页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化
(博讯北京时间2015年7月14日 转载)
    
    
    中国维权律师这个团体正在遭受规模空前的打压,同时被官媒描述为胆大、无赖的“死磕派”。有观察组织担心中国当局或要“除掉整个社群”,“大赦国际”等则呼吁本周访华的德国副总理对被捕者进行声援。
    
    维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化


    
    (德国之声中文网)截止周日(7月12日)晚,据维权组织统计,中国已经有106名律师、律所人员、维权人士被当局刑拘、约谈、控制或者处于失联状态。总部位于香港的中国维权律师关注组表示,其中82人目前已经获释,但是"都有可能再次被传唤"。
    
    该组织代表对德国之声表示,最近发生的情况与过去一段时间里中国政府采取的相对高压的手段"是一脉相承的"--从去年年底对NGO的整顿等举动都是在对公民社会进行打压,新出台的《国家安全法》更是让打压"师出有名"。
    
    担心要"除掉整个社群"
    
    此次最先被控制、刑拘的是 北京锋锐律师事务所的几名律师和工作人员。中国官媒新华网在周六晚发表名为《揭开"维权"事件的黑幕》的报道,称"公安部指挥摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台的······重大犯罪团伙",表示"该犯罪团伙自2012年7月以来,先后组织策划炒作40余起敏感事件、严重扰乱社会秩序"。
    
    针对为何拿北京锋锐开刀,说法不一。对此,中国维权律师关注组表示,锋锐律师事务所“一直很勇敢地接手一些被认为是非常敏感的维权案件,这可能是中国当局杀一儆百的做法”。
    
    事实上,目前被传呼、约谈、控制、带走的律师已经远不局限于锋锐律师事务所。中国维权律师关注组称,已经有15个省市的律师受到牵连。该组织的一名研究人员说,"现在担心的是,这种打压已经不是零散的,而是要除掉整个(维权律师)社群"。
    
    维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化


    
    律师中的"死磕派"
    
    《环球时报》周一发表名为《个别"死磕派"颠覆了律师职业的含义》的社评称,"死磕派"(维权律师)的行为"严重冲击了对具体案件依法处理的进程,造成了局部地区的社会撕裂"。文章称,"死磕"有着"市侩"或"无赖"的味道,这类律师"胆子大"、"思想层面出了大问题"。
    
    在《环时》的主编胡锡进将这篇社评放上其微博后,却引来了网友的阵阵骂声和大量质疑,一些留言高呼"死磕万岁"。
    
    一位网友评论称,"想处理就处理,有关系就处理,平民一般都不管,不死嗑怎么有公平?你他妈为什么不从自身找问题?制度有病不改却去抓死磕律师,卧槽!"
    
    另一位写道,"草泥马的站着说话不腰疼,中国的司法不独立谁不知道,如果找人没用,这些当事人或律师还会找人吗?作为法律工作者,看到你们这种掌握国家舆论权的在这里颠倒黑白,气不打一处来"。
    
    中国维权律师关注组对德国之声说,中国维权律师人数不多, 一直在非常艰难的环境下做一些"最重要的保护人权、保护法制的工作"。该组织表示,国际社会要把信息发给中国政府,其所作所为违反了国际上对于人权和法制的共识。"中国作为国际社会一份子,需要被提醒。"
    
    国际社会的声援与呼吁
    
    大赦国际、人权观察等国际组织和世界各地的民运人士对此次遭打压的人士进行声援,要求中国当局释放被拘留者。美国政府也对中国当局"系统性拘留那些通过和平手段维权和用法律手段质疑当局政策的人士"表示谴责。
    华盛顿发出声明称:"我们对于将《国家安全法》作为法律幌子侵犯人权而深感担忧。我们强烈要求中国尊重该国所有公民的权利,释放那些因为寻求维权而在最近被关押的人士。"
    
    维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化


    
    本周,德国副总理、经济部长加布里尔将出访中国。人权组织“大赦国际”和被拘捕者的家人呼吁加布里尔,声援被刑拘的维权律师以及中国其他失去人身自由的公民社会活动人士。中国资深记者高瑜的家人也希望这位德国副总理,能为高瑜的命运做出努力。高瑜曾是德国之声撰稿人,现年71岁、身体状况堪忧的她在今年4月获刑七年。
    
    律师存在的意义
    
    “一个国家是否有真正的自由,试金石之一是看它如何对待那些为有罪之人、为世人不耻之徒辩护的律师。······专制压迫肆虐无忌的明显标志之一就是政府开始迫害辩护律师”,律师李方平周六在他的社交媒体上转引了《最好的辩护》中的这句话,而他本人也在周日一度被江西警方带走约谈。
    
    在律师王宇、周世锋等人被控制的消息传出后,中国法学教授贺卫方在社交媒体中写道,“律师权利不保,社会稳定成空",律师的存在"是对公检机构的制约,是当事人的希望所在”。
    
    他表示,“没有律师代理的当事人剩下的岂不只有私力救济、以暴制暴?······这种把律师和当事人往绝路上逼的做法是危害国家安全的最严重行为”。 (博讯 boxun.com)
1491114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃 (图)
·刘士辉:中国维权律师留下历史浓墨重彩的一笔
·中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶 (图)
·中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
·打压维权律师 大陆当局有112人名单 (图)
·官媒竟指维权律师募捐敛财被捕 (图)
·各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议 (图)
·中国官媒证实大批维权律师遭警方拘留 (图)
·中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级 (图)
·持续对付维权律师 56人被抓或传唤
·中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕” (图)
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·“大围剿”:47位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
·多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延 (图)
·全国对维权律师大清洗,名单、时间随时更新
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·快讯:林斌、戈平等9位维权律师被抓
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。