页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗生素年使用超过16万吨 5万吨进入水土环境
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
    
    
     一项研究报告显示,中国大陆抗生素每年的使用量超过16万吨,占世界消费量的一半,滥用抗生素造成环境污染。

    
    中国的《经济参考报》日前报道说, 最近,由中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组发布的一项研究结果表明,2013年中国抗生素使用量惊人,一年使用16.2万吨抗生素,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。
    
    在美国的医生张幼枚就此表示,虽然抗生素在治疗严重的传染病和危及生命的细菌感染中非常重要,但是滥用抗生素会导致细菌产生多重抗药性,出现抗药性的“超级细菌感染“;
    
    “抗生素处方过量和不适当使用抗生素助长了细菌的抗药性。对病人来说,抗生素的滥用也置病人于不必要的抗药性风险中。”
    
    张医生认为,抗生素对如普通感冒的病毒感染是没有效果的。支气管炎的大多数病例源于病毒感染,并且具有“自我限制”性,几个星期后就会自动消退。但是,在中国大陆,感冒患者往往向医生要求开抗生素,很多中国医生会满足患者的这一要求,这一做法应该改变。
    
    旅美的公共卫生活动人士万延海表示,中国大陆民众对抗生素的使用有误解,应该对他们进行教育:
    
    “中国患者对处方药有迷信,一看医生就要求开处方药,要不然就认为白看病了。”
    
    目前中国医疗行业不断商业化,医生开处方拿回扣的现象非常严重,万延海说,
    
    “这也是导致抗生素滥用的一个原因,医生为了经济利益,就无原则地满足病人不合理的要求,病人要用抗生素就给。”
    
    报道说,环境中,抗生素的来源包括生活污水、医疗废水以及动物饲料和水产养殖废水排放等,而养殖业滥用抗生素是最主要来源。一些养猪场,尤其是上万头的大型养猪场,在猪的饲料和水中加入各种各样的抗生素。
    
    万延海建议,中国大陆各级环卫部门加强对养猪场和养鸡场使用抗生素的管理,切断药厂和医生之间的利益链,控制抗生素的过度使用,他也说
    
    “但是中国管理部门腐败现象严重,官商勾结,导致有法不依。”
    
    中国2012年8月1日起实施的《抗菌药物临床应用管理办法》被称为“史上最严限抗令”,明确规定不同等级医生的开药权限。严重违规使用抗菌药物的医生将被吊销行医执照。但是目前中国人均抗生素的使用量仍然是西方国家的5到8倍。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3250508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国抗生素滥用已造成环境污染:年使用16万吨
·中国抗生素污染 威胁生态和人类健康 (图)
·中国一年吃掉十几万吨抗生素 占全球一半用量
·中国媒体关注儿童严重暴露于抗生素问题 (图)
·滥药严重 华东儿童逾八成体内含抗生素
·中国滥用抗生素 将致百万人死亡
·滥用抗生素 超级病菌每年杀百万中国人
·奥尼尔:中国滥用抗生素将导致经济损失 (图)
·南阳:药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·中国滥用抗生素情况严重
·广州回应珠江水含抗生素报道:市民无需恐慌
·自来水含抗生素 南京:10万年吃片药
·广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
·水也不能喝了 南京自来水被曝含抗生素
·山东鲁抗医药被曝光偷排抗生素污水 (图)
·渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海物种几乎灭绝 (图)
·污染:渤海湾养殖场大量用抗生素等药物养海参
·报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
·中国地表水含68种抗生素 浓度远高于国外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。