页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
     央广网北京7月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,不知道大家还记不记得?今年年初,财经作家吴晓波发表了一篇名为《去日本买只马桶盖》的文章,描述了中国人在日本抢购电动马桶盖的情形。这篇帖子在网络上疯传,中国游客去日本抢购马桶盖的现象也在全国产生热议。最近又有不少中国游客盯上了日本生产的“神药”。
    
     在网络上搜索,可以看到不少有关“去日本不能错过的居家神药”、“去日本必买的神药”的帖子。其实,所谓“神药”并不神秘,无非是日本常见的非处方常备药品,只是在网友口口相传中成为了“神药”。这些“神药”到底有哪些?哪些原因导致了日本药品的火爆?日本药企生产的常备药又有什么特别之处?

    
    继电饭锅和马桶盖之后,访日中国游客最近又炒热了一种日本商品,这就是在日本街头随处可见的药妆店里出售的非处方常备药。这些日本神药到底火到什么程度。人民日报驻日本记者刘军国介绍:
    
    刘军国:日本各大城市,尤其是东京药妆店遍地都是。现在任意走进一家药妆店,看到大部分顾客都是中国游客。最近因为中国游客疯狂扫货,不少药妆店不得不对部分紧俏商品进行限购。中国游客喜欢购买的日本常备药大致有以下几类:一是儿童药品,如退热贴、止咳糖浆、防蚊虫药膏等;二是保健类药品,如美白瘦身、增强肌体抵抗力、调理消化系统的药品等;三是各种设计新颖,中国市场不多见的药品,如角质软化膏、液体创可贴等。
    
    大批的中国游客涌进日本药妆店,自然让生产这些药品的日本制药企业乐开了花,刘军国介绍说,短短一年之间,很多日本制药企业都有了巨大的业绩提升。
    
    刘军国:7月1日,日本小林制药公司发布消息称,该公司部分产品被中国网络媒体推介为“去日本必买常备药”,访日中国游客纷纷“扫货”,公司第二季度销售额增至去年同期的5倍多。不仅小林制药,其他几家生产非处方常备药品的日本商家,也都业绩飙升。
    
    听到这里我们不禁有疑问了,究竟中国游客对日本常备药的需求量如此之大?日本企业究竟成功在哪里呢?人民日报驻日本记者刘军国这样说:
    
    刘军国:综合分析,日本常备药近来受到中国游客追捧存在多种客观因素,包括中国经济迅速发展,民众购买力大大提高;日元持续走低,使得赴日中国游客人数大幅增加;日本企业巧妙借助网络营销、推升知名度和塑造好口碑;日本政府对市场监管严格,市场上几乎没有假冒药品。但毫无疑问,日本“神药”之所以畅销,背后根本原因还是日本制药企业常年在常备药市场上的深耕细作,研发生产了大量满足消费者需求的药品。 (博讯 boxun.com)
1081054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰古城学生票加价 商户罢市抗议游客减 (图)
·吉林载28人客车坠桥 已致10名韩国游客死亡 (图)
·贵州黔东南连续降雨 3000余名游客滞留苗寨 (图)
·旅游局呼吁拒为不文明游客提供旅游乘机等服务
·港媒:内地导游逼迫游客购物 威胁“不买没饭吃” (图)
·印尼将正式对中国游客实行免签
·西藏一旅游客车坠入山崖致11人遇难 8人正在抢救 (图)
·长江沉船幸存游客老吴:求救信号是这样发出的
·九江游客记录“东方之星”最后48小时 (图)
·欧阳修亲栽古梅 遭中国游客“断枝”
·沉船最后照片:游客临窗,船舱挂满衣服 (图)
·沉船游客家属 网上寻亲遇诈骗
·赴美中国游客去年超218万 豪掷237.7亿美元 (图)
·总有无耻的人 沉船游客家属收诈骗短信 (图)
·江苏省旅游局:倾覆游轮上共204名江苏籍游客
·中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣 (图)
·国家旅游局关注内地游客在港澳与导游纠纷现象
·魏英杰:游客黑名单制度存漏洞
·张家界导游持刀强迫游客消费 拿菜刀与游客对峙 (图)
·内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕
·老外游客对中国的期望/孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。