页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位
(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
     
    
    
北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位

    
    山东省滨州市一个旅游度假区,工作人员装扮成日本兵喷射水炮。据悉该景区举办模拟战斗活动,让小朋友参与其中,以纪念中日战争结束70周年。
    
    中国将藉抗日战争胜利70周年之机,在全球150个国家和地区以及联合国总部举办抗战胜利展览,并推出抗战系列电视剧、电影和图书,以大规模文宣来突出二战东方主战场的意义,同时宣扬中共在抗战中的「中流砥柱」作用。
    
    中新社报道,国新办昨日就中国纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举行发布会。文化部副部长董伟在会上表示,文化部将于今年8、9月间,在全球150多个国家和地区以及联合国总部举办《为了和平的纪念——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年展》。展览分为三部分,一是世界反法西斯战胜的东方主战场,二是推动建立世界反法西斯统一战线,三是世界反法西斯战争胜利与联合国的建立。展览透过120余幅黑白历史照片及部分现当代彩色照片,分别配上中、英、法、西、阿、俄6种语言的解说,图文并茂地再现中国抗日战争和世界反法西斯战争历史。
    
    此外,文化部将组织开展多项舞台演出活动,预计在全国各地陆续推出180多部新创及保留抗战主题作品,称要突出表现中国抗日战争在世界反法西斯战争中重要地位,特别是中国付出巨大民族牺牲。
    

8月起播卡通片电视剧电影
    
    广电总局副局长田进则宣布,为纪念抗日战争胜利70周年,将推出「抗战三部曲」动画片《地道战》、《鸡毛信》、《渊子崖保卫战》,并于8月起陆续播出。此外,还会有12部重点的抗战电视剧和10部重点抗战电影,亦从8月开始播出。
    
    解放军总政宣传部副部长李祯盛亦透露,总政治部将在军事博物馆举办「中流砥柱——中国共产党及其领导的人民军队抗日战争主题展」。由军方八一电影制片厂拍摄的《百团大战》,将于9月初在全国上画;由军事科学院与中央电视台联合摄制的8集文献纪录片《东方主战场》,计划8月下旬播出。
    

强调牺牲多 数据证贡献大
    
    官方称,中国作为亚洲主战场,在二战中付出伤亡3500万人的巨大牺牲。中国人民抗日战争纪念馆从昨日起,举办《伟大胜利 历史贡献——纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》。「展览从三方面阐述东方主战场的作用。」抗战纪念馆副馆长李宗远说,首先通过展品内容充分反映中国抗战持续时间最长,有力策应和支持盟国作战,其次通过图表数据展示中国牵制日兵最多,最后是用一系列英雄人物和正义行动突出东方主战场的意义,「包括中国外交官营救犹太人,华侨在侨居国参加反法西斯战争斗争事迹」。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4730828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“抗战”大合唱 舞台垮塌 学生4排剩1排 (图)
·广西警方通报记者采访抗战遗址受阻事件 称已和解
·记者采访抗战遗址被工作人员推倒 被抢走记者证 (图)
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习近平将出席抗战胜利活动 为老战士颁发纪念章
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·国新办今日举行发布会 介绍抗战胜利日阅兵安排
·北京举行抗战70周年阅兵 标榜透明
·抗战胜利日阅兵安排将于下周公布
·中方邀美国飞虎队老兵参加抗战70周年胜利阅兵式 (图)
·北京某陆航团进行抗战胜利70周年阅兵训练 (图)
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。