罪分子用来运输、走私毒品的渠道。
    
    余剑说,尽管快递公司、物流公司存在“审查不严”等方面的疏漏,但运毒案件尚未有一起是直接对快递公司或快递员进行惩罚的。“主要是要明确区分是否具有主观的犯罪故意,大多数情况下,是快递公司员工审查不严,但没有证据证明其有共同犯罪的主观故意”。
    
    这种情况下,余剑说,法院方面一般会就“审查不严”等相关操作问题,向快递公司、物流公司发去“司法建议”函。
    
    四是境内外毒品来源地相对集中,种类特色明显。金三角及巴西、哥伦比亚等南美洲国家涉案毒品多为海洛因、可卡因等,而广东等境内沿海地区的毒品,则多为化学合成类毒品。
    
    五是共同犯罪案件多发,呈团伙化、年轻化、女性化趋势;六是由于涉毒犯罪新手段、新类型层出不穷,导致司法实践中新类型疑难问题不断增加,案件审理难度加大。 (博讯 boxun.com)
1371115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·武汉副教授化身毒师制售精神毒品 月入60万美元 (图)
·中国一名教授制造毒品贩卖英美被逮捕 (图)
·本地生产增加 中国毒品问题恶化 (图)
·珠海宣判14宗涉毒案2人被判死刑 毒品混入奶茶包
·北京发布网络热搜10大毒品问题 (图)
·新兴毒品大国噩梦成真 千四万毒虫九成县市涉毒
·送礼品不如送毒品?中国基层官员吸毒成风
·中国毒品报告:全国吸毒人数逾1400万 (图)
·今年前五个月广东缴获毒品9.2吨 抓获嫌犯超万人
·中国多地推行“快递实名制”切断毒品物流通道
·媒体调查官员吸毒:"送礼品不如送毒品"观念扩散
·最高法:毒品犯罪案若符合判处死刑坚决依法核准
·纽约时报:中国毒品网上热销海外
·广东发布毒品犯罪典型案例 网络贩毒成监管难点
·广州破获特大毒品走私案 查获46公斤芬太尼
·大陆芬太尼走私案:毒品量相当于1.87吨海洛因 (图)
·两岸联手侦破特大走私毒品案 缴获冰毒1.36吨 (图)
·广西警方破获一特大毒品案 缴获毒品160公斤
·中国毒品 祸害美国佛罗里达 (图)
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·老孔佛谕旨 旱涝乃天怒 夷教毒品也
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。