页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延
(博讯北京时间2015年7月11日 转载)
    
    
    
    
    过去两天,中国不断有维权律师被警方逮捕或查抄。与多名被捕律师相熟的北京注册律师张磊对美国之音表示,目前尚不清楚这些律师被捕的原因细节,但警方在实施抓捕时称他们“涉嫌刑事案件”。中国警方对律师的密集抓捕使维权律师界弥漫着一片恐慌情绪。
    
    7月9日凌晨4点,最近代理著名维权人士“屠夫” 吴淦案的维权律师王宇一家三口,同外界失去联系。紧接着,王宇所在的锋锐律师事务所于第二天被查抄。张磊律师在接受采访时说,锋锐律师事务所共有6名律师和工作人员失联,分别是周世锋律师、行政助理刘四新博士、周世锋律师的助理李姝云律师、会计王芳、王全璋律师和王宇律师。
    
    多名维权律师因涉刑事案被捕 律师界恐怖蔓延


    北京维权律师张磊(张磊提供)
    
    多名维权律师被逮捕 理由“涉刑事案件”
    
    其中,李姝云律师是明确被自称是天津警方的人以涉嫌刑事案件为由逮捕。高博隆华律师事务所的李和平律师及其助手赵威,也是以相同原因被自称是天津警方的人带走。李和平律师的家也被查抄。
    
    同时受到波及的还有北京洗冤工程的李金星律师。他虽然本人暂时安全,但是办公室被查抄,手机和电脑也被没收。
    
    张磊律师在描述抓捕细节时说,“周世锋律师是早上7点多钟左右被看到被人带走,黑头套带走。然后周世锋律师所在的锋锐律师事务所的行政助理刘四新博士8点钟左右失去联系。然后周世锋律师的助理李姝云律师也是8点钟左右,据她亲属说是被天津的警察带走,说是涉嫌刑事案件。然后是锋锐律师事务所的会计王芳失去联系。”
    
    同样是锋锐律师事务所的刘晓原律师也发出信息说“可能被地方公安控制”。
    
    哪起“刑事案件”是祸端?
    
    被逮捕的律师多数是工作于锋锐律师事务所。警方口中的“涉刑事案件”或许与该事务所近期代理的案件有关。据张磊律师介绍,锋锐律师事务所主要是代理人权案件。
    
    他说,“王宇律师、王全璋律师和刘晓原律师他们都是代理了非常多的人权案件的。比如说王宇律师最近代理了‘屠夫案’。他最开始是屠夫的代理律师。王宇律师还代理了非常多的信仰群体的案件。”
    
    张磊还谈到,此次受到波及的洗冤工程近期也是一直在代理“国内几起非常重大的冤案的申诉”,如“念斌案”和刚刚于今年5月20日无罪释放的福建陈夏影、黄兴案。
    
    王宇曾被中国官媒指责有案底在身
    
    中国官媒新华网6月11日曾发文指责刚刚被逮捕的王宇律师,标题为《“女律师”王宇打人致聋被判刑,拒不执行判决仍四处“接活”》。文中说王宇2008年5月4日在天津西站进站时不配合检票工作,与一位名为张格非的检票员发生冲突,并当场扇了他一耳光以致右耳永久性失聪。
    
    王宇因而被法院判有期徒刑两年半,赔款13万余元。新华网的文章说,王宇一直拒绝赔偿,并“对张格非及家人威胁恐吓,还多次组织人员到铁道部和天津铁路运输法院门前闹事”。
    
    然而,7月7日王宇律师做客美国之音时事大家谈节目时说,天津铁路公安对她实施报复。她也因此从一名商务律师转而投身维权案件。
    
    维权律师:我们不怕,让他们来吧!
    
    张磊律师7月10日作客美国之音电视节目时表示,中国警方对维权律师的密集抓捕“在律师群体当中造成了一定程度的恐怖气氛”。
    
    他说,“律师之间都在相互关心有没有被带走,有没有准备好授权委托书。”
    
    但他同时也说,有很多律师都表示并不畏惧,因为他们作为中国的人权律师,有推进法制进步、推进人权的历史责任。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2490405


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·众律师联署:关于王宇律师“失联”的严正声明 (图)
·过百名律师联署“关于王宇律师‘失联’的严正声明”
·北京维权女律师王宇遭人带走而“失踪” (图)
·关注!人权律师王宇一家三口失联
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·王宇律师因抗议合议庭违法,被法警扔出法庭
·仅仅四整天 著名女律师王宇就收到20万借款 (图)
·关于以小额借款方式帮王宇律师筹集冤案执行款的声明
·维权女律师王宇被天津西站陷害案已超过执行时效
·被污名化的王宇竟是多个公益案件的代理律师 (图)
·王宇律师可能遭天津铁路法院强制执行 维权律师声援 (图)
·王宇律师:关于所谓伤害案真相的声明 (图)
·张维玉律师眼中的王宇同仁
·官媒齐轰王宇律师 意在沛公?
·中国官方媒体、机关公然在网络抹黑女律师王宇 (图)
·王宇:屠夫会见记(二)
·“屠夫”吴淦被关福州看守所 律师李方平王宇周三会见
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。