页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

持续对付维权律师 56人被抓或传唤
(博讯北京时间2015年7月12日 转载)
    
    大陆当局持续大规模抓捕维权律师,据不完全统计,到周六(11日)中午时分,全国已有56名维权律师被抓捕和传唤,出现新一轮的人权危机,范围覆盖大多数省市。法律界人士认为,今次针对维权律师的清洗行动,是当局由上而下的统一部署;更有人形容为2011年茉莉花革命以来,最大规模的抓捕行动。(卡帕/林静报道)
    

    今次大规模抓捕维权律师从周四(9日)开始,曾是范木根等多名入狱维权人士代理人的王宇律师夫妇,以及即将出国留学的16岁孩子包蒙蒙失联;之后,所属的锋锐律师事务所被搜查,主任律师周世峰等人被当局抓走。在10日晚至11日淩晨,当局更是连夜在全国范围内对大批维权律师进行抓捕。
    
    根据本台记者不完全统计,截止至11日中午,已确定被抓捕的维权律师、律师助理或律师事务所工作人员,包括:王宇、包卓轩、周世锋、刘四新、李姝云、王芳、戈平、李和平、赵威、李威达、隋牧青、王海军、常伯阳、知名学者张雪忠、周庆(锋锐事务所司机)、王全璋、黄立群、刘晓原、上海的秦雷,包龙军(王宇的先生,公民代理人)、孟猛、马连顺、薛荣民、游飞翥等。而北京知名异议人士胡石根失联,疑被限制自由。
    
    今次抓捕大多在夜里进行;据常伯阳律师的妻子邓琴表示,郑州警方在凌晨4点抓走了她的丈夫,到目前为止,他们得不到任何资讯。
    
    邓琴说:凌晨4点,等于今天淩晨4点嘛,郑州的,因该是。被郑州的搞走了。简直是疯掉了,现在还联系不上。现在很多律师都被搞走了,我看他们统计都已经30多个了,维权的都被搞走了,估计都没有人敢出面。我觉得找律师很难了,现在我都快愁死了。他一直在取保候审区,因为他以前的案件不是还没有结束嘛,要到今年的11月。
    
    同时,本台记者得到湖南维权人士何家维的最新消息,湖南的谢阳律师、胡林政律师以及魏得丰等人,也于周六早上5点多在湖南怀化洪江市托口镇的宾馆被抓。据何家维指出,他们仅仅去受了水库淹没区居民的委托代理维权官司,这次去是会见当事人。
    
    何家维说:我的两名委托律师,湖南的谢阳和那个胡林政今早上5点钟被抓了。5:45分,在怀化市洪口市(实为洪江市)托口水电站一个酒店里面,被当地公安局带走。他们是受上访人士的委托来打这个官司,他们去见当事人,被以扰乱社会治安的名义带走的。现在,我打他们两的电话,全部没有人接听。现在抓了非常非常多的律师,数字还在变化中。
    
    大陆律师陈建刚表示,经他们统计,到现在为止,被抓捕和被传唤的人士已经达到56人。但具体有多少人被羁押,还没有准确的资讯。但这次行动,是当局上层的统一安排的行动。
    
    陈建刚说:包括被抓的,被传唤的被威胁的,有人统计说是57个,但是特别详细的数额还不准确。但是,55人左右没有问题。仅仅限于律师圈当中,其馀的公民,没有包括。有些人已经回来了,被关押的,10多人以上应该有。这个背景,我想大家都知道,专制独裁和民主法制,是冰火不能同炉的。统一安排、统一调度的。下一步,不好预测。不知道这些疯狗再不再咬人,但是我想这种高压,会持续。
    
    关注事件的留学生古懿表示,当局认为维权律师死不罢休的方式,加公民围观这样的抗争路径,成为其统治的最大威胁。
    
    他说:维权律师死磕(死不罢休),公民围观这样的一个路径;这个路径已经被当局认为是他们政权最大的威胁。以前莫少平就讲过,要把政治问题法律化、法律问题专业化。但是我们现在看到,这个国家从来就没有法律,而且现在是一个习近平式的,是一个列宁主义的体制和东方专制主义的一个混合。本来它就是黑社会化的,它现在把最后的遮羞布都撕掉了。一方面,这是一个早有预知的预谋,另外一方面的话,最近的随著股市狂跌,当局可能更加担心会引发全面的社会经济动荡有关系。维权律师这样一个群体的话,迟早都是当局重点打压的。
    
    至今为止,大陆司法部门管辖的律师协会没有为事牛发表任何意见。本台记者致电给协会,亦没人接听。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1440006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕” (图)
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·“大围剿”:47位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
·多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延 (图)
·全国对维权律师大清洗,名单、时间随时更新
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·快讯:林斌、戈平等9位维权律师被抓
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·吕洲宾律师:维权律师刘建军会见通报 (图)
·北京维权律师刘建军妻子于晓媛致律协的公开信
·知名学者维权律师张雪忠遭到伪造签名“情书”抹黑 (图)
·维权律师代理邪教案 庭上被法警拖出殴伤 (图)
·两组维权律师办案均遭受刁难 (图)
·三名维权律师在山东聊城东昌府区法院被殴失联 (图)
·王宇律师可能遭天津铁路法院强制执行 维权律师声援 (图)
·官媒齐攻“屠夫案”女律师 维权律师群体全面受压? (图)
·著名维权律师余文生的妻子晚上遭石景山国保骚扰
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。