页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级
(博讯北京时间2015年7月12日 转载)
    中国大规模抓捕维权律师行动持续扩升级


    资料图片:北京律师王宇。(博讯网)
    
    近日来,中国当局在全国范围内针对大陆维权律师及维权人士进行抓捕。至本周六,至少57人被捕、失踪、传唤、限制人身自由、约谈,而这一数字仍在上升。
    
    继北京锋锐律师事务所周世锋律师、王宇律师等五人遭绑架失联后,中国政府继续大范围抓捕维权律师。截至本周六,有18名律师被警方强行带走或失踪、 10 位律所工作人员、维权人士被抓捕或失踪、29位律师短期限制人身自由、传唤、要求约谈,此外,还有两律师事务所办公室被搜查,分别为北京锋锐律师事务所、李金星北京办公室。
    
    总部在香港的中国维权律师关注组总干事陈洁文周六接受本台采访时称,一天之内,抓捕规模之大、速度之快,为“茉莉花革命”后几年来所未有:“一直以来没见过这样规模的抓捕行动,如果政府用这样的力度来对付律师的话,把律师看做很敌对,真正有威胁,但我们不明白,律师也就是在法律里做一些维权案子。这样做只会把法律途径堵得更死,也违反了依法治国的说辞。我们最重点的呼吁就是国际社会需要继续关注,因为目前用的手段都是非法的。”
    
    维权律师吕洲宾周六接受本台采访时称,目前恐慌蔓延律师界,从现在掌握的情况来看,全国各地被约谈的基本都涉及王宇律师、周世锋律师以及所在的北京锋锐律师事务所以及屠夫案:“引起了很大的愤怒和不少的恐慌。现在还不透明,抓的律师都是他们(锋锐)所的,一网打尽,非常危险。”
    
    据了解,此次抓捕始于最近代理著名维权人士“屠夫” 案的王宇律师一家三口在7月9日凌晨失联,次日,传来王宇律师事务所多名律师,包括主任周世锋在内,再被警方从各个不同的地点抓走。目前尚不清楚这些律师被捕的原因细节,但警方在实施抓捕时称他们“涉嫌刑事案件”。
    
    海外维权网周六发布紧急声明,称中国大陆发生严重的人道灾难和人权危机,仅仅 48小时内,有超过57位维权律师、人权捍卫者被捕、失踪或遭传唤,呼吁联合国、各国际人权机构、各国政府予以关注、救援。
    
    目前正在待产的维权律师王胜生周六向本台透露,就在中午,刘士辉律师也被带走:“刚看到说刘士辉今天在上海被带走了,被过国保带走了,都是国保在统一行动。不只是48小时50多人被抓,现在还在持续着。我倒不怕,但我目前在等待生产,我在想我的孩子将来生下来怎么办?他将来要不要走和我一摸一样的反抗道路?和现在被抓捕的人面临的困境是一模一样的,很悲哀。
    
    王胜生还表示,独裁政权将公权力黑社会化,形成无法无天的超级权力,贻害无穷:“抓人的人,难道以后不需要人权法治吗?整个中国社会只有一样东西成为至尊,就是权力,所有的争斗以后都没有法治或人权之类的标准了。”
    
    美国国会众议院外交事务委员会资深议员、人权事务小组委员会主席史密斯周五特别发布声明,强烈谴责了中国政府据说在一天之内、于中国各地同时逮捕拘押了20位维权律师的行为。称中国政府逮捕的这些维权律师是中国人当中最有智慧、最勇敢的一批人。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2430554


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·征集公民联署:声援王宇,将死磕进行到底
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·众律师联署:关于王宇律师“失联”的严正声明 (图)
·过百名律师联署“关于王宇律师‘失联’的严正声明”
·北京维权女律师王宇遭人带走而“失踪” (图)
·关注!人权律师王宇一家三口失联
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·王宇律师因抗议合议庭违法,被法警扔出法庭
·仅仅四整天 著名女律师王宇就收到20万借款 (图)
·关于以小额借款方式帮王宇律师筹集冤案执行款的声明
·维权女律师王宇被天津西站陷害案已超过执行时效
·被污名化的王宇竟是多个公益案件的代理律师 (图)
·王宇律师可能遭天津铁路法院强制执行 维权律师声援 (图)
·王宇律师:关于所谓伤害案真相的声明 (图)
·张维玉律师眼中的王宇同仁
·官媒齐轰王宇律师 意在沛公?
·中国官方媒体、机关公然在网络抹黑女律师王宇 (图)
·王宇:屠夫会见记(二)
·“屠夫”吴淦被关福州看守所 律师李方平王宇周三会见
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。