页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议
(博讯北京时间2015年7月12日 转载)
    
    各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议


    香港支联会发起游行,声援维权律师及相关人士。
    
    中国本周末大规模搜捕维权律师及相关人士,香港与国际人权组织促请北京当局停止“打压行为”。
    
    根据香港支联会整理名单,截至周日(7月12日)傍晚,共有87人受影响,其中七人被刑事拘留或监视居住、26人被带走或失去联络,另外54人已获释。
    
    消息指出,受影响的维权律师及人士分别来自18个省区。另外,三间律师事务所被查抄,包括锋锐律师事务所、李金星律师办公室及北京高博隆华律师事务所。
    
    香港支联会主席何俊仁对BBC中文网说,维权律师一直备受打压,不过这次事件二十多年来前所未见,是对内地法律界的空前浩劫。
    
    身兼中国维权律师关注组创会成员的何俊仁说:“其实这十多年来维权律师都受到很多的打压,几年前很多律师都不能通过年检······还有很多不同的方式来限制维权律师处理的维权案件,规定他们一定要得到本地的律师协会的批准。”
    
    支联会周日游行至中国中央政府驻香港联络办公室(香港中联办),抗议内地当局对这些维权律师所采取的行动。
    
    何俊仁接受BBC采访时指出,内地当局要求在律师所设立党委,监控律师事务所的工作,但他不认为此次抓捕事件与7月1日颁布的《国家安全法》有关,因为中共有其他法律可以利用。
    
    另外,何俊仁指有可能会向联合国有关机关投诉事件。
    各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议


    支联会主席何俊仁(中)说,维权律师一直备受打压,不过这次事件二十多年来前所未见。
    
    控制多人
    
    根据支联会资料,王宇、周世锋、王全璋、黄力群四名律师仍被刑拘;网上流传的一份由广东广州市公安局出具的通知书显示,广州律师隋牧青周六晚被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”为由实施监视居住。
    
    王宇已知是首名被带走的律师。根据维权网报道,她在周四被带走,而丈夫及儿子亦不知去向。
    
    王宇曾牵涉多宗敏感的维权案件,包括叶海燕案、“建三江”案及维吾尔族学者伊力哈木案。
    
    隋牧青被抓捕前曾代理“新公民运动”系列案件,广州律师 唐荆陵“煽动颠覆国家政权”案等,最近也参与了黑龙江 庆安火车站枪击案的维权倡议。
    
    国际特赦组织周六亦发出声明,呼吁中国当局暂停对维权律师及人士的打压。
    
    国际特赦组织中国研究员倪伟平(William Nee)指,只有中央政府才可组织这么大规模的打压行动。
    
    不过,官方新华社与《人民日报》 周六深夜刊登报道,指维权律师与访民勾结,涉及炒作,增加自己的知名度,煽动公众对政府不满情绪。其他相关人士亦可藉此牟利。
    
    中国维权律师关注组说,美国洛杉矶、旧金山、加拿大温哥华以及澳大利亚悉尼都将有有声援维权律师的行动,支持者将游行至中国使领馆抗议。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
142124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒证实大批维权律师遭警方拘留 (图)
·中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级 (图)
·持续对付维权律师 56人被抓或传唤
·中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕” (图)
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·“大围剿”:47位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
·多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延 (图)
·全国对维权律师大清洗,名单、时间随时更新
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·快讯:林斌、戈平等9位维权律师被抓
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·吕洲宾律师:维权律师刘建军会见通报 (图)
·北京维权律师刘建军妻子于晓媛致律协的公开信
·知名学者维权律师张雪忠遭到伪造签名“情书”抹黑 (图)
·维权律师代理邪教案 庭上被法警拖出殴伤 (图)
·两组维权律师办案均遭受刁难 (图)
·三名维权律师在山东聊城东昌府区法院被殴失联 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。