页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    
    
    处于重压之下的中国当局开始了新一轮的维稳——北京称,近日逮捕多名律师是在“打击犯罪”。对此,大赦国际等国际组织提出严厉批评,称这是北京“令人不安的新策略”。
    
    (德国之声中文网) 中国50余名维权人士和律师在一次全国性行动中"失踪、被逮捕、被控制",人权组织大赦国际这样报道。中国当局称,这些人属于"一个犯罪团伙"。
    
    中国官媒新华网周六晚发表名为《揭开"维权"事件的黑幕》的报道,称"公安部指挥摧毁了一个以北京锋锐律师事务所为平台,'维权'律师、推手、'访民'相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙",并称"该犯罪团伙自2012年7月以来,先后组织策划炒作40余起敏感事件、严重扰乱社会秩序"。
    
    北京的"新策略"
    
    一周前,中国刚刚出台新《国家安全法》,该法律扩大了国家安全的范畴,引起了国际上的担忧。德新社援引专家报道称,此次对维权人士的打击行动很可能与这份新国安法有关。大赦国际的中国事务研究员威廉·尼(William Nee)说,这部定义模糊不清的法律允许政府采取一切措施,维护国家主权,"抵御不良文化的渗透"。
    中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶


    大赦国际的中国区负责人理查森
    
    大赦国际的中国区负责人理查森(Sophie Richardson)将其称为习近平执政下的"新现实"。"北京早就表现出了对于那些敢于挑战当局的律师的敌对态度。然而这次指责他们属于犯罪团伙一部分,则是一个新的、令人不安的策略",理查森对德新社说。
    
    蒙头被带走
    
    周四,德国《时代周报》的工作人员张淼刚在被拘留数月后无罪释放,当时德国司法部长马斯(Heiko Maas)正在北京访问。他对张淼获释表示欣慰,并称"我们必须坚持在人权问题上施压"。
    
    然而在张淼被释放后不久,其代理律师周世锋就失联。据通讯社周五报道, 周世锋被3个身份不明的男子蒙住头、强行从一家宾馆带走。目前仍去向不明,有猜测认为他是被政府人员带走。
    
    社交媒体上的声音
    
    在社交媒体推特上,账号"@YaxueCao "的网友这样写道:"当公安部长带队进入股市,当两日内几十位维权律师遭到抓捕并被指控为"重大犯罪团伙",世界在这一刻应该醒悟:不管中共讲多少改革、多少开放,中共从根本上仍然是毛泽东党、列宁党。世界,你还要幻想到何时?"
    
    一位新浪微博网友则讽刺地写道,“以后如果再有被民警射杀,被ZF(政府)强拆等事件发生,老百姓就自认倒霉吧!维权?我就呵呵了”。
    
    中国的维权律师——被“失踪”、逮捕、请喝茶


    
    "一个国家是否有真正的自由,试金石之一是看它如何对待那些为有罪之人、为世人不耻之徒辩护的律师。在大部分专制国家里,独立自主的辩护律师队伍是不存在的。诚然,专制压迫肆虐无忌的明显标志之一就是政府开始迫害辩护律师",曾代理众多反歧视案件的律师李方平周六在其社交媒体上转引了《最好的辩护》中的这句话。
    
    周日传出消息,李方平也在周六晚被江西警方带走。 (博讯 boxun.com)
201252


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
·打压维权律师 大陆当局有112人名单 (图)
·官媒竟指维权律师募捐敛财被捕 (图)
·各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议 (图)
·中国官媒证实大批维权律师遭警方拘留 (图)
·中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级 (图)
·持续对付维权律师 56人被抓或传唤
·中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕” (图)
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·“大围剿”:47位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
·多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延 (图)
·全国对维权律师大清洗,名单、时间随时更新
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·快讯:林斌、戈平等9位维权律师被抓
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·吕洲宾律师:维权律师刘建军会见通报 (图)
·北京维权律师刘建军妻子于晓媛致律协的公开信
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。